Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Какая ягода полезнее вишня или черешня?

Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, овощи – все это важно при здоровом питании, но и сладкие фрукты-ягоды – тоже необходимая часть рациона. И чтобы от них была польза, лучше бы им быть не заморскими, а местными. Такими, например, как вишня и черешня.

Общая информация

Вишня – плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» – ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:

  • Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
  • Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
  • Ареал: умеренные широты против теплого юга.

И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами – кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.

Начиная с XVII (в России – с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.

Врачи отмечают, что как вишня, так и черешня обладают множеством полезных свойств, однако их состав и влияние на организм различаются. Вишня богата антоцианами, которые помогают снижать воспалительные процессы и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Она также содержит витамин С и клетчатку, что способствует улучшению пищеварения. Черешня, в свою очередь, отличается высоким содержанием витаминов группы B и минералов, таких как калий и магний, что положительно сказывается на нервной системе и обмене веществ. Оба вида ягод могут быть полезны, но выбор зависит от индивидуальных потребностей организма. Врачи рекомендуют включать обе ягоды в рацион, чтобы получить максимальную пользу от их уникальных свойств.

Что полезен вишня или черешня? Многие не догадываются что полезен или нет?!Что полезен вишня или черешня? Многие не догадываются что полезен или нет?!

Польза вишни

За кисловатый с горчинкой привкус ее часто не любят. В компотах с сахаром и варенье, дескать, хороша – но никак иначе. И очень зря.

  • Свежие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты – витамина С, который при термической обработке разрушается. Он: поддерживает работу иммунитета; способствует выработке коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма (дерма, сухожилия, хрящи); стимулирует рост клеток костей и зубов.
  • Натуральный вишневый сок, разбавленный водой – жаропонижающее и отхаркивающее средство при простуде с кашлем. При отсутствии аллергии им можно лечить детей от 3-4 лет.
  • На 100 г лакомства приходится 40 мг кремния – черешня на этот микроэлемент в три раза беднее. Он, как и витамин С, необходим для поддержания молодости организма, роста костей и зубов, потому обязательно должен присутствовать в рационе: подростков в период интенсивного роста; беременных; людей с болезнями суставов.
  • Те же 100 г вишни содержат 14% от суточной нормы хрома. Этот минерал облегчает транспортировку глюкозы в клетки, а значит – благотворно повлияет на здоровье людей с диабетом II типа и метаболическим синдромом, если будет включен в их питание.
  • Эти ягоды оказывают слабое мочегонное действие, потому их употребление: избавит от отеков; выведет лишнюю жидкость из организма худеющих, поспособствовав потере 2-3 лишних кило; послужит профилактикой образования соли в почках и мочевом пузыре.
  • Маски для лица с использованием вишневой мякоти и сока благодаря кислотам препятствуют возникновению прыщей и угрей. Одно «но» – применять их допустимо только на здоровой коже.

Вишня

Польза черешни

Если от вишни отказываются из-за кислоты, то на этот продукт иногда косо смотрят из-за сладкого вкуса. Сладкая? Значит, сахара много, вредно. Но и это заблуждение.

  • Эти ягоды содержат столько же калорий – 52 ккал на 100 г. Любой, кто вынужден по каким-то причинам отказывать себе в конфетах и шоколаде, вполне может им утешиться.
  • Витамина С в черешне ровно столько же, сколько и в вишне – вот только если даже ее переесть, она не вызовет ни оскомины на языке, ни изжоги.
  • Продукт – натуральный источник витамина Р, называемого также рутозидом. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализирует свертываемость крови. Он него не стоит отказываться при: атеросклерозе; варикозном расширении вен, в том числе и при беременности; тромбофлебите.
  • Черешневая мякоть содержит в 2 раза больше пектиновых веществ, чем вишневая. Они: мягко стимулируют перистальтику кишечника; устраняют дисбактериоз; избавляют от склонности к запорам. Потому ее обязательно включить в рацион после лечения антибиотиками и через сутки после пищевых отравлений, которые сопровождались диареей.
  • 100 г ягод – это 10% от суточной нормы калия, который необходим для нормальной работы сердца и ровного сердечного ритма.  Они помогут быстрее восстановить здоровье тем, кто перенес инфаркт.
  • Молибден и железо – два микроэлемента в составе этого лакомства, работающие в паре. Вместе они ускоряют процесс кроветворения и помогают избежать анемии, что будет очень кстати для: женщин с обильными менструациями; людей в послеоперационный период; доноров крови после сдачи.
  • Черешневый сок применяется в домашней косметике: маски из него и глины снижают выработку кожного сала. Доступному средству, нормализирующему работу сальных желез, определенно порадуются подростки с проблемной кожей.

Черешня

Мнения о пользе вишни и черешни часто расходятся. Многие считают, что вишня более полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов A и C, а также минералов, таких как калий и магний. Она известна своими противовоспалительными свойствами и способностью улучшать качество сна. С другой стороны, черешня привлекает внимание своим сладким вкусом и высоким содержанием витаминов, особенно витамина C, который поддерживает иммунную систему. Некоторые исследователи утверждают, что черешня может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря своим флавоноидам. В конечном итоге, выбор между этими ягодами зависит от личных предпочтений и целей в питании. Обе ягоды имеют свои уникальные преимущества и могут быть полезны в рационе.

Черешня Польза и Вред Лечебные СвойстваЧерешня Польза и Вред Лечебные Свойства

Противопоказания

Какими бы вкусными ни были эти две разные ягоды, здоровью они могут и навредить. К счастью, подобных ситуаций немного.

  • С осторожностью к вишне и черешне должны относиться люди, у которых имеется аллергия на красные овощи и плоды.
  • Ягодные кислоты могут навредить зубной эмали, особенно тонкой. Чтобы этого избежать, достаточно прополоскать после еды рот. А вот чистить зубы не стоит – некоторое время после еды эмаль чувствительна к механическому воздействию и ее можно поцарапать, что в будущем приведет к развитию кариеса.
  • Эти продукты – десерт, и никак иначе. После основного приема пищи можно употребить их небольшое количество даже тем, у кого не совсем здоровый ЖКТ.
  • Лакомства строго противопоказаны: если в любом отделе ЖКТ имеются язвы; при остром панкреатите; в течение недели после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
  • Вишневыми и черешневыми заготовками (варенье, компоты) с плодовыми косточками можно отравиться. Плодовые косточки содержат амигдалин – вещество, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения. Особенно опасно это для детей и пожилых людей.

Выводы

Каждому свое: черешня порадует детей сладким вкусом и укрепит здоровье людей в возрасте, а вишня прекрасно дополнит рацион молодых, здоровых людей и беременных женщин. Лишь бы не было серьезных заболеваний ЖКТ и аллергии – и ягодные лакомства принесут только пользу.


ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?

Вопрос-ответ

Что лучше вишня или черешня?

Черешня любит тепло и потому созревает позже вишни, в основном на юге России. Вишня более устойчива к холодам — растет даже в Подмосковье. А вот полезных веществ предостаточно в обеих ягодах (ну, может, в вишне чуть больше): витамины А, С, Е, РР, группы В, антиоксиданты, фолиевая кислота, фосфор, железо…

Где больше витаминов В черешни или вишни?

Из описания ягод видно, что вишня менее калорийная, содержит больше витаминов А и С, а также воды. В черешне чуть больше клетчатки, калия и свободных сахаров, что и делает её слаще. Подробнее о пользе клетчатки читайте здесь.

Кому нельзя есть вишню и черешню?

В первую очередь черешня противопоказана людям с аллергией. Также не стоит ее есть людям с язвой, гастритом и тем, у кого повышенная кислотность. Злоупотребление вишней может сказаться на работе кишечника, а также нарушить функционирование почек.

Чем полезна черешня для организма?

Пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, Е, РР, макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, йод.

Советы

СОВЕТ №1

Сравните содержание витаминов и минералов в обеих ягодах. Вишня богата витамином С и антиоксидантами, в то время как черешня содержит больше витаминов группы B и калия. Выбор может зависеть от ваших конкретных потребностей в питательных веществах.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сезонность ягод. Вишня и черешня имеют разные сезоны сбора, и свежие ягоды всегда полезнее. Попробуйте включить в рацион те ягоды, которые доступны в данный момент, чтобы получить максимальную пользу.

СОВЕТ №3

Используйте ягоды в различных блюдах. Вишня отлично подходит для десертов и компотов, а черешня может быть добавлена в салаты или смузи. Экспериментируйте с рецептами, чтобы разнообразить свой рацион и получить пользу от обеих ягод.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации