Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.
Что это такое?
Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:
- Эгле мармеладное (мармеладовое)
- Айва бенгальская.
- Мармелос.
- Шри врикша.
- Мраморная яблоня.
Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты ( до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.
В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.
Врачи отмечают, что чай матум, получаемый из плодов дерева матум, имеет ряд полезных свойств. Он богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами и укрепляют иммунную систему. Кроме того, матум может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови, что делает его полезным для людей с диабетом. Однако специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах. У некоторых людей чай может вызывать аллергические реакции или расстройства желудка. Также важно помнить, что чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять матум в умеренных количествах и консультироваться с медицинским специалистом перед его использованием, особенно при наличии хронических заболеваний.
Польза продукта
Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.
- Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
- Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
- Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
- Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
- Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
- В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
- Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
- 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
- Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Может ли матум навредить?
Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.
- Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
- Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
- На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
- Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
- Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
- Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.
Чай матум, получаемый из плодов дерева матум, вызывает интерес у многих любителей натуральных напитков. Пользователи отмечают его богатый вкус и аромат, а также предполагаемую пользу для здоровья. Считается, что матум обладает антиоксидантными свойствами, помогает улучшить пищеварение и поддерживает иммунную систему. Некоторые исследователи утверждают, что он может снижать уровень холестерина и способствовать нормализации давления.
Однако, несмотря на положительные отзывы, существуют и предостережения. Некоторые люди сообщают о возможных аллергических реакциях, а также о том, что чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке. Важно помнить, что индивидуальная реакция на матум может варьироваться, и перед введением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Таким образом, чай матум может быть интересным дополнением к вашему меню, но его употребление требует осторожности и осознанности.
Советы
Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.
- Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
- При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
- Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
- Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.
Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.
Вопрос-ответ
Чем полезен чай Матум?
Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем. Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези.
Как правильно заваривать чай Матум?
Заварить на 1-2 литра воды первый способ: возьмите 2-3 ломтика матум, поместите в термос и залейте кипятком на несколько часов. Заварить на 1-2 литра воды второй способ: возьмите 2-3 ломтика матум, залейте кипятком и кипятите в течении 10 минут. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
Можно ли чай Матум детям?
Чай матум не имеет противопоказаний, его можно пить беременным женщинам и детям.
Как правильно заваривать каменное яблоко?
Особенности заваривания На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа.