Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.
Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.
Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?
Чипсы – что нужно знать о продукте
Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.
Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?
Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.
Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.
Врачи отмечают, что чипсы, несмотря на свою популярность, могут представлять опасность для здоровья. Они часто содержат высокое количество соли, жиров и калорий, что может способствовать развитию ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые виды чипсов содержат трансжиры и искусственные добавки, что также негативно сказывается на организме.
Тем не менее, врачи не исключают, что в умеренных количествах чипсы могут быть частью сбалансированного питания. Например, чипсы из цельнозерновых продуктов или овощей могут содержать полезные волокна и витамины. Важно выбирать качественные продукты и контролировать порции, чтобы минимизировать потенциальный вред. В конечном итоге, ключевым фактором остается умеренность и осознанный подход к выбору закусок.
Вредное воздействие на организм
- Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
- Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
- Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
- Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
- Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение. Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
- Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
- Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
- Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
- Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
- Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
- Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
- Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
- Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
- Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.
Полезные свойства
Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы.
Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус, обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.
Чипсы — популярная закуска, вызывающая противоречивые мнения. С одной стороны, многие отмечают их вредность: высокое содержание соли и жиров может привести к повышению артериального давления и набору веса. Кроме того, в процессе жарки образуются трансжиры, которые негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
С другой стороны, чипсы могут быть полезны в умеренных количествах. Некоторые производители предлагают варианты с низким содержанием жира или без добавления искусственных консервантов. Чипсы из овощей, например, могут содержать витамины и минералы, сохраняя при этом хрустящую текстуру, что делает их более здоровой альтернативой.
Важно помнить о балансе: наслаждаться чипсами можно, но разумно, сочетая их с более питательными продуктами.
Советы
Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство, поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.
Вывод
Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.
Вопрос-ответ
В чем вред чипсов?
Синтетические добавки, которыми напичканы чипсы, могут вызвать в будущем совсем серьезные проблемы со здоровьем. Натрий фосфат ухудшает работу опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей. Повышенное количество жира больно бьет по пищеварительной и сердечно-сосудистой системе детей.
Что происходит в организме когда ешь чипсы?
При регулярном употреблении чипсов повышается уровень «плохого» холестерина в крови, это приводит к жировым отложениям в кровеносных сосудах, отсюда могут появиться проблемы с сердцем. Возрастет риск развития онкологии. Из-за большого количества канцерогенов, содержащихся в чипсах.
Кому нельзя есть чипсы?
Он отметил, что почти любая еда, даже фрукты, не будет полезна, если не знать меры. По словам специалиста, чипсы вредны людям с гипертонией, так как они соленые. А также людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. Также небезопасны они для людей с ожирением, ведь в них много калорий.
Какие самые полезные чипсы?
— Лучше выбрать чипсы, в составе которых, кроме самих овощей, практически ничего нет, даже соли. Стоит обратить внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови, — приводит примеры Светлана Трунько.