Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее курага или абрикос?

В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.

Особенности кураги и абрикоса

Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.

В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.

Курага и абрикос

Врачи отмечают, что как курага, так и абрикос обладают множеством полезных свойств, однако их влияние на организм может различаться. Курага, являясь сушеным абрикосом, сохраняет большинство витаминов и минералов, но в концентрированном виде. Она богата калием, который способствует нормализации давления, а также содержит клетчатку, полезную для пищеварения. В то же время свежие абрикосы содержат больше воды и витаминов, таких как витамин C, что делает их отличным средством для поддержания иммунной системы. Врачи рекомендуют включать оба продукта в рацион, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения. Таким образом, выбор между курагой и абрикосами зависит от целей потребления и состояния здоровья.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Полезные свойства кураги

Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:

  • Поддерживает сердечную деятельность.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует свертывание крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает обострение подагры, артрита.
  • Помогает сжигать жировые прослойки.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Избавляет от запоров.
  • Обеспечивает профилактику простатита.
  • Замедляет рост злокачественных опухолей.

Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.

Курага

Полезные свойства абрикоса

У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.

Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.

Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от регулярных запоров.
  • Восстанавливает баланс эритроцитов.
  • Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
  • Повышает интеллект, улучшает память.
  • Обостряет зрение.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Улучшает работу печени.

Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.

Абрикосы

Мнения о пользе кураги и абрикосов часто расходятся. Курага, высушенные абрикосы, считается более концентрированным источником витаминов и минералов. Многие утверждают, что она богата калием, который полезен для сердца, а также содержит много клетчатки, что способствует пищеварению. С другой стороны, свежие абрикосы имеют более низкую калорийность и сохраняют больше витаминов, таких как витамин C, который теряется при сушке. Некоторые предпочитают абрикосы за их свежесть и сочность, в то время как другие ценят курагу за ее удобство и длительный срок хранения. В конечном итоге, выбор между ними зависит от личных предпочтений и целей в питании.

КУРАГА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТИ свойства! Возрождает ОРГАНЫ, МОЛОДОСТЬ и дажеКУРАГА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТИ свойства! Возрождает ОРГАНЫ, МОЛОДОСТЬ и даже

Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов

Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:

  • Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
  • Пониженная функция щитовидки.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Аллергия.

Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о наличии химикатов.

Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению

Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.

Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:

  1. При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
  2. При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
  3. Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
  4. Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
  5. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.

Любителям абрикосовых косточек следует знать, что больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.


КУРАГА - польза и вред для организма! Это нужно знать!КУРАГА – польза и вред для организма! Это нужно знать!

Вопрос-ответ

Где больше витаминов в кураге или абрикосе?

В свежем абрикосе 48 ккал на 100 граммов продукта, а в кураге уже 242. Снижается и количество витамина С, а вот доля витаминов А и Е становится выше, увеличивается и запас калия. Курага один из рекордсменов среди сухофруктов по содержанию калия.

Сколько штук кураги нужно съедать в день?

Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Что лечит курага?

Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови. Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги.

  • В кураге содержится больше калия, чем в изюме, а калий выгоняет из организма натрий. Такой эффект полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечения отеков, гипертонической болезни, нормализации артериального давления.

Советы

СОВЕТ №1

Сравните питательные вещества: Курага и свежие абрикосы имеют разные уровни витаминов и минералов. Курага, будучи сушеным продуктом, содержит больше калорий и сахара на 100 граммов, но также богата клетчаткой и антиоксидантами. Обратите внимание на свои потребности в питательных веществах и выбирайте продукт, который лучше соответствует вашему рациону.

СОВЕТ №2

Учитывайте способ употребления: Если вы ищете перекус, курага может быть более удобной, так как она долго хранится и легко переносится. Однако, если вам важен свежий вкус и высокая водянистость, выбирайте абрикосы. Они отлично подходят для салатов и десертов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество: При покупке кураги выбирайте продукт без добавления сахара и консервантов. Для абрикосов выбирайте спелые и свежие плоды, чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов. Читайте этикетки и выбирайте натуральные продукты.

СОВЕТ №4

Пробуйте комбинировать: Используйте курагу и абрикосы вместе в своих блюдах. Например, добавьте курагу в овсянку или йогурт, а свежие абрикосы в салаты или смузи. Это позволит вам получить разнообразие вкусов и полезных веществ из обоих продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации