Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Бензоат натрия — польза и вред

Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.

Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.

Что это такое

Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.

Бензоат натрия

Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.

В РФ этот консервант активно применяется в пищевой промышленности. В том числе, и в детской. К настоящему времени вред добавки был признан в большинстве стран.

Врачи отмечают, что бензоат натрия, широко используемый в качестве консерванта, вызывает противоречивые мнения в медицинском сообществе. С одной стороны, он эффективно предотвращает рост бактерий и грибков в продуктах питания, что способствует их длительному хранению. Однако, с другой стороны, некоторые исследования связывают его употребление с возможными негативными последствиями для здоровья. Врачи предупреждают о потенциальной аллергической реакции, особенно у людей с предрасположенностью к аллергиям. Также существует мнение, что бензоат натрия может способствовать образованию бензола — канцерогенного вещества — в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать потребление продуктов с этим консервантом и внимательно читать этикетки, особенно для детей и людей с чувствительной иммунной системой.

Очень вредный консервант? Бензоат натрия , что это?Очень вредный консервант? Бензоат натрия , что это?

Польза

Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:

  • Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
  • Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
  • Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
  • Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
  • Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.

Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.

Вид добавки

Вред

Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:

  • Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
  • Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
  • Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
  • препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
  • Повреждает структуры клеток ДНК.
  • Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
  • Не исключены и канцерогенные свойства.
  • Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.

Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители ( Е-102, Е-124 и Е-129).

Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.

Бензоат натрия в чаше

Бензоат натрия — это консервант, который широко используется в пищевой промышленности для продления срока хранения продуктов. Мнения о нем разделяются. С одной стороны, многие эксперты отмечают его эффективность в предотвращении роста бактерий и грибков, что позволяет сохранить свежесть и безопасность продуктов. Однако, с другой стороны, существует мнение, что при высоких концентрациях он может вызывать аллергические реакции и негативно сказываться на здоровье, особенно у людей с предрасположенностью к астме. Некоторые исследования также связывают бензоат натрия с образованием бензола — потенциального канцерогена — в определенных условиях. Поэтому важно внимательно читать этикетки и соблюдать нормы потребления, чтобы минимизировать возможный вред.

Очень вредная добавка ? Бензоат натрия ч 2Очень вредная добавка ? Бензоат натрия ч 2

Советы как правильно употреблять

Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях. Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве. Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.

Вывод

Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.

В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.


Бензоат натрия в продуктах питания Alexander ZakurdaevБензоат натрия в продуктах питания Alexander Zakurdaev

Вопрос-ответ

Чем опасен бензоат натрия для человека?

В сочетании с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия может образовать бензол, который является сильным канцерогеном(вызывает раковые опухоли). Бензоат натрия опасен тем, что может повреждать ДНК и вызвать тем самым цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.

Зачем в продукты добавляют бензоат натрия?

— Под пищевой добавкой с кодом Е-211 «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий) — соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов.

Где разрешен бензоат натрия?

Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E-102, E-124 из употребления.

Можно ли бензоат натрия детям?

Способ применения и дозы П/к: взрослым по 1 мл 10 – 20 % раствора (100-200 мг), детям (в зависимости от возраста) – по 0, 25 – 1 мл 10 % раствора (25-100 мг). Высшая разовая доза – 0, 4 г, высшая суточная доза – 1 г.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Бензоат натрия часто используется в качестве консерванта, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится, чтобы избежать избыточного потребления.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма. Если вы заметили аллергические реакции или другие негативные симптомы после употребления продуктов с бензоатом натрия, стоит ограничить их потребление и проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №3

Старайтесь выбирать натуральные и органические продукты. Многие из них не содержат искусственных консервантов, таких как бензоат натрия, что может быть полезно для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к рекомендациям по безопасным уровням потребления. Ознакомьтесь с нормами, установленными здравоохранительными организациями, чтобы понимать, сколько бензоата натрия считается безопасным для вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации