Кокосовое молоко является очень вкусным и полезным продуктом и является здоровой альтернативой коровьему молоку. Чем сливки из кокоса отличаются от обычных и в чём заключается их польза, можно узнать далее.
Кокосовые сливки
Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.
Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:
- Белки (3,5 граммов на 100 граммов продукта).
- Жиры (35 граммов на 100 граммов продукта).
- Углеводы (5 граммов на 100 граммов продукта).
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Клетчатка.
- Зола.
- Витамины группы A, B, C, PP.
- Микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен.
Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.
Врачи отмечают, что кокосовые сливки могут быть полезным дополнением к рациону благодаря высокому содержанию полезных жиров, витаминов и минералов. Они богаты лауриновой кислотой, которая может поддерживать иммунную систему и способствовать здоровью сердца. Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренного потребления, так как кокосовые сливки содержат много калорий и насыщенных жиров. Это может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний при чрезмерном употреблении. Врачи рекомендуют использовать кокосовые сливки в качестве альтернативы молочным продуктам, особенно для людей с непереносимостью лактозы, но советуют следить за общим балансом жиров в рационе.
Польза
- Снижает холестерин. Кокосовые сливки богаты жирными кислотами типа Омега, которые борются со “вредным” холестерином и способствуют его выведению из организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря тем же Омега и наличию калия и натрия, продукт делает сосуды более эластичными и здоровыми, укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает пищеварение. Пищевые волокна (клетчатка), выстилают стенки желудка и кишечника и защищают их от воздействия вредных веществ и повреждений. Кроме того, клетчатка делает процесс переваривания пищи более лёгким и способствует устранению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм, запор и т.д.
- Заменяет рафинированный сахар. Кокосовыми сливками можно заменять обычный рафинированный сахар и коровьи сливки. Содержание природных сахаров в кокосовом продукте минимально, поэтому они не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и не способствуют набору веса. Продукт можно добавлять в кофе, овсянку, выпечку, напитки, десерты, также он хорошо сочетается с фруктами.
- Оздоравливает волосы. Кокосовые сливки можно использовать и наружно на шевелюру. Необходимо нанести средство на чистые влажные волосы, не затрагивая корней, и оставить на 2-3 часа (можно на ночь) и затем смыть с применением шампуня. Эффект — увлажнённые, гладкие и блестящие волосы.
- Увлажняет кожу. Подобно маслу из кокоса, сливки являются прекрасным увлажняющим средством. Их можно наносить на кожу рук, кутикулу, губы, кожу лица, пяток и другие места, которые требуют увлажнения. Средство хорошо увлажняет эпидермис, насыщает его полезными витаминами и минералами, делает кожу более сияющей.
- Заменяет средство для снятия макияжа. Кокосовыми сливками можно очищать лицо от макияжа и загрязнений. Необходимо смочить ватный диск в сливках и протереть им лицо по массажным линиям. Средство эффективно удалит загрязнения, частички пыли и косметику.
Вред
Продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства:
- Главным противопоказанием является аллергия на кокос и его продукты. Поэтому употреблять внутрь сливки нельзя, а при нанесении на кожу и волосы внимательно следить за реакцией организма. Если появляется кожная сыпь, зуд, чихание, то средство использовать нельзя.
- Из-за большого количества жиров продукт способен стать причиной набора веса и ожирения. Поэтому употреблять сливки нужно умеренно. Они противопоказаны тем, у кого имеются лишние килограммы и диагностировано ожирение.
- При чрезмерном употреблении продукт может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею.
Кокосовые сливки становятся всё более популярными благодаря своим уникальным свойствам и вкусу. Многие люди отмечают их пользу для здоровья: они богаты полезными жирами, витаминами и минералами, что делает их отличной альтернативой молочным продуктам для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Кокосовые сливки могут способствовать улучшению пищеварения и поддерживать уровень энергии благодаря среднецепочечным триглицеридам.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе при чрезмерном употреблении. Кроме того, важно учитывать индивидуальные реакции организма: у некоторых людей кокосовые сливки могут вызывать аллергические реакции или дискомфорт в желудке. В целом, умеренное использование кокосовых сливок может приносить пользу, но важно следить за своим самочувствием и консультироваться с врачом при необходимости.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:
- Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
- Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
- Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
- Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.
Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.
Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.
Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:
- В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
- Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
- Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.
Правила употребления
Ежедневно употреблять жирные кокосовые сливки нельзя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется ограничиться 1-2 небольшими порциями в неделю.
Вводить продукт в рацион маленьких детей нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. В детском возрасте организм восприимчив к аллергенам, поэтому у ребёнка запросто может возникнуть аллергия. Не рекомендуется употреблять сливки детям до 3 лет.
Сливки из кокоса по праву можно считать деликатесом, так как они очень вкусные и их редко где можно встретить. Однако продукт можно приготовить самостоятельно, и процесс приготовления не займёт много времени. Но в употреблении сливок нужно быть осторожнее, чтобы они не вызвали побочных эффектов.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кокосовые сливки?
Индивидуальная непереносимость продукта, заболевания печени и желчного пузыря, некоторые болезни почек, ожирение, детский возраст до 5 лет, период грудного вскармливания (с осторожностью).
Какая польза от кокосовых сливок?
Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций. Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%.
Можно ли кокосовые сливки на диете?
Этот продукт рекомендуют при кето-диете, а сухие кокосовые сливки без сахара можно советовать людям, которые соблюдают самые строгие типы диет. Что касается растительного жира, который содержится в продукте, то он богат среднецепочечными насыщенными жирными кислотами, в частности, лауриновой кислотой.
Полезны ли кокосовые сливки?
Кокосовый крем также является отличным источником калия . Исследования показывают, что калий имеет решающее значение для поддержания здоровья каждой клетки вашего тела. Ежедневное получение достаточного количества калия связано с уменьшением риска высокого кровяного давления, чувствительности к соли, усталости и мышечных спазмов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением кокосовых сливок в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергия на кокосы или другие продукты. Это поможет избежать нежелательных реакций и обеспечить безопасность для вашего здоровья.
СОВЕТ №2
Выбирайте кокосовые сливки без добавленных сахаров и консервантов. Чистые кокосовые сливки содержат больше питательных веществ и полезных жиров, что делает их более здоровым выбором для вашего рациона.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовые сливки в умеренных количествах. Несмотря на их полезные свойства, высокое содержание калорий и насыщенных жиров может привести к нежелательным последствиям, если их употреблять в избытке. Оптимально добавлять их в блюда в качестве дополнения.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с кокосовыми сливками в различных рецептах, таких как смузи, супы или десерты. Это не только разнообразит ваш рацион, но и позволит вам насладиться их уникальным вкусом и текстурой.