Питание человека за тысячелетия претерпело много изменений. Все меньше мы едим натуральных продуктов, все больше к нам на стол попадает различных заменителей натуральной еды, прошедших много циклов химических обработок и переработок. Все эти «съестные припасы» — вкусные, притягивающие своими ароматизаторами, усилителями вкуса. Консерванты позволяют им долго сохраняться. Массовое распространение в пищевой промышленности получили маргарин и пальмовое масло, которые не встретишь разве что в овощах и фруктах.
Маргарин и пальмовое масло, что это, область применения
Маргарин – пищевое изделие, получаемое из животных жиров и растительных масел с добавлением разных вспомогательных компонентов: сливочного масла, молока, поваренной соли, эмульгаторов, витаминов, консервантов, воды. 82% — жировая основа.
Для его приготовления используется растительное масло (подсолнечное, рапсовое, соевое, пальмовое) с отсутствием запаха и вкуса. Для стабилизации маргарина, удержания влаги, антиразбрызгивающих свойств и обеспечения стойких качеств хранения добавляют эмульгаторы (для создания эмульсии из несмешивающихся продуктов).
Его считают аналогом сливочного масла, разница их состоит в том, что первый содержит трансжиры, жирную кислоту искусственного происхождения, а второе в своем составе имеет насыщенные жиры. Широко используется в кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, домашней выпечке, непосредственно в пищу ( 7,7%).
Пальмовое масло – пищевая продукция, производимая из мясистой части плодов масличной пальмы. Сырое нерафинированное масло масличной пальмы жидкой консистенции оранжево-красного оттенка, содержащее витамины, каротин, антиоксиданты: полезное, но дорогое. Рафинированное – также жидкий продукт, без наличия вкусовой и цветовой гаммы, но неудобное для транспортировки. Обычно повсеместно применяется его гидрогенизированный вид, похожий на полутвердый жир с отсутствием запахов и вкусов, его можно сравнить с воском или парафином.
После многочисленных обработок (термообработка, прессование, фильтрование, промывание, сушка, рафинирование и другие процессы) теряет полезные свойства. Но оно самое дешевое и трудноотличимое от сливочного. 44% продуктовой массы составляет пальмитиновая кислота (насыщенная жирная кислота), основной ингредиент.
Стоимость масла пальмы и характерное продление срока хранения продукции определяет его широкую область применения. Используют:
- В пищевой промышленности: изготовление маргарина, кондитерских изделий, мороженого, чипсов, фастфудов, в виде суррогата молочного жира, в плавленых сырах, в шоколадных изделиях в качестве равноценного заменителя какао-масла.
- Для изготовления глазурных жиров, спредов, майонезов.
- Для обжаривания.
- Для производства косметических средств: шампуней, мыла, кремов, помад.
Маргарин и пальмовое масло
Врачи отмечают, что как маргарин, так и пальмовое масло имеют свои недостатки и потенциальные риски для здоровья. Маргарин, содержащий трансжиры, может повышать уровень плохого холестерина и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако современные производители стремятся уменьшить содержание трансжиров, что делает некоторые виды маргарина более безопасными. Пальмовое масло, с другой стороны, является источником насыщенных жиров, которые также могут негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Врачи рекомендуют ограничивать потребление обоих продуктов, выбирая более здоровые альтернативы, такие как оливковое или рапсовое масло. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при выборе жиров в рационе.
О вреде маргарина
Употребление маргарина и продуктов, содержащих его в своем составе, наносится непоправимый вред здоровью:
- Увеличивается риск болезней сердца и сосудов в 2 раза (молекулы трансжиров, воздействуя на стенки клеток, делают их твердыми, плотными, снижают проводимость питательных веществ и кислорода).
- Возрастает риск онкологических заболеваний по причине содержащихся свободных радикалов, которые образуются в растительных маслах после процесса отжима вследствие разрушения антиоксидантов.
- Повышается уровень «плохого» холестерина, понижается хороший холестерин.
- Повышается риск развития сахарного диабета, увеличивается уровень инсулина.
- Трансжиры проникают через плаценту к эмбриону, из пищи матери попадают в материнское молоко, затем грудному ребенку.
- Консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения, не перевариваются организмом человека.
- Снижаются иммунные, защитные силы организма.
О вреде пальмового масла
Огромный вред приносит употребление масла из плодов пальмы:
- Подвергается отрицательному воздействию сердечно-сосудистая система (пальмитиновая кислота повышает уровень холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбов, увеличивает риск инсульта или инфаркта).
- Ухудшается работа пищеварительной системы (продукт плохо переваривается и усваивается, что приводит к образованию и накапливанию шлаков и токсинов).
- Снижаются обменные процессы организма, которые приведут к ожирению (продукт воздействует на организм как жир животного происхождения, нарушенный обмен веществ приводит к накоплению жировых отложений не в подкожном слое, талии, бедрах, а вокруг органов брюшной полости).
- Блокируются рецепторы, отвечающие за усвоение ненасыщенных жирных кислот, накапливается большое количество вредных насыщенных жирных кислот (их содержание в пальмовом – 80%, подсолнечном – 10%, оливковом – 14%).
- Увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний из-за большого процента насыщенных жиров.
- Снижается мужская фертильность из-за содержащихся веществ с канцерогенным воздействием.
- Снижается и выводится кальций, витамин Д из организма детей.
- Организм ребенка недополучает питательные необходимые вещества из-за ухудшения работы пищеварения, не переваривания пищи.
Вопрос о вреде маргарина и пальмового масла вызывает много споров. Одни эксперты утверждают, что маргарин, содержащий трансжиры, может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Другие же считают, что пальмовое масло, хотя и является растительным, содержит насыщенные жиры, которые также могут повышать уровень холестерина. Потребители часто делятся мнениями: кто-то предпочитает маргарин за его легкость и возможность использования в выпечке, другие выбирают пальмовое масло из-за его натурального происхождения и устойчивости к окислению. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании играют ключевую роль. Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, и выбор зависит от индивидуальных предпочтений и здоровья.
Вывод
Маргарин и пальмовое масло – два продукта, которые являются причиной развития многих болезней. Маргарин – содержащимися в нем трансжирами, пальмовое масло – высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Современная маргариновая индустрия научилась снижать содержание в составе вредоносных трансжиров и, даже вообще, исключать их содержание в продукте. Вред здоровью приносит продукт исключительно плохого качества, содержащий гидрогенизированные жиры. Такой маргарин вреден и его должны исключить из употребления:
- Люди, имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, болезни сердца (40 г продукта увеличивает возможность получить инфаркт миокарда на 50%).
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта и его ингредиентов.
- Из-за его калорийности, чтобы не вызвать процессы, приводящие к ожирению.
- Из-за развития желчекаменной болезни, атеросклероза, бесплодия, слабого иммунитета вследствие нарушения работы клеточных мембран, замедления метаболизма в организме.
- Из-за развития онкологических заболеваний.
- Из-за преждевременного старения организма.
Покупая маргарин, следует обращать внимание на пометки на упаковке: содержащие 0% трансжиров, фракционированные или негидрогенизированные масла не принесут вреда здоровью.
Пальмовое масло более вредно для человеческого организма. Оно все больше набирает обороты по распространению в пищевых товарах. Продукт выгоден, в первую очередь, производителям продуктов, которым замена жира молочного на растительный приносит баснословные прибыли. Чтобы организм не пострадал, необходимо ограничить или вообще исключить «пальмосодержащие» продукты:
- Они приносят вред всем людям. Здоровые люди приобретают хронические заболевания, имеющие хронические патологии еще более усугубляют состояние своего здоровья.
- Следует исключить из питания продукты с содержанием пальмового масла из-за содержания насыщенных жиров, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбов. За счет пальмитиновой кислоты образуется плохой холестерин, нарушающий функции кровообращения из-за отложений (жировых бляшек) на кровеносных сосудах.
- Важно ограничить приобретение продукта, который нарушает обмен веществ, вызывает накопление избыточной массы тела и приводит к ожирению.
- Следует избегать употребления их людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет из-за содержащихся трансжиров, которые очень негативно сказываются на работе эндокринной системы человека.
- Употребление увеличивает риск онкологических заболеваний у здорового человека из-за содержания глицидилового эфира, который признан ядом и канцерогеном.
- Особенно опасен этот ингредиент в составе продуктов для питания детского возраста. Если оно входит в состав молочной смеси, то следует хорошенько подумать о приобретении такого товара. Страдает пищеварительная система взрослого, а уж как приходиться туго детскому организму при употреблении в составе продукции пальмитиновой кислоты.
- Если в состав продукта входит компонентом пальмовое масло, значит человеческий организм страдает от отсутствия многих питательных веществ, микроэлементов.
- Еще одним немаловажным косвенным аргументом вреда пальмового масла можно считать тот факт, что в составе продукции завуалированно указывают вместо «пальмы» — «жир растительного происхождения», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» и многие другие названия.
Исключить употребление всех товаров, содержащих «пальму» невозможно, но можно попытаться свести их к минимуму. Лучше съесть меньше качественной еды, чем много – «пальмосодержащей». Плохая еда человеку не нужна.
Недорогой компонент, входящий в состав продуктов, «полезен» только производителю. Особенно внимательно следует отнестись к покупке продуктовых товаров для детей и людей, уже имеющих хронические болезни. Здоровье каждого отдельного человека – это здоровье всей нации.
Вопрос-ответ
Почему говорят что пальмовое масло вредно?
«Чем вредно пальмовое масло? Основной вред пальмового масла для организма связывают с наличием в нем большого количества насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты. Эти насыщенные кислоты подозревают в том, что они повышают уровень холестерина в крови.
Почему нельзя использовать маргарин вместо масла?
Продукт произвели во Франции как замену дорогостоящему маслу. Состав: растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы, улучшающие вкус и структуру продукта. Маргарин считается вредным из-за образующихся в нем транс-жиров (нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниями).
Почему маргарин хуже масла?
Сливочное, а особенно топлёное масло, хорошо подходит для жарки и выпечки. Оно содержит малое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют опасные для здоровья вещества. Маргарин и спред содержат гораздо больше ПНЖ, поэтому не стоит подвергать их термической обработке.
Почему в Европе запретили пальмовое масло?
Причина – их состав, который национальными нормами признан опасным и вредным для человека. В Европе действуют жесткие нормы относительно качества пальмового масла, допущенного к ввозу. Перекисное число продукта не должно превышать 0, 5.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте состав продуктов. При выборе между маргарином и пальмовым маслом обращайте внимание на этикетки. Ищите продукты с минимальным количеством добавок и трансжиров, а также выбирайте те, которые содержат натуральные ингредиенты.
СОВЕТ №2
Умеренность в потреблении. Независимо от выбора, старайтесь ограничивать потребление как маргарина, так и пальмового масла. Заменяйте их на более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло, которые содержат полезные жиры.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления. Используйте масла и маргарины в умеренных количествах и старайтесь избегать жарки на высоких температурах, так как это может привести к образованию вредных веществ.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом. Если у вас есть сомнения по поводу выбора между маргарином и пальмовым маслом, или вы хотите улучшить свой рацион, обратитесь за советом к специалисту, который поможет подобрать наиболее подходящие продукты для вашего здоровья.