В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.
Путассу – что это за рыба?
Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.
В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.
Врачи отмечают, что путассу является полезным продуктом, богатым белком, витаминами и минералами, такими как фосфор и селен. Это делает рыбу хорошим выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Кроме того, путассу содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшают функцию мозга.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с потреблением путассу. Рыба может накапливать тяжелые металлы и токсины из окружающей среды, что может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном употреблении. Поэтому важно выбирать качественные продукты и соблюдать умеренность в рационе. Врачи советуют разнообразить питание, включая разные виды рыбы и морепродуктов, чтобы минимизировать риски и получить максимальную пользу для организма.
Польза путассу
Обусловлена польза путассу уникальным составом:
- Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
- Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
- В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
- В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Продукт низкокалорийный ( около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
- Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
- Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
- Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
- Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
- Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
- Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
- Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Возможный вред
Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.
- Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
- На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
- Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
- У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
- Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.
Путассу, рыба из семейства тресковых, привлекает внимание как любителей морепродуктов, так и диетологов. Многие отмечают её высокую питательную ценность: путассу богата белком, витаминами группы B и омега-3 жирными кислотами, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма. Однако, как и любой продукт, путассу имеет свои нюансы. Некоторые люди сообщают о возможных аллергических реакциях, особенно у тех, кто чувствителен к морепродуктам. Кроме того, в зависимости от места вылова, рыба может накапливать тяжелые металлы и токсины, что вызывает опасения у потребителей. Важно выбирать качественные продукты и соблюдать меру в употреблении, чтобы извлечь из путассу максимальную пользу.
Советы по выбору качественного продукта
- Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
- На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
- Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
- Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.
Вывод
Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.
Вопрос-ответ
Чем полезна рыба путассу для человека?
Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка. К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт.
Чем богата путассу?
В составе данной рыбы также присутствуют: лизин, метионин, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), фтор, цинк, сера, магний, марганец, йод, фосфор и железо. Важно знать, что основной минус путассу – чрезвычайно большое количество костей.
Что за Черви в рыбе путассу?
«Биологическая особенность путассу – в большом содержании паразитов. Черви-гельминты присутствуют почти в 100% этой продукции, гораздо больше, чем у родственных трески и минтая. Но при заморозке они гибнут и не опасны для человека.
Где выращивают рыбу путассу?
Основной промысел рыбы ведется в Атлантическом океане. На российской территории она встречается в Баренцевом море. Особи отличаются серебристым окрасом боковой части и фиолетовым верхом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением путассу в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать возможных негативных реакций на рыбу.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежую путассу, обращая внимание на ее запах и внешний вид. Свежая рыба должна иметь яркий, чистый запах моря и блестящую, упругую кожу. Это гарантирует максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №3
Приготовление путассу на пару или запекание с минимальным количеством масла — отличный способ сохранить все полезные вещества и избежать лишних калорий. Избегайте жарки, чтобы не ухудшить пищевую ценность рыбы.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в рационе. Хотя путасса полезна, важно сочетать ее с другими источниками белка и витаминов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.