Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Фитиновая кислота — польза и вред

Любой человек знает, как важно включать в свой рацион крупы, бобовые культуры, овощи и орехи, ведь в них содержатся полезные витамины и минеральные вещества. У многих блюда из данных продуктов присутствуют в ежедневном меню. Однако мало кто знает, что обычные полезные продукты содержат в себе фитиновую кислоту, которая губительно сказывается на здоровье человека. Как же избежать проблем со здоровьем, но продолжать баловать себя любимой и вкусной едой?

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота – это кислота, содержащаяся в растениях, семенах (злаках, орехах, бобовых культурах) и в небольшом количестве в овощах. Вещество обладает мощным деминерализующим эффектом при нахождении в солях фитатов (минеральном фосфоре). Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно способно связать собой минеральные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию. Связанные фитиновой кислотой полезные элементы не усваиваются организмом и выводятся из него естественным путем. Опасность кислоты в том, что она не только препятствует усвоению нутриентов, но еще и вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы, тем самым ставя под угрозу здоровье человека.

Структура фитиновый кислоты

Фитат – это соединение фитиновой кислоты с неусвояемым фосфором. В итоге получается так, что многие продукты содержат большую концентрацию фосфора, но их употребление не насытит организм элементом, так как фосфор в нем неусвояемый.

Врачи отмечают, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых и орехах, обладает как полезными, так и потенциально вредными свойствами. С одной стороны, она является мощным антиоксидантом, способствующим снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фитиновая кислота может помочь в профилактике некоторых видов рака благодаря своим противовоспалительным свойствам.

С другой стороны, специалисты предупреждают о возможном негативном воздействии фитиновой кислоты на усвоение минералов, таких как кальций, железо и цинк. При чрезмерном потреблении продуктов, богатых фитиновой кислотой, может возникнуть риск дефицита этих важных элементов, особенно у людей с ограниченным рационом. Врачи рекомендуют соблюдать баланс и разнообразие в питании, чтобы максимально использовать преимущества фитиновой кислоты, минимизируя ее потенциальный вред.

Почему надо есть пищу, богатую фитатами и фитиновой кислотойПочему надо есть пищу, богатую фитатами и фитиновой кислотой

Возможная польза фитиновой кислоты

Несмотря на вред, фитиновая кислота может оказаться полезной, но только при определенных условиях.

  • Антинутриент способен предотвратить развитие патологий хронического характера.
  • Ученые установили, что фитин поглощают раковые клетки и при пероральном употреблении может быть эффективным для лечения опухоли. Но данные процессы только начали изучать, потому о специализированном лечении фитиновой кислотой речи не идет.
  • Кислота способна очистить организм от вредных тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия), имеющих свойство накапливаться в организме человека.
  • Антинутриент связывает минеральные вещества в ЖКТ, тем самым устраняет возможность образования свободных радикалов.
  • Вещество обладает антиоксидантными свойствами, потому предупреждает преждевременное старение.
  • Кислота снижает риск возникновения заболеваний сердца, мочекаменных болезней.

Еда с фитиновой кислотой

Вред

Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.

  • Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков. Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет. Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.
  • Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.
  • Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.
  • Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.
  • Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.
  • Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.

Много еды с фитиновой кислотой

Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:

  • При плохой усвояемости минералов и, в первую очередь, кальция.
  • При минеральной недостаточности, остеопорозе или заболевании костей.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Во время климакса.

Фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых и орехах, вызывает много обсуждений среди специалистов и потребителей. С одной стороны, она обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать снижению риска некоторых заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни. Однако, с другой стороны, фитиновая кислота может связываться с минералами, такими как кальций, железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это вызывает опасения у людей, следящих за своим питанием, особенно у вегетарианцев и веганов. Некоторые эксперты рекомендуют замачивание или проращивание семян и зерен для снижения уровня фитиновой кислоты и улучшения усвоения питательных веществ. В целом, умеренное потребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, может быть безопасным и даже полезным, если сбалансировать рацион и учитывать индивидуальные потребности организма.

Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи🥜Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи🥜

Советы по снижению вредности

Не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих антинутриент, ведь они имеют в составе массу других полезных веществ. К тому же именно злаки обеспечивают организм необходимыми углеводами. Есть несколько эффективных методов уменьшения вредности фитиновой кислоты в продуктах. Итак, снизить концентрацию фитина можно следующими способами.

  1. Термическая обработка. Высокие температуры снижают концентрацию фитина до 50-70 %. Недостаток способа: аскорбиновая кислота также разрушится при высоких температурах. При этом нельзя уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах только лишь термической обработкой.
  2. Замачивание. Фитиновая кислота необходима семенам для того, чтобы сохранить жизнеспособность семени до приятных для произрастания условий. То есть, когда семена попадут в удобную среду, фитиновая кислота начнет выделяться в воду. Стоит учесть, что разные злаки необходимо замачивать разное количество времени.
  3. Проращивание. Если у злаков совсем немного появятся ростки, то в них исчезнет большая доля фитиновой кислоты, а сам продукт станет лишь полезнее. Важно только менять воду на свежую два раза в день.
  4. Создание кислой среды. Среду, в которой находятся орехи или злаки, можно подкислить соком лимона, уксусом или любой другой полезной и пригодной для употребления кислотой. Тем самым фитин станет практически безвредным.
  5. Добавление ферментов. Необходимо приготовить закваску. Лактобактерии, содержащиеся в ней, помогают расщепить фитиновую кислоту и улучшить усвояемость минералов. Для профилактики можно принимать препараты с пробиотиками.

Вывод

Изучение фитиновой кислоты началось относительно недавно. По этой причине невозможно говорить об исключительной пользе или вреде вещества. Продукты с ним в составе употреблять можно и нужно, просто не стоит доходить до фанатизма. К тому же, всегда можно воспользоваться каким-либо способом, который может нейтрализовать вред антинутриента.


Вот как предки убирали фитиновую кислоту для здоровья и долголетия!Вот как предки убирали фитиновую кислоту для здоровья и долголетия!

Вопрос-ответ

Что такое фитиновая кислота и в чём её вред?

Фитиновая кислота содержится в злаковых, орехах, бобовых, семенах и некоторых овощах. Она блокирует всасывание желудком некоторых минералов и выводит их из организма. Поэтому, если ты принимаешь витаминные комплексы, но эффекта от них особого нет, скорее всего, в твоем меню слишком много продуктов с фитиновой кислотой.

Что разрушает фитиновую кислоту?

Например, замачивание в горячей воде на восемь часов снижает уровень фитиновой кислоты в бобовых: в нуте — на 31—40%, в фасоли — на 25—32%. А если оставить сорго в несоленой воде при комнатной температуре на 24 часа, уровень фитиновой кислоты снижается на 16—21%.

Где больше всего фитиновой кислоты?

Фитиновая кислота, в основном в виде фитата в форме фитина, содержится в шелухе и ядрах семян, включая орехи, зерна и бобовые. Методы приготовления пищи в домашних условиях могут разрушить фитиновую кислоту во всех этих продуктах. Простое приготовление пищи в некоторой степени уменьшит количество фитиновой кислоты.

Какой фермент нейтрализует фитиновую кислоту?

Фермент, который вырабатывается в зёрнах и орехах при прорастании и нейтрализует «усыпляющее» воздействие фитиновой кислоты, называется фитаза. Этот фермент может быть также выработан организмом, как реакция на фитиновую кислоту.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите источники фитиновой кислоты в вашем рационе. Она содержится в злаках, бобовых и орехах, поэтому важно знать, сколько этих продуктов вы потребляете, чтобы избежать избытка.

СОВЕТ №2

Если вы беспокоитесь о возможном вреде фитиновой кислоты, попробуйте замачивать или проращивать зерновые и бобовые перед приготовлением. Это поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты и повысить усвояемость питательных веществ.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на баланс своего рациона. Фитиновая кислота может связываться с минералами, такими как кальций и железо, поэтому важно включать в свой рацион разнообразные источники этих минералов, чтобы избежать дефицита.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть специфические проблемы со здоровьем или вы планируете значительные изменения в своем рационе. Профессионал поможет вам определить оптимальное количество фитиновой кислоты для вашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации