Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.
Что это
Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе. Растение способно выжить даже в условиях пустыни и сухой почвы.
Цвет плодов — зелёный с фиолетовыми вкраплениями, скорлупы — кремовый или грязно-белый. Спелые орехи не должны пахнуть плесенью, затхлостью и прогорклостью, а кожура должна быть частично открыта.
Врачи отмечают, что фисташки могут быть полезным дополнением к рациону благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров. Они способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья, так как помогают снижать уровень холестерина и поддерживают нормальное давление. Кроме того, фисташки богаты антиоксидантами, что способствует защите клеток от повреждений. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокая калорийность этих орехов может привести к увеличению веса, а также вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства фисташек
- Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
- Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
- В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
- Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
- Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
- Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
- Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
- При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
- В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.
Вред
Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:
- Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
- Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
- Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.
Фисташки — это не только вкусная закуска, но и продукт, о котором активно говорят в контексте здоровья. Многие исследования подтверждают, что они богаты полезными веществами, такими как белки, клетчатка, витамины и минералы. Употребление фисташек может способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и даже контролю веса благодаря их способности вызывать чувство насыщения. Однако, как и любой другой продукт, фисташки имеют свои нюансы. Высокое содержание калорий может стать проблемой при чрезмерном употреблении, особенно для людей, следящих за фигурой. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на орехи, включая фисташки. Важно помнить о мере и разнообразии в рационе, чтобы максимально использовать их пользу и избежать возможного вреда.
Как правильно употреблять
Чтобы не навредить своему организму, нужно знать меру в употреблении орешков. Их следует съедать в качестве перекуса по несколько штук за раз — они насытят организм необходимыми веществами и притупят чувство голода.
Многие употребляют солёные фисташки в качестве закуски к пиву. Такая закуска не приносит пользы, так как соль вызывает сильные отёки и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. А их совместное употребление с пивом может вызвать тошноту, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Из фисташек можно готовить фисташковую пасту:
- Необходимое количество плодов очистить от твёрдой кожурки и кожицы, затем подсушить их в духовке в течение 10-15 минут.
- Приготовить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар и варить до закипания, постоянно помешивая до растворения сахара. В раствор можно добавить 1 ст. ложку растительного масла без запаха.
- Орехи смолоть в блендере или кофемолке до кашеобразного состояния, затем в массу вылить приготовленный сироп и тщательно перемешать. Можно добавить немного жидкого мёда для интересного вкуса. Паста готова!
Много пасты есть тоже нельзя — достаточно 2-3 ложек для перекуса. Желательно есть её до 12 часов дня, так как она обладает высокой калорийностью, и лишние углеводы могут отложиться в жир.
В аптеке можно приобрести фисташковое масло и делать с ним маски для лица и волос. Масло увлажняет волосы, делает их блестящими, гладкими и послушными. Также оно помогает устранить пигментные пятна на коже.
Фисташки — поистине уникальный продукт, оказываемый организму большую пользу. Чтобы быть здоровым и красивым, обязательно нужно включить эти орехи в свой рацион!
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть фисташки?
Уникальные фисташки сочетают пользу и вред. Они рекомендованы при истощении, анемии, воспаление легких, туберкулезе. Противопоказаны орешки при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Какие болезни лечит фисташки?
Листья и плоды содержат дубильные вещества, смолы, органические кислоты, жировые вещества. Мозга, лечат кашель, сердцебиение, тошноту, рвоту, боли в кишечнике, охлаждение печени, открывают закупорки печени. Они лечат нарушение переваривания пищи, очищают печень от чужеродных веществ, лечат болезни печени от влаги.
Можно ли есть фисташки каждый день?
Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г содержится 598 ккал, но при этом у них низкий гликемический индекс, то есть фисташки способны долго поддерживать ощущение сытости. Сколько фисташек можно есть. Фисташки или любые другие орехи стоит есть несколько раз в неделю, можно и каждый день.
Как влияет фисташки на сахар в крови?
«Потребление фисташек повышает в организме уровень GLP-1 – гормона, помогающего контролировать высвобождение инсулина, что стабилизирует уровень сахара в крови», – объяснили ученые способность фисташек улучшать защиту от развития диабета.
Советы
СОВЕТ №1
Употребляйте фисташки в умеренных количествах. Несмотря на их полезные свойства, высокое содержание калорий может привести к увеличению веса, если не контролировать порции. Рекомендуется ограничиться 30-50 граммами в день.
СОВЕТ №2
Выбирайте несоленые фисташки. Соль может негативно сказаться на здоровье, особенно для людей с высоким кровяным давлением. Несоленые фисташки сохранят все свои полезные свойства без лишнего натрия.
СОВЕТ №3
Добавляйте фисташки в разнообразные блюда. Они отлично подходят для салатов, десертов и даже как перекус. Это поможет разнообразить рацион и повысить потребление полезных жиров и белка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергии. Если вы никогда не пробовали фисташки, начните с небольшой порции, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции. В случае появления симптомов, лучше проконсультироваться с врачом.