Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Мак — польза и вред для здоровья

Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?

Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Растение мак

Врачи отмечают, что мак, благодаря своим питательным свойствам, может быть полезен для здоровья. Он содержит витамины, минералы и полезные жирные кислоты, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Кроме того, маковые семена богаты клетчаткой, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Избыточное потребление маковых семян может привести к повышению уровня калорийности рациона и, как следствие, к набору веса. Кроме того, в семенах содержатся алкалоиды, которые могут вызывать зависимость при чрезмерном употреблении. Врачи рекомендуют употреблять мак в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции.

МАК МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН? 5 свойств мака для организма - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?МАК МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН? 5 свойств мака для организма – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Семена мака

Вред от употребления продуктов мака

  • Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
  • Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
  • Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
  • Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
  • Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.

Свежий мак и ложка

Мнения о фастфуде, в частности о Макдональдсе, разделяются. С одной стороны, многие отмечают удобство и быстроту обслуживания, что делает его популярным выбором для занятых людей. Однако, с другой стороны, существует множество критиков, указывающих на высокое содержание калорий, жиров и сахара в меню. Некоторые исследования связывают регулярное потребление фастфуда с увеличением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, в последние годы компания начала внедрять более здоровые опции, такие как салаты и фрукты. В итоге, выбор остается за потребителем: важно осознавать последствия и подходить к питанию осознанно.

Сколько Семян Мака Слишком Много? Доктор Майкл ГрегерСколько Семян Мака Слишком Много? Доктор Майкл Грегер

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Булки с маком

Выводы

Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.


Почему Мак в России запрещён ? 5 полезных свойств мака и причём тут Амарант и Конопля и Иван ЧайПочему Мак в России запрещён ? 5 полезных свойств мака и причём тут Амарант и Конопля и Иван Чай

Вопрос-ответ

В чем вред мака?

При чрезмерном потреблении макосодержащих продуктов могут иметь место нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость и притупление сознания. В крайних случаях возможны даже тошнота, головокружение, проблемы с кровообращением. На 40−50% семена мака состоят из масел.

Кому нельзя кушать мак?

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты.

Какие болезни лечит мак?

Помимо кулинарной мак применяется для создания отхаркивающих, успокоительных , обезболивающих и снотворных лекарственных препаратов. А также в косметологии народной медицине. Отвары и настои из мака помогают при кашле, гипертонии и острых болях в животе.

Как мак влияет на кишечник?

Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав и свойства мака, чтобы понять, какие именно компоненты могут быть полезны для вашего здоровья. Например, мак содержит много кальция, магния и клетчатки, что делает его полезным для костей и пищеварения.

СОВЕТ №2

Употребляйте мак в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения или аллергические реакции.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на источник мака. Покупайте мак только у проверенных производителей, чтобы избежать возможного загрязнения или наличия вредных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как мак может взаимодействовать с некоторыми препаратами и влиять на их действие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации