Малина очень полезная и вкусная ягода. Она бывает дикой — встречается в лесу и садовой, произрастает на приусадебном участке. Дикая малина меньшего размера, не такая яркая по цвету и менее вкусная. Едят и используют в лечении только домашнюю садовую малину. Кроме ягод в народной медицине используются ветки и листья растения для приготовления чая и настоев.
Общие сведения
Малина — это не только вкусное лакомство, но кладезь полезных витаминов и минералов.
Плоды малины используют:
- В кулинарии — для приготовления десертов, варенья, соков, компотов, джема, мармелада. ее сушат и замораживаю на зиму.
- На ее основе готовят приятные на вкус наливку, ликер, настойку и вино.
- Используют в народной медицине в основном, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья малины — это природный аналог аспирина.
Напиток из листьев принимают:
- При простуде, вирусных заболеваниях.
- Во время обострения заболеваний органов дыхания — бронхите, трахеите, кашле.
- Для нормализации менструального цикла.
- При заболеваниях желудка и гастрите.
- Наружно в виде примочек при экземе, повреждениях кожи и долго затягивающихся ранах, а также при укусах насекомых.
Для приготовления настоя из листьев, нужно собрать их в мае, просушить в темном проветриваемом помещении. Измельченные сухие листья заливают кипятком, дают настояться и пьют небольшими порциями.
Ветки малины в основном используются молодые побеги, из которых делают отвар. Особенно он ценен для беременных. Его пьют вплоть до 36 недели, чтобы подготовить мускулатуру матки к родам, облегчив процесс, а также избежать кесарева сечения.
Ягоды малины состоят из:
- Витаминов: В, В1,В2, А, Е, большим количеством витамина С, никотиновая кислота витамины группы Н.
- Микроэлементов: железо, кальций, медь, натрий, цинк, марганец, калий, селен, магний и фосфор.
- Полезные кислоты: фолиевая, салициловая и яблочная.
- В ее состав входят липолитические ферменты. которые участвуют в расщеплении жиров.
- А также дубильные вещества, поли- и моносахариды, жирные и органические кислоты.
Врачи отмечают, что малина является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает её полезной для поддержания иммунной системы и общего здоровья. Она содержит витамины C, K и группы B, а также минералы, такие как магний и калий. Употребление малины способствует улучшению пищеварения и может помочь в контроле уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Однако, несмотря на все её преимущества, врачи предостерегают от чрезмерного употребления малины, особенно у людей с аллергиями или склонностью к пищевым реакциям. Кроме того, малина может содержать пестициды, поэтому важно тщательно мыть ягоды перед употреблением. В целом, умеренное потребление малины может стать отличным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза малины
Ягоды малины очень полезны.
Они эффективны:
- При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
- При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют давление.
- Для профилактики авитаминоза.
- При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
- Для профилактики образования тромбов.
- При сахарном диабете.
- При панкреатите.
Для женского организма малина оказывает:
- Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
- Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
- Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
- Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.
Малина для похудения:
- Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
- Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
- Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.
Для мужского организма малина:
- Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
- Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
- В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
- Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
- Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.
Малина для детей:
- Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
- Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
- Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
- Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.
Прием малины при беременности:
- Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
- При токсикозе малина поможет снять симптомы.
- Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
- Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
- Укрепит иммунитет будущей матери.
Противопоказания
Хоть малина очень полезна, но есть некоторые противопоказания:
- Аллергическая реакция на элементы, входящие в ее состав.
- При серьезных заболеваниях почек.
- Листья малины стоит с осторожностью пить в виде отвара при хронических запорах.
- Не стоит принимать отвары из малины на ранней стадии беременности, так как может наступить угроза выкидыша.
- При заболеваниях щитовидной железы нужно с осторожностью принимать малину. В ее состав входят вещества, воздействующие на гормональный фон.
- При язве желудка нельзя принимать насыщенные соки из малины, чтобы не вызвать раздражения.
Малина — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Многие люди отмечают ее богатый состав: витамины C, K, группы B, а также минералы, такие как магний и калий. Регулярное употребление малины может укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и даже помочь в борьбе с воспалительными процессами. Однако, несмотря на все преимущества, стоит помнить о возможном вреде. У некоторых людей малина может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения, особенно при чрезмерном употреблении. Также ягода содержит натуральные сахара, что делает ее менее подходящей для людей с диабетом. Важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Советы по применению
Малину можно употреблять в виде варенья. Для его варят на огне с добавлением сахара. В нем сохраняется полезные вещества и витамины. Поэтому его используют в зимнее время, когда не всегда есть возможность достать свежие ягоды. Варенье применяют в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего средства.
Еще ягоды малины можно высушить. Полезные свойства и все витамины и микроэлементы полностью сохраняются.
Вывод
Если вы хотите получить максимум пользы от малины, насладиться вкусом и приятным ароматом, то выбирая ягоды, обращайте внимание на размер. Лучше брать ягоды среднего размера и яркие по цвету. Тара, в которой продается малина, должна быть прозрачной, чтобы на дне не было испорченных и мелких ягод.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит ягода малина?
В современной народной медицине малину её плоды, отвар листьев, используют как потогонное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, при простудах, повышении температуры. Отвар листьев также используется при поносах, различных кровотечениях. Отвар цветков малины рекомендуют для умывания при угрях, воспалениях кожи.
Кому противопоказана свежая малина?
Ввиду высокого содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, принимающего участие в процессах свертывания крови, людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим прописанные врачом лекарственные препараты против свертывания крови следует отказаться от употребления данной ягоды.
Кому нельзя есть малину?
Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.
Какая польза от свежей малины?
Плоды насыщенны витаминами, антиоксидантами и минералами. В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества и витамин С. В ягодах есть фруктоза, камедь, пектин, железо и антоцианы. Плоды стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте малину в свой рацион, чтобы повысить потребление витаминов и антиоксидантов. Малина богата витамином C, который поддерживает иммунную систему и способствует здоровью кожи.
СОВЕТ №2
Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть аллергия на ягоды или проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением малины в свой рацион.
СОВЕТ №3
Используйте малину в качестве натурального подсластителя. Она отлично подходит для добавления в смузи, йогурты или десерты, что позволит снизить количество добавленного сахара в вашем питании.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сезонности. Свежая малина обладает наилучшими вкусовыми качествами и питательной ценностью, поэтому старайтесь употреблять её в сезон, а также замораживайте для использования в холодное время года.