Наверняка каждый из нас не раз слышал рекомендацию потреблять как можно больше орехов, ведь этот продукт чрезвычайно полезен для нашего организма. И это действительно не лишено здравого смысла – доказано, что в орехах содержится множество витаминов и минералов, значительно улучшающих самочувствие и здоровье.
Один из наиболее популярных у отечественного потребителя представителей «орехового семейства» — маленький круглый фундук, который часто встречается в различных шоколадках и конфетах.
Чем полезен для нашего организма этот орех? Как правильно выбирать фундук и что стоит учитывать, прежде чем вводить продукт в свой рацион?
Фундук – основные сведения о продукте
Другое название ореха, часто встречающееся в различных источниках, – «лесной орех». Коричневые маленькие орешки являются плодами деревянистого кустарника, именуемого лещиной обыкновенной, или орешником.
Данное растение произрастает на территории практически всей Европы, в том числе и в северных ее странах, таких, например, как Норвегия. Выращивают лещину в европейской части России, а также на Кавказе. Культивируется орешник также в теплых восточных странах. Так, одним из самых крупных производителей является на сегодняшний день Турция.
Лесной орех – едва ли не самый известный у нас вид ореха. Его активно употребляют как в сыром виде, так и в составе различных кондитерских изделий: сладостей, таких, как шоколад, орехово-шоколадные пасты, различные конфета, а также халва. Гурманы с удовольствием добавляют фундук в различные изысканные рецепты высокой кухни.
Однако для того, чтобы получить от лесного ореха максимальную пользу, не обязательно подвергать его какой-либо обработке. Горсть обыкновенного сырого фундука в день обеспечит вас достаточным количеством витаминов и минералов и зарядит энергией на целый день!
Врачи отмечают, что фундук обладает множеством полезных свойств для организма человека. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Регулярное употребление фундука может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на все плюсы, специалисты предупреждают о возможном вреде. Фундук — это высококалорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на орехи. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фундук в умеренных количествах, чтобы извлечь из него максимальную пользу и избежать негативных последствий для здоровья.
Полезные качества
Как именно влияет на наше здоровье фундук и почему его обязательно нужно есть, чтобы улучшить состояние организма и преобразить собственный внешний вид?
- Прежде всего, стоит сказать, что фундук, как и любой орех, богат жирами, а значит, энергией для нашего тела. Всего 50 грамм лесного орешка на длительное время насытят и утолят голод, поэтому не лишним будет есть фундук во время завтрака или перекусывать им в походах или при интенсивной физической нагрузке.
- Плоды орешника также славятся высоким содержанием витамина Е, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Витамин Е нормализует менструальный цикл и делает менструации менее болезненными. Кроме того, токоферол благоприятно сказывается на здоровье и состоянии кожи, ногтей и волос; помогает бороться с выпадением или ломкостью локонов, делает кожу упругой и сияющей, ногти – менее ломкими.
- В фундуке содержится немало белка, хорошо усваивающегося организмом. Это может быть особенно полезно людям, придерживающимся вегетарианской диеты или строго поста, иными словами, испытывающим дефицит белков в рационе.
- Хорошо сказывается употребление лесного ореха на состоянии и работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, очищаются и становятся крепче сосуды, кровь активно движется по организму, насыщает кислородом и питательными веществами ткани и клетки, что крайне положительно отражается на самочувствии и снижает риск многих сосудистых заболеваний.
- Железо, содержащееся в фундуке, помогает поднять показатели гемоглобина в организме и улучшить функционирование кровеносной системы.
- От введения в рацион продукта улучшится и здоровье пищеварительной системы, наладится работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, метеоризм и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Весьма благоприятно сказывается употребление лесного ореха и на работе мозга. Горсть фундука в день значительно улучшает умственную деятельность, скорость мышления, внимание и память. Рекомендуется налегать на орешки во время напряженной умственной деятельности (например, экзаменов или интенсивной учебы).
- Природные антиоксиданты, в изобилии имеющиеся в составе продукта, замедляют процессы старения в организме, преображают состояние эпителия, но самое главное – эти вещества препятствуют образованию и развитию раковых клеток, служат профилактикой онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
- Бесспорно, фундук – продукт невероятно полезный, однако при его употреблении стоит обязательно помнить о высокой калорийносте: в 100 г лесного ореха содержится более 500 калорий. Поэтому, во избежание проблем с фигурой и появления лишних килограммов, не рекомендуется налегать на фундук и потреблять не более 30-50 грамм в день.
- Не редки случая проявление аллергии на лесной орех. Стоит быть осторожным детям и лицам, склонным к аллергической реакции на продукты.
- Богатый жирами фундук может быть противопоказан при наличии серьезных заболеваний печени, а также при расстройствах пищеварительной системы, поскольку орех при переваривании значительно нагружает ее.
- Не стоит увлекаться орешками и беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция на фундук малыша может быть непредсказуема. Маленьким детям продукт давать стоит в маленьких количествах, дабы предотвратить аллергию.
Фундук — это орех, который вызывает много обсуждений среди специалистов и любителей здорового питания. С одной стороны, он богат полезными веществами: содержит витамины группы B, витамин E, минералы, такие как магний и калий, а также антиоксиданты. Эти компоненты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать здоровье кожи.
С другой стороны, фундук — это высококалорийный продукт, и его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на орехи, что делает их потребление потенциально опасным. Важно помнить о разумной норме и разнообразии в рационе. Умеренное употребление фундука может стать отличным дополнением к здоровому питанию, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс.
Рекомендации
- При покупке внимательно смотрите на ореховые плоды: они не должны быть покрыты пятнами плесени, быть сморщенными или слишком грязными.
- Срок хранения ореха, как правило, составляет не более 6 месяцев. Наличие скорлупы значительно повышает этот срок.
- При выборе неочищенного фундука обратите внимание, слышите ли вы стук при трясении ореха. Если слышите, значит, орех испорчен – скорлупа не плотно прилегает к ядру, стало быть, ядро высохло и не пригодно для употребления в пищу.
Вывод
Фундук обязательно нужно включать в рацион тем, кто стремится укрепить собственное здоровье и улучшить самочувствие. Особенно полезен лесной орех для женщин, поскольку оказывает положительное влияние на их репродуктивную систему, а также состояние волос и кожи.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть фундук?
Острый панкреатит, холецистит, заболевания печени, аллергия, детский возраст до 5 лет.
Кому противопоказан орех фундук?
Оптимальная норма фундука в сутки – 50 грамм. Не рекомендуется употреблять людям, что страдают индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Противопоказано употреблять фундук при болезнях поджелудочной и печени.
Сколько штук фундук можно есть в день?
Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки. Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков.
Какие болезни лечит фундук?
Фундук очень ценят спортсмены за способность снимать мышечные боли, устранять спазмы и судороги и укреплять мышцы. Также этот орех полезен для костей и суставов. За все это отвечает магний в его составе. А еще фундук помогает бороться с депрессией и стрессом, благодаря альфа-линоленовой кислоте, омега-3 и омега-6.
Советы
СОВЕТ №1
Употребляйте фундук в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, высокое содержание калорий может привести к набору веса, если есть его слишком много. Оптимальная порция — около 30 граммов в день.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный фундук. Обращайте внимание на свежесть и отсутствие повреждений на орехах. Храните их в прохладном, сухом месте, чтобы избежать прогоркания и потери полезных свойств.
СОВЕТ №3
Добавляйте фундук в разнообразные блюда. Он отлично подходит для салатов, десертов и смузи. Это не только улучшит вкус ваших блюд, но и обогатит их полезными жирами и витаминами.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с аллергиями. Если у вас есть предрасположенность к аллергиям на орехи, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением фундука в свой рацион, чтобы избежать возможных негативных реакций.