Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Какая фасоль более полезна красная или белая?

Люди ведут здоровый образ жизни. Исключают из рациона сахар и мясо в надежде на счастливое будущее. Но вот перед ними фасоль: красная и белая. С одной стороны не хочется придавать значения цвету, а с другой вдруг это что-то значит?

Общая информация

Фасоль очень богата белком и по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса, например, курицу. Плюс белок из фасоли усваивается куда лучше, чем мясной. Еще в фасоли содержатся витамины и микроэлементы, что делает ее почти незаменимой в человеческом рационе.

Фасоль едят не только в вареном виде, но и используют в различных блюдах: супах, зажарках, подливах. Фасоль бывает красная и белая. И вроде бы они одинаковые: то фасоль, и это фасоль, но какая окажется более полезной?

Красная и белая фасоль

Врачи отмечают, что как красная, так и белая фасоль обладают своими уникальными полезными свойствами. Красная фасоль, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует защите клеток от повреждений и может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она также богата клетчаткой, что помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови и улучшает пищеварение.

С другой стороны, белая фасоль считается отличным источником белка и витаминов группы B, необходимых для поддержания обмена веществ. Она также содержит минералы, такие как железо и магний, которые важны для здоровья костей и мышц.

Врачи рекомендуют включать обе разновидности фасоли в рацион, чтобы получить максимальную пользу от их питательных свойств. Разнообразие в питании способствует лучшему усвоению необходимых организму веществ и улучшает общее состояние здоровья.

Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)

Чем полезна красная фасоль?

  • Воздействие на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа и других микроэлементов, красная фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее. Часто рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом и гипертонией. Фасоль укрепляет стенки сосудов и насыщает кровь полезными микроэлементами и железом. Сердечный ритм восстанавливается и возрастает приток крови к клеткам.
  • Улучшение естественного метаболизма. За счет высокого содержания железа красная фасоль улучшает качество крови, поступающей ко всем системам в организме. Благодаря этому защитная оболочка организма укрепляется, что пойдет на пользу людям, которые легко и постоянно простужаются. Также в короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы и восстанавливается естественный метаболизм.
  • Воздействие на мочеполовую систему. Фасоль уменьшает отечность и нормализует мочегонный процесс, что помогает против мочекаменной болезни.
  • Для диабетиков. Фасоль содержит фермент аргинин, благодаря которому ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в крови снижается уровень глюкозы. Аргинин можно считать своеобразным аналогом инсулина, потому что действуют они почти одинаково. Также диабетики часто пьют напиток из фасоли, который рекомендуется употреблять за некоторое время до приема пищи. Это улучшает самочувствие при хроническом ревматизме.
  • Полное оздоровление организма. Также систематическое употребление фасоли укрепляет и в целом оздоровляет организм. Нормализуется выработка гормонов, улучшается состояние кожи и бронхов. Кроме всего, красная фасоль еще и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Красная фасоль

Чем полезна белая фасоль?

  • Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.
  • Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.
  • Для детей. Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка. Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.
  • При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.
  • Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.

Белая фасоль

Мнения о пользе красной и белой фасоли варьируются среди экспертов и любителей здорового питания. Красная фасоль часто хвалят за её высокое содержание антиоксидантов, таких как антоцианы, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений. Она также богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

С другой стороны, белая фасоль ценится за высокий уровень белка и низкое содержание жиров, что делает её отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Она также содержит много витаминов и минералов, таких как фолат и железо, что важно для общего здоровья.

В конечном итоге, выбор между красной и белой фасолью может зависеть от личных предпочтений и целей в питании. Оба вида фасоли имеют свои уникальные преимущества, и их можно легко включить в разнообразные блюда для достижения оптимального баланса питательных веществ.

Выясняем подробности — какая фасоль полезнее, белая или краснаяВыясняем подробности — какая фасоль полезнее, белая или красная

Противопоказания

Хоть фасоль и кажется бесконечно полезной, даже у нее есть некоторые противопоказания. Так, например, известно, что употребление фасоли приводит к газообразованиям в кишечнике (метеоризму). Но этого легко избежать, замачивая фасоль перед готовкой в содовом растворе. Также фасоль может привести к проблемам с желудком у людей преклонного возраста, у которых уже есть гастрит, язва или подагра. Еще фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может привести к отравлениям.

Вывод

После проведенного анализа сложно говорить о том, какая фасоль окажется более полезной: белая или красная. И та и другая выглядит одинаково полезной, однако красная фасоль больше подойдет для людей с недостатком веса, нарушениями в работе нервной системе и людям, которые часто простужаются. Белая же фасоль больше подойдет людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и диабетом.


Чем полезна ФАСОЛЬ и кому нужно есть этот продукт?Чем полезна ФАСОЛЬ и кому нужно есть этот продукт?

Вопрос-ответ

Что полезнее белая или красная фасоль?

Содержание полезных веществ в красной и белой фасоли примерно одинаково. Обе они являются источником белка, клетчатки, железа, магния и других витаминов и минералов. Однако некоторые исследования показывают, что красная фасоль может содержать больше антиоксидантов, чем белая.

Где больше белка в белой или красной фасоли?

По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным.

Кому нельзя есть белую фасоль?

Холецистит, желчнокаменная болезнь, острый, хронический панкреатит, подагра, детский возраст до 3 лет, период грудного вскармливания, метеоризм, диарея.

Кому нельзя есть красную фасоль?

Фасоль с осторожностью следует употреблять беременным, а также пожилым людям из-за возрастного снижения ферментативной способности (но не исключать полностью). Бобовая культура противопоказана при холециститах, язве, колитах и гастритах.

Советы

СОВЕТ №1

Сравните содержание питательных веществ: красная фасоль обычно содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, в то время как белая фасоль богата клетчаткой и белком. Определите, какие из этих свойств важнее для вашего рациона.

СОВЕТ №2

Включайте разнообразие в свой рацион: вместо того чтобы выбирать только один вид фасоли, старайтесь чередовать красную и белую фасоль в своих блюдах. Это поможет получить широкий спектр питательных веществ и улучшит вкус ваших рецептов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления: замачивание и правильная термическая обработка фасоли могут значительно повысить её усвояемость и снизить содержание анти питательных веществ. Это особенно важно для красной фасоли, которая содержит токсичные вещества в сыром виде.

СОВЕТ №4

Учитывайте индивидуальные предпочтения и здоровье: если у вас есть определенные пищевые ограничения или аллергии, выбирайте фасоль, которая лучше подходит вашему организму. Например, белая фасоль может быть легче усваиваемой для некоторых людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации