Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее для здоровья кефир или йогурт

Практически каждый человек в своей жизни задумывался над вопросом о пользе кисломолочных продуктов. Кефир и йогурт, что из них полезнее? Какой напиток не только вкусный, но и несет благо организму? Тем более, если человек старается питаться правильно, укреплять свое здоровье и тело, важно разбираться в этом вопросе. Чтобы понять, чем отличается кефир от йогурта, необходимо знать особенности бактериальных заквасок, которые помогают в изготовлении.

Общая информация

Оба продукта получаются в результате брожения пастеризованного молока. К нему добавляют специальные бактерии, которые и провоцируют процесс ферментации. Иногда для изготовления кефира используют еще дрожжи, которые обогащают напиток витаминами группы В.

Любые кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем их молочная основа. В них содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, а также это незаменимый источник животного белка.

Натуральные кисломолочные напитки должны присутствовать на каждой кухне. Йогурт можно добавлять в соусы, салаты. Он отлично сочетается с медом, мюслями, свежими фруктами в качестве перекуса. А кефир используют для приготовления коктейлей. Стоит только добавить в него клубнику, банан, чернику, вишню или малину и смешать все в измельчителе.

И тот и другой продукт содержит живые бактерии, которые тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике. А также улучшают процесс переваривания пищи. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в рацион кисломолочные напитки.

Кефир и йогурт

Врачи отмечают, что как кефир, так и йогурт обладают своими уникальными преимуществами для здоровья. Кефир, благодаря наличию пробиотиков, способствует улучшению работы кишечника и укрепляет иммунную систему. Он также содержит больше витаминов и минералов, что делает его полезным для поддержания общего состояния организма. С другой стороны, йогурт, особенно греческий, богат белком и может быть отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом. Он также помогает в усвоении кальция, что важно для здоровья костей. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая оба продукта, чтобы получить максимальную пользу от их уникальных свойств.

КЕФИР или ЙОГУРТ?КЕФИР или ЙОГУРТ?

О пользе кефира

Бытует мнение, что микроорганизмы, содержащиеся в этом напитке, быстрее приживаются в кишечнике, поэтому он полезен в употреблении. Для его приготовления используют кефирный гриб — 10 различных микроорганизмов, иначе, которые помогают сквашивать молоко в необходимую консистенцию. Брожение проходит до 3 дней в непроницаемой закрытой емкости при температуре не выше 12-14 градусов. Еще существуют отличительные качества кефира, о которых нужно знать:

  • Активизирует секрецию желчи. Поэтому рекомендуется его включать в рацион людям с нарушением работы пищеварительной системы.
  • Улучшает аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять непосредственно перед едой.
  • За счет выделяемого этанола и углекислого газа способствует ускорению метаболизма. Благодаря этому свойству кефир рекомендуют при соблюдении диеты.
  • За счет содержания витаминов группы В благоприятно влияет на нервную систему.
  • Участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Отсутствует крахмал в качестве загустителя, поэтому благоприятен для похудения.
  • Полезен при солнечных ожогах. В случае травмирования кожи его наносят на больные участки.
  • Оказывает противоопухолевое действие при колоректальном виде рака.
  • Используют в косметологии в качестве питательных масок для волос и лица.

Кефир

В момент приобретения кефира нужно внимательно отнестись к выбору, потому что он относится к скоропортящимся продуктам. Вот на какие моменты нужно обратить свое внимание:

  • Место хранения и продажи. Не стоит покупать продукт там, где отсутствует холодильник. Температура хранения не выше +2…+6 градусов.
  • Жирность. Для соблюдения диеты рекомендуется выбирать обезжиренный напиток. А вот для детей подойдет более насыщенный кефир.
  • Свежесть. На этикетке нужно читать дату изготовления и срок годности. Оптимальный вариант свежести, когда кефир изготовлен не раньше 14 дней до приобретения. Если он старше указанного времени, то лучше обойтись без покупки.
  • Состав. На этикетке должно быть написано только о молоке и закваске. Если присутствуют еще какие-нибудь ингредиенты, то это уже не натуральный продукт.

Кефир как кисломолочный продукт занимает достойное место в рационе. Ограничения в употреблении могут быть только при аллергических реакциях на лактозу или противопоказаниях по состоянию здоровья.

О пользе йогурта

Йогурт считается наиболее популярным кисломолочным напитком в современном мире. Его производят из нормализованного молока. Его сгущают, пастеризуют и сквашивают за счет добавления двух видов бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Процесс проходит примерно 12 часов, что гораздо быстрее, чем у кефира. А температура во время приготовления поддерживается в диапазоне 40-45 градусов.

Йогурт

По стандарту различают 2 вида: простой и обогащенный. При выборе правильного питания стоит избегать фруктовые йогурты с содержанием сахара и отдать предпочтение натуральному напитку. Вот некоторые очевидные достоинства этого продукта:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
  • Способствует очищению ЖКТ от токсинов и шлаков.
  • Способствует регулированию сна при бессоннице и гиперактивности.
  • Облегчает усвоение витаминов, железа.
  • Оказывает положительное воздействие при метеоризме и запорах.
  • Способствует предотвращению развития патогенных бактерий в организме.
  • Рекомендуется включать в рацион гражданам с риском заболевания атеросклерозом и диабетом.
  • В составе йогурта много ниацина – никотиновой кислоты. Это витамин РР и В3, которые участвуют в образовании ферментов, обмене углеводов и липидов в организме, в окислительно-восстановительных реакциях.

Мнения о пользе кефира и йогурта часто расходятся. Многие считают, что кефир обладает более выраженными пробиотическими свойствами благодаря процессу ферментации, который делает его богатым на живые культуры. Это может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. В то же время йогурт также содержит пробиотики, а его мягкая текстура и вкус делают его популярным выбором для завтрака или перекуса.

Некоторые эксперты подчеркивают, что йогурт, особенно греческий, содержит больше белка, что может быть полезно для поддержания мышечной массы. Однако кефир, как правило, менее калориен и может быть предпочтительным вариантом для тех, кто следит за весом. В конечном итоге выбор между кефиром и йогуртом зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма. Главное — включать оба продукта в рацион, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КЕФИР ОТ ЙОГУРТА ? ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ?ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КЕФИР ОТ ЙОГУРТА ? ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ?

Кому и когда нельзя

Рекомендуется ежедневно пить кефир или йогурт до 400 мл в сутки. Часы приема не ограничены, поэтому можно употреблять в любое удобное время. В каждом из этих напитков много полезных веществ, но есть и противопоказания. На них стоит обратить внимание:

  • Кефир может вызывать метеоризм. Поэтому не нужно его принимать перед сном, если есть проблемы с избыточным газообразованием.
  • Чрезмерные дозировки кисломолочных напитков могут привести к размягчению костных тканей. В таком случае нарушается правильное отложение кальция в организме.
  • Нельзя употреблять в случае аллергии на лактозу, так как основа йогурта и кефира является молоко.

Все хорошо в меру и этими продуктами также не стоит злоупотреблять

Вывод

Оба напитка полезны для организма. Отличие в них незначительно: кефир готовится с помощью кефирного гриба, а натуральный йогурт – с помощью пробиотиков. Поэтому вопрос возникает только во вкусовых предпочтениях. Потому что первый кислее и резче, а второй нежнее по восприятию. Регулярное употребление и кефира, и йогурта оказывает организм женщины следующее воздействие:

  • Поддерживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
  • Помогают в профилактике ожирения и рака молочной железы, а также в снижении нервного напряжения.
  • Способствуют питанию и увлажнению кожи и волос.
  • Участвуют в сохранении репродуктивной системы женщины.

Стоит упомянуть также о пользе для мужчин и детей:

  1. Участвуют в профилактике гипертонии и заболевания мочеполовой системы.
  2. Способствуют улучшению работы головного мозга и кровотока.
  3. Укрепляют иммунную систему.
  4. Снижают риск авитаминоза у детей.
  5. Поддерживают уровень гемоглобина, улучшают усвояемость витаминов и минералов у малышей.

Что полезно перед сном: КЕФИР или ЙОГУРТ?Что полезно перед сном: КЕФИР или ЙОГУРТ?

Вопрос-ответ

Почему кефир полезнее йогурта?

Кефир содержит бактерии, способные поселиться на стенках кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем, йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.

Где больше полезных бактерий в кефире или йогурте?

В обычном йогурте содержится три-пять видов полезных микроорганизмов. В кефире их больше – до 20. Само «кефирное зерно» – симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Можно ли использовать йогурт вместо кефира?

Чем можно заменить кефир: натуральным йогуртом без добавок, майонезом и небольшим количеством молока или воды (для несладких начинок), сметаной жирностью 15%.

Что полезнее ряженка или кефир или йогурт?

Если есть разница во вкусе, есть ли разница в пользе? Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральные продукты без добавок. При покупке кефира или йогурта обращайте внимание на состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Избегайте продуктов с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание пробиотиков. Оба продукта могут быть источниками полезных бактерий, но не все йогурты и кефиры содержат живые культуры. Ищите марки с пометкой “пробиотики” на упаковке.

СОВЕТ №3

Учитывайте свои индивидуальные потребности. Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты или кефир, так как он обычно легче усваивается. Для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы подойдут оба продукта, но выбирайте тот, который вам больше нравится.

СОВЕТ №4

Не забывайте о порциях. Хотя кефир и йогурт полезны, их следует употреблять в разумных количествах. Оптимальная порция — 150-200 мл в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации