Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.
Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.
Что это такое
Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.
Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.
В РФ этот консервант активно применяется в пищевой промышленности. В том числе, и в детской. К настоящему времени вред добавки был признан в большинстве стран.
Врачи отмечают, что бензоат натрия, широко используемый в качестве консерванта, вызывает противоречивые мнения в медицинском сообществе. С одной стороны, он эффективно предотвращает рост бактерий и грибков в продуктах питания, что способствует их длительному хранению. Однако, с другой стороны, некоторые исследования связывают его употребление с возможными негативными последствиями для здоровья. Врачи предупреждают о потенциальной аллергической реакции, особенно у людей с предрасположенностью к аллергиям. Также существует мнение, что бензоат натрия может способствовать образованию бензола — канцерогенного вещества — в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать потребление продуктов с этим консервантом и внимательно читать этикетки, особенно для детей и людей с чувствительной иммунной системой.
Польза
Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:
- Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
- Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
- Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
- Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
- Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.
Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.
Вред
Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:
- Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
- Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
- Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
- препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
- Повреждает структуры клеток ДНК.
- Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
- Не исключены и канцерогенные свойства.
- Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.
Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители ( Е-102, Е-124 и Е-129).
Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.
Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.
Бензоат натрия — это консервант, который широко используется в пищевой промышленности для продления срока хранения продуктов. Мнения о нем разделяются. С одной стороны, многие эксперты отмечают его эффективность в предотвращении роста бактерий и грибков, что позволяет сохранить свежесть и безопасность продуктов. Однако, с другой стороны, существует мнение, что при высоких концентрациях он может вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на здоровье, особенно у людей с предрасположенностью к астме. Некоторые исследования также связывают бензоат натрия с образованием бензола — потенциального канцерогена — в определенных условиях. Поэтому важно внимательно читать этикетки и соблюдать нормы потребления, чтобы минимизировать возможный вред.
Советы как правильно употреблять
Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях. Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве. Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.
Вывод
Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.
В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.
Вопрос-ответ
Чем опасен бензоат натрия для человека?
В сочетании с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия может образовать бензол, который является сильным канцерогеном(вызывает раковые опухоли). Бензоат натрия опасен тем, что может повреждать ДНК и вызвать тем самым цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.
Зачем в продукты добавляют бензоат натрия?
— Под пищевой добавкой с кодом Е-211 «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий) — соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов.
Где разрешен бензоат натрия?
Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.
Можно ли бензоат натрия детям?
Способ применения и дозы П/к: взрослым по 1 мл 10 – 20 % раствора (100-200 мг), детям (в зависимости от возраста) – по 0, 25 – 1 мл 10 % раствора (25-100 мг). Высшая разовая доза – 0, 4 г, высшая суточная доза – 1 г.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Бензоат натрия часто используется в качестве консерванта, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, чтобы избежать избыточного потребления.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма. Если вы заметили аллергические реакции или другие негативные симптомы после употребления продуктов с бензоатом натрия, стоит ограничить их потребление и проконсультироваться с врачом.
СОВЕТ №3
Старайтесь выбирать натуральные и органические продукты. Многие из них не содержат искусственных консервантов, таких как бензоат натрия, что может быть полезно для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
СОВЕТ №4
Будьте внимательны к рекомендациям по безопасным уровням потребления. Ознакомьтесь с нормами, установленными здравоохранительными организациями, чтобы понимать, сколько бензоата натрия считается безопасным для вашего здоровья.