Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Врачи отмечают, что баклажаны являются полезным продуктом, богатым витаминами и минералами. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и могут быть полезны для контроля веса. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением, особенно при употреблении в сыром виде. Также стоит учитывать, что при неправильной термической обработке, например, при жарке, они могут стать источником вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять баклажаны в умеренных количествах и выбирать здоровые методы приготовления, такие как запекание или тушение, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Баклажаны — это не только вкусный, но и полезный овощ, который часто обсуждается в контексте здоровья. Многие люди отмечают, что баклажаны богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамин C, витамин K и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию нормального уровня артериального давления. Однако, несмотря на свои полезные свойства, баклажаны могут вызывать и некоторые негативные реакции. Например, у людей с чувствительным желудком они иногда вызывают дискомфорт или аллергические реакции. Кроме того, в сыром виде баклажаны содержат соланин, который в больших количествах может быть токсичен. Поэтому важно правильно готовить этот овощ, чтобы минимизировать возможный вред. В целом, при умеренном употреблении баклажаны могут стать отличным дополнением к рациону, принося пользу организму.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Вопрос-ответ
Чем не полезны баклажаны?
Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.
Где в баклажанах содержится яд?
В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина.
Как баклажаны влияют на кишечник?
Клетчатка и пектин, входящие в состав баклажанов, не перевариваются, плохо всасываются, но при этом улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма излишков холестерина, токсинов. Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению.
Для чего полезно баклажаны?
Баклажаны — отличный источник клетчатки: в 100 г продукта содержится 3 г растительных волокон. Напомним: нерастворимая клетчатка полезна для правильной работы ЖКТ, а растворимая способствуют «выведению» липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением баклажанов обязательно удаляйте горечь. Для этого нарежьте их, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. Это поможет избавиться от неприятного вкуса и сделает овощи более полезными.
СОВЕТ №2
Включайте баклажаны в свой рацион, но в умеренных количествах. Они богаты антиоксидантами и витаминами, но чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением. Оптимальная порция — 100-200 граммов в день.
СОВЕТ №3
Приготовление баклажанов на пару или запекание в духовке сохраняет больше питательных веществ, чем жарка. Избегайте обжаривания в большом количестве масла, чтобы не увеличить калорийность блюда и сохранить пользу овоща.
СОВЕТ №4
Если у вас есть аллергия на ночные растения (например, помидоры или картофель), будьте осторожны с баклажанами. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить их в свой рацион, чтобы избежать возможных аллергических реакций.