Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред щавели и щевеливой кислоты для здоровья

Вряд ли найдется такой человек, который не слышал о щавеле. А ведь в нашей стране это растение долгое время считалось сорняком и нещадно уничтожалось. Но сегодня, щавель полностью изучен, его используют не только для приготовления еды, но и в качестве оздоровительного средства. Растение является одним из главных источников щавелевой кислоты, в науке ее называют – этандиовая. Эта кислота является для человека основным «поставщиком» органического железа и магния.

Что это такое щавель и щавелевая кислота?

Растение относится к семейству гречишных. С первого взгляда ярко-зеленые листья щавеля привлекают внимание. Это кисловатое растение по праву считается «кладезю» полезных веществ. Можно сказать, что щавелевая кислота – это диетический продукт. Важно, что в ста граммах щавеля содержится около 20 килокалорий. Калорийность образуется, в основном, из-за клетчатки. Белков и жиров этот продукт практически не содержит. Конечно, помимо щавелевой, растение включает в себя и лимонную, и яблочную кислоту.

Щавель

Чаще всего, щавелевую кислоту используют в народной медицине. Если говорить о минеральных веществах, то в щавеле их тоже предостаточно:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.

Флавоноиди и полифенольные кислоты также оказывают положительное воздействие на организм. А в совокупности с витаминами А, С, В6, В2, В, В9 полифенол приобретает противораковые свойства.

Кислота щавелевая

Врачи отмечают, что щавель и щавелевая кислота имеют как положительные, так и отрицательные аспекты для здоровья. С одной стороны, щавель богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения. Он может помочь в борьбе с анемией благодаря высокому содержанию железа и витамина C. Однако, с другой стороны, щавелевая кислота может негативно влиять на здоровье, особенно при чрезмерном потреблении. Она способна связываться с кальцием, что может привести к образованию камней в почках и нарушению усвоения минералов. Врачи рекомендуют умеренное употребление щавеля, особенно людям с предрасположенностью к заболеваниям почек или остеопорозу. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при включении щавеля в рацион.

ЧЕМ ОПАСНА ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТАЧЕМ ОПАСНА ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Щавель на доске

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Щавель и щавелевая кислота вызывают много споров среди людей, интересующихся здоровым питанием. С одной стороны, щавель богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения. Он также содержит много клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Однако, с другой стороны, щавелевая кислота может негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Она связывается с кальцием и может способствовать образованию камней в почках. Поэтому важно соблюдать умеренность и разнообразить свой рацион, чтобы избежать потенциальных рисков. В целом, щавель может быть полезным дополнением к питанию, если его употреблять с осторожностью.

4 полезных рецепта из щавеля. Кому нельзя есть щавель? Щавель польза и вред.4 полезных рецепта из щавеля. Кому нельзя есть щавель? Щавель польза и вред.

Советы по употреблению

Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.

Листья щавели

Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:

  • Холодная засолка.
  • Заморозка.
  • Сушка.

Даже правильно законсервированное растение сможет принести пользу организму и повысить иммунитет. Главное правило: не увлекаться употреблением щавеля и щавелевой кислоты.


Вопрос-ответ

Про щавель// Польза и вред// Как сохранитьПро щавель// Польза и вред// Как сохранить

Что вредного в фасоли?

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода.

Чем вредна щавелевая кислота для человека?

Сообщалось, что смертельная оральная доза для человека составляет от 15 до 30 граммов. Токсичность щавелевой кислоты обусловлена развитием почечной недостаточности, вызванной осаждением в почках твёрдого практически нерастворимого оксалата кальция, основного компонента камней в почках.

Какой яд содержится в фасоли?

Лектины Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею.

Почему нельзя есть фасоль каждый день?

А вот чрезмерное употребление овоща может пойти во вред пищеварительной системе, сопровождая такими симптомами, как метеоризм и вздутие живота. Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, язва или колит, то стоит свести употребление в пищу фасоли к минимуму или вовсе отказаться от нее.

Советы

СОВЕТ №1

Умеренно употребляйте щавель в рационе. Несмотря на его полезные свойства, высокое содержание щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках. Рекомендуется ограничить потребление щавеля, особенно людям с предрасположенностью к заболеваниям почек.

СОВЕТ №2

Сочетайте щавель с продуктами, богатыми кальцием. Щавелевая кислота связывается с кальцием, что может снизить его усвоение. Добавление молочных продуктов или других источников кальция в блюда с щавелем поможет сбалансировать их влияние на организм.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления. При термической обработке щавеля содержание щавелевой кислоты уменьшается. Используйте варку или тушение, чтобы снизить потенциальный вред от этого продукта и сохранить его питательные вещества.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания. Если у вас есть проблемы с почками или другие медицинские показания, лучше проконсультироваться с профессионалом перед добавлением щавеля в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации