Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?
Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?
Мак – что это такое?
Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.
Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.
Врачи отмечают, что мак, благодаря своим питательным свойствам, может быть полезен для здоровья. Он содержит витамины, минералы и полезные жирные кислоты, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Кроме того, маковые семена богаты клетчаткой, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Избыточное потребление маковых семян может привести к повышению уровня калорийности рациона и, как следствие, к набору веса. Кроме того, в семенах содержатся алкалоиды, которые могут вызывать зависимость при чрезмерном употреблении. Врачи рекомендуют употреблять мак в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции.
Польза употребления
Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.
Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.
- Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
- Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
- Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
- Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
- Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
- С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
- Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
- Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
- Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
- Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
- Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.
Вред от употребления продуктов мака
- Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
- Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
- Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
- Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
- Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.
Мнения о фастфуде, в частности о Макдональдсе, разделяются. С одной стороны, многие отмечают удобство и быстроту обслуживания, что делает его популярным выбором для занятых людей. Однако, с другой стороны, существует множество критиков, указывающих на высокое содержание калорий, жиров и сахара в меню. Некоторые исследования связывают регулярное потребление фастфуда с увеличением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, в последние годы компания начала внедрять более здоровые опции, такие как салаты и фрукты. В итоге, выбор остается за потребителем: важно осознавать последствия и подходить к питанию осознанно.
Советы по употреблению
При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.
Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.
Выводы
Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.
Вопрос-ответ
В чем вред мака?
При чрезмерном потреблении макосодержащих продуктов могут иметь место нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость и притупление сознания. В крайних случаях возможны даже тошнота, головокружение, проблемы с кровообращением. На 40−50% семена мака состоят из масел.
Кому нельзя кушать мак?
У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты.
Какие болезни лечит мак?
Помимо кулинарной мак применяется для создания отхаркивающих, успокоительных , обезболивающих и снотворных лекарственных препаратов. А также в косметологии народной медицине. Отвары и настои из мака помогают при кашле, гипертонии и острых болях в животе.
Как мак влияет на кишечник?
Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав и свойства мака, чтобы понять, какие именно компоненты могут быть полезны для вашего здоровья. Например, мак содержит много кальция, магния и клетчатки, что делает его полезным для костей и пищеварения.
СОВЕТ №2
Употребляйте мак в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения или аллергические реакции.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на источник мака. Покупайте мак только у проверенных производителей, чтобы избежать возможного загрязнения или наличия вредных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как мак может взаимодействовать с некоторыми препаратами и влиять на их действие.