Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Йогурт — польза и вред для организма

На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?

Что же такое йогурт?

Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.

Йогурт

Врачи отмечают, что йогурт может быть полезным продуктом для организма благодаря содержанию пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и поддерживают здоровье кишечной флоры. Он богат кальцием и белком, что делает его хорошим выбором для укрепления костей и мышечной массы. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с потреблением йогуртов, содержащих добавленный сахар и искусственные ароматизаторы. Такие продукты могут способствовать набору веса и увеличению риска развития диабета. Важно выбирать натуральные йогурты без добавок и контролировать порции, чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта.

Йогурт vs мороженое: что полезнее? 🥛 Йогурт: польза или вредЙогурт vs мороженое: что полезнее? 🥛 Йогурт: польза или вред

Польза йогурта

Чем же полезен йогурт?

  • Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
  • Он способствует укреплению иммунитета
  • В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
  • Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
  • Может вылечить молочницу у женщин.
  • Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
  • Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.

Йогурт перед употреблением

Какой вред приносит употребление йогурта?

  • При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
  • Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
  • В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
  • Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
  • Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употреблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
  • Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
  • При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.

Йогурт в банке

Йогурт — популярный продукт, который вызывает много обсуждений. Многие люди отмечают его пользу для пищеварительной системы благодаря пробиотикам, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, йогурт богат кальцием и белком, что делает его отличным дополнением к рациону, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с добавлением сахара и искусственных ингредиентов в магазинные йогурты. Избыточное потребление таких продуктов может привести к набору веса и проблемам с зубами. Также людям с непереносимостью лактозы стоит быть осторожными, так как йогурт может вызвать дискомфорт. Важно выбирать натуральные варианты и следить за составом, чтобы максимально использовать все преимущества этого продукта.

Польза и ВРЕД ЙОГУРТА. Молочнокислые бактерии БЕСПОЛЕЗНЫ!Польза и ВРЕД ЙОГУРТА. Молочнокислые бактерии БЕСПОЛЕЗНЫ!

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

Употребление йогурта

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Греческий йогурт

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.

Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.

Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!

Домашний греческий йогурт

Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.

Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употреблению.

Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренностьоснова питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!


Чем же полезен йогурт? Йогурт — польза и вред для организма.Чем же полезен йогурт? Йогурт — польза и вред для организма.

Вопрос-ответ

В чем вред йогурта?

Вред йогурта Это может говорить о том, что он не содержит в себе активную микрофлору. Также следует обратить внимание на наличие добавок — чем их меньше, тем продукт полезнее. Заметим, что классический йогурт (без наполнителей) гипоаллергенен.

Можно ли есть йогурт каждый день?

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Суточной нормой является примерно 400 г магазинного натурального йогурта или же 125 г йогурта в сочетании с 200 мл молока и 35 г сыра. Один средний стакан «живого» йогурта содержит около 12 г белка.

Как йогурт действует на кишечник?

Йогурт стимулирует пищеварение, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как хроническое несварение желудка, диарея, запор, непереносимость лактозы. Полезные бактерии также помогают предотвратить развитие язвы.

Какие йогурты полезны для здоровья?

Наиболее полезным считается йогурт с живыми бактериями, произведенный на закваске, без консервантов и добавок. На баночке такого продукта указано количество содержащихся в нем микроорганизмов. А надпись «йогуртовый продукт» чаще всего свидетельствует о том, что польза для организма будет минимальной.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральные йогурты без добавленных сахаров и искусственных ингредиентов. Читайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством компонентов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание пробиотиков в йогурте. Они способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Ищите йогурты с пометкой “содержит живые культуры”.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте йогуртом, особенно если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. В таких случаях лучше выбирать альтернативные варианты, например, растительные йогурты на основе сои или кокоса.

СОВЕТ №4

Используйте йогурт как основу для здоровых перекусов или завтраков, добавляя к нему свежие фрукты, орехи или семена. Это не только повысит питательную ценность, но и сделает блюдо более вкусным и разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации