Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Эритритол — что это, вред и польза

Наверное, каждый хоть раз видел продукт, на упаковке которого была надпись “без добавления сахара”. Однако это не означает, что в нем совсем нет подсластителей. Действительно сахара в таком продукте нет, но есть сахарозаменитель. Сахарозаменитель — это химическое вещество, которое по вкусу от сахара не отличается, имеет большое количество полезных свойств и не вызывает побочных эффектов характерных для традиционного сахара. Одним из таких сахарозаменителей является эритритол (или эритрит), который сегодня можно купить в любом магазине диетических продуктов.

Что такое эритритол

Эритритол — это вещество, которое по внешнему виду и вкусу напоминает сахар. Правда оно имеет менее сладкий вкус, и после растворения во рту оставляет чувство прохлады. Не содержит калорий. В магазинах продается в виде гранул или порошка. Эритритол не так популярен, как ксилит, хотя содержит вдвое меньше калорий. Он содержится в красном вине, а также в некоторых фруктах (например, в груше и дыне) и морских водорослях.

Эритритол

Врачи отмечают, что эритритол — это натуральный сахарозаменитель, который часто используется в диетических продуктах и напитках. Он относится к группе сахарных спиртов и обладает низкой калорийностью, что делает его популярным среди людей, стремящихся контролировать вес. Исследования показывают, что эритритол не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Однако, некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах. Употребление больших количеств эритритола может привести к расстройствам пищеварения, таким как вздутие живота и диарея. Врачи рекомендуют умеренное использование этого заменителя сахара, особенно для людей с чувствительным желудком. В целом, эритритол может быть безопасной альтернативой сахару, но важно учитывать индивидуальные реакции организма.

Эритрит вызывает инфаркты и инсульты???😨Эритрит вызывает инфаркты и инсульты???😨

Свойства эритритола

Одним из важнейших свойств эритритола является то, что он не переваривается организмом, а почти полностью выводится с мочой. Он также не влияет на уровень глюкозы в крови и не раздражает желудок, так как не происходит всасывания в кровь. Гликемический индекс эритритола равен нулю, поэтому организм не подвержен колебаниям уровня сахара. Его вкус немного менее сладкий, чем у традиционного сахара, но добавление его в большом количестве компенсирует эту разницу, не нагружая организм дополнительными калориями. Также эритритол не меняет цвет или консистенцию пищи.

Порошок эритритола

Преимущества эритритола

  • Не вредит зубам. В отличие от сахара, который в больших количествах вызывает кариес, эритритол можно принимать без боязни потерять здоровую улыбку. Более того, этот продукт выступает в качестве очистителя зубов, так как может удалять налет на них.
  • Безопасен для детей. Так как эритритол состоит из крошечных гранул, он не раздражает желудок и в принципе достаточно нежен по отношению к организму. Он выручает тех людей, которые борются с ожирением и ограничены в потреблении сахара. Эритритол не вреден даже для детей у которых есть проблемы с ЖКТ, он не вызывает диареи. Но стоит заметить, что это не относится к детям младше 3 лет, потому что у них еще должным образом не развита пищеварительная система, а как раз в таком случае эритритол может вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому детям этой возрастной группы лучше не давать заменители сахара.
  • Замедляет процессы старения. Эритритол обладает способностью удалять свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Так как в нем содержатся антиоксиданты, его употребление приводит к замедлению процессов старения и укрепляет иммунитет.
  • Применение во время диеты. Люди, которые сидят на диете, обычно ограничивают себя в употреблении сахара, но благодаря эритритолу им не нужно прощаться с любимым сладким вкусом. По причине низкой калорийности этот продукт можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы, но делать это нужно, конечно же, в меру. Эритритол также не вызывает вздутие живота или проблем с кишечником.
  • Для людей с диабетом. Люди, борющиеся с диабетом, постоянно вынуждены искать заменители различных пищевых продуктов с самым низким гликемическим индексом. Эритритол имеет нулевой индекс, поэтому он идеально подходит для людей страдающих этим недугом. Он также не влияет на изменение уровня инсулина и глюкозы в крови.
  • Не вызывает зависимости. Это, наверное, самое большое преимущество эритритола. В отличие от традиционного сахара, потребление этого сахарозаменителя не вызывает привыкания.

Чаша и ложка с добавкой

Эритритол — это сахарный спирт, который используется как заменитель сахара. Он обладает сладостью, сопоставимой с сахаром, но содержит гораздо меньше калорий, что делает его популярным среди тех, кто следит за своим весом. Многие люди отмечают, что эритритол не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Однако, несмотря на его преимущества, некоторые пользователи сообщают о дискомфорте в желудке при употреблении больших количеств, так как он может вызывать газообразование и вздутие. Важно помнить, что индивидуальная реакция на эритритол может варьироваться, и лучше начинать с небольших доз. В целом, эритритол считается безопасным и полезным вариантом для тех, кто хочет сократить потребление сахара.

Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

Недостатки эритритола

  • Слабительное действие. Чтобы избежать слабительного действия не рекомендуется употреблять большое количество эритритола в один присест. Разовая доза не должна превышать 30 г (около пяти чайных ложек). Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладости.
  • Плохая усвояемость. Хотя потребление эритритола напрямую не влияет на состояние организма, в некоторых случаях людям трудно усваивать подсластитель. Это зависит от непереносимостиконкретных пищевых продуктов. В таком случае побочными эффектами могут быть головные боли, диарея или боль в животе. Иногда небольшая доза эритритола может нанести ощутимый дискомфорт одному человеку, в то время как другой ничего не почувствует. Это происходит, потому что у людей разные пороги биодоступности этого вещества.
  • Некачественная продукция. Очень важно проверять качество эритритола при покупке. Подобные продукты очень часто подделываются, поэтому существует риск того, что именно поддельный подсластитель будет приобретен. Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества. Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену.
  • Менее сладкий. По сладости эритритол напоминает обычный сахар, но он менее сладкий на вкус, примерно 60-70% от сладости сахарозы. По этой причине специалисты называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт. При неправильных дозировках этот продукт может вызвать неприятные ощущения в желудке или в кишечнике. Если употреблять сахарозаменитель регулярно и в больших количествах, то это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Из-за этого может возникнуть вздутие живота метеоризм.

Как использовать эритритол

Эритритол это отличный усилитель вкуса и загуститель. Фармацевтические концерны добавляют его в таблеточную массу средства для людей, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Его можно использовать практически для всех напитков, блюд, к которым добавляют сахар.

Он пригоден для выпекания, поскольку он не изменяет свои свойства под воздействием температуры. Он хорошо работает как подсластитель для чая, кофе, а также воды с лимоном. Эритритол разнообразит вкус омлета или каши на завтрак и не повлияет на повышение уровня глюкозы. Он позволяет наслаждаться сладкой пищей и при этом не испытывать беспокойства по поводу здоровья.


Можно ли заменить сахар на стевию, сукралозу, эритритол / Лекция профессора Дадали / НутрициологияМожно ли заменить сахар на стевию, сукралозу, эритритол / Лекция профессора Дадали / Нутрициология

Вопрос-ответ

Чем вреден эритритол?

Широко распространенный в мире искусственный подсластитель эритрит (эритритол, эритрол) может вызывать образование тромбов, приводить к инсульту, инфаркту и смерти человека.

В чем разница между Стевией и Эритритом?

Главное отличие стевии и эритрита – это послевкусие. У эритритола оно прохладное ментоловое, у стевии – отсутствует. Еще одно отличие – сладость продуктов.

Действительно ли эритрит вреден для здоровья?

Появляется все больше научных доказательств того, что эритритол и другие искусственные подсластители могут быть вредны для вашего здоровья . Недавние исследования показывают, что эритритол может быть связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и даже смерти.

Для чего нужен эритритол?

Erythrit (эритритол) является 100% заменителем сахара – он используется в качестве натурального подсластителя, который в естественном виде содержится во многих видах фруктов (груши, арбуз, виноград) и в более высоких концентрациях в таких продуктах, как соевый соус, сыр, вино и пиво.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением эритритола в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть заболевания, связанные с обменом веществ или диабетом. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших доз эритритола, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот подсластитель. У некоторых людей он может вызывать дискомфорт в желудке, поэтому важно следить за своим самочувствием.

СОВЕТ №3

Используйте эритритол в сочетании с другими натуральными подсластителями, такими как стевия или мёд, чтобы сбалансировать вкус и улучшить текстуру блюд. Это поможет создать более разнообразный и приятный вкус.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на общее потребление углеводов и сахара в вашем рационе. Эритритол может быть полезной заменой, но важно соблюдать баланс и не забывать о других аспектах здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации