Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.
На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.
Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.
Зерненый творог – основные сведения о продукте
Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.
Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.
Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.
Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Врачи отмечают, что зерненый творог является ценным продуктом, богатым белком, кальцием и витаминами группы B. Он способствует укреплению костей и мышечной массы, что особенно важно для людей, занимающихся спортом. Кроме того, низкое содержание жиров делает его подходящим для диетического питания. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления творога, так как он может вызывать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Также важно учитывать, что в некоторых случаях зерненый творог может содержать добавленные сахара или консерванты, что снижает его пользу. Поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральные продукты и соблюдать меру в их потреблении.
Польза для здоровья
- Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
- Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
- Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
- Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
- Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
- Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
- Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
- Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
- Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.
Возможный вред
- Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
- В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
- Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.
Зерненый творог стал популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белком, кальцием и витаминами группы B. Это делает его отличным выбором для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Кроме того, зерненый творог легко усваивается и может быть полезен для пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, особенно для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Избыточное потребление творога может привести к повышенному уровню холестерина и проблемам с почками из-за высокого содержания белка. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять продукт в разумных количествах.
Рекомендации
- Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
- Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
- Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
- Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.
Вывод
Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.
Вопрос-ответ
Что лучше зернистый творог или обычный?
Хорошая новость для любителей зернёного заключается в том, что он обычно содержит меньше жира и калорий. Но по количеству белка проигрывает классическому творогу – в среднем около 10 процентов против 15. В некоторых вариантах ещё меньше. Ещё зернёный творог часто продают вместе с вареньем или джемом.
Какая польза от зернистого творога?
Польза творога зерненого заключается в содержании большого количества молочного белка, незаменимых аминокислот (метионина, лизина, холина), жизненно важных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также витаминов группы В, С и РР.
Можно ли есть зерненый творог?
Зерненый творог наиболее подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда.
Чем полезен зерненый творог в сливках?
Питательную ценность зерненого творога образуют белки, жиры, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В. При отсутствии противопоказаний можно включать в спортивную диету.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением зерненого творога в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или непереносимость молочных продуктов.
СОВЕТ №2
Выбирайте зерненый творог с низким содержанием жира, чтобы снизить калорийность и улучшить пищевую ценность. Это поможет вам получать необходимые белки без лишних жиров.
СОВЕТ №3
Добавляйте зерненый творог в различные блюда, такие как смузи, салаты или десерты, чтобы разнообразить свой рацион и увеличить потребление белка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на срок годности и условия хранения зерненого творога. Убедитесь, что продукт свежий, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить все его полезные свойства.