Каждый последователь здорового питания хоть раз да отступился от диеты в пользу чипсов. Хрустящую закуску с ярким вкусом и ароматом любят взрослые и дети. 3 года назад появилась мексиканская альтернатива чипсам – начос. И многие перешли на покупку этой закуски. Однако, кукурузное зерно и натуральные специи, не исключают плохого влияния сушеных ломтиков теста на здоровье.
Состав и промышленное производство
Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:
- Растительное масло.
- Ароматизатор.
- Сахар.
- Сухое молоко.
- Сырный порошок.
- Усилитель вкуса (глутамат натрия)
- Мальтодекстрин.
- Регуляторы кислотности.
- Красители.
В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.
Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:
- Лук.
- Пальмовый олеин.
- Пеногаситель Е900.
- Антиокислитель Е319.
- Соль.
- Жир растительный.
- Вода.
- Масло растительное.
Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.
Врачи отмечают, что и начос, и обычные чипсы могут негативно сказываться на здоровье, однако их состав и способ приготовления делают начос более вредными. Начос часто обжариваются в масле, что увеличивает содержание трансжиров и калорий. Кроме того, они часто подаются с высококалорийными соусами, такими как сырный или гуакамоле, что дополнительно увеличивает их энергетическую ценность и количество натрия. Обычные чипсы, хотя и содержат много соли и жиров, обычно имеют менее сложный состав и не всегда сопровождаются калорийными добавками. Врачи рекомендуют ограничивать потребление обоих видов закусок, однако начос могут представлять больший риск для здоровья из-за своей высокой калорийности и содержания вредных веществ.
Вред начос
Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:
- Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
- Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
- Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.
В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.
Вред чипсов
С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.
- От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
- Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
- Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
- Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.
Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.
Мнения о вреде начос и обычных чипсов разделяются. Некоторые утверждают, что начос, как правило, содержат больше жира и калорий, особенно если их подают с соусами, такими как гуакамоле или сырный соус. Это может привести к повышенному потреблению калорий и негативно сказаться на фигуре. С другой стороны, обычные чипсы часто изготавливаются из картофеля и могут содержать много соли, что также неблагоприятно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Некоторые эксперты подчеркивают, что важен не только вид закуски, но и количество, которое мы потребляем. Умеренность в употреблении как начос, так и чипсов может помочь избежать негативных последствий. В конечном итоге, выбор между ними зависит от личных предпочтений и осознанного подхода к питанию.
Советы
Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.
- Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
- Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
- Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
- Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.
Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.
Вывод
Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.
Употребление в пищу начос, как самостоятельное блюдо, принесет меньше вреда здоровью. Обусловлено это тем, что при термической обработке нет погружения в подсолнечное масло, в отличие от чипсов. Однако, в составе начос промышленного производства, присутствует большое количество растительного жира, что также пагубно влияет на фигуру.
Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.
Вопрос-ответ
Что вредней начос или чипсы?
Хотя в начос (чипсах из тортильи) меньше насыщенных жиров, чем в картофельных чипсах, в них почти в 10 раз больше трансжиров. Порция начос содержит всего 0, 2 грамма трансжиров, но эти небольшие количества быстро накапливаются, учитывая, что рекомендуемая ВОЗ суточная норма составляет всего 2 грамма в день.
Какие чипсы не очень вредные?
— Лучше выбрать чипсы, в составе которых, кроме самих овощей, практически ничего нет, даже соли. Стоит обратить внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови, — приводит примеры Светлана Трунько.
Начос полезнее чипсов?
Алисия Романо, национальный пресс-секретарь Академии питания и диетологии и дипломированный диетолог Медицинского центра Тафтса, говорит, что нет. « На самом деле нет большой разницы в питательной ценности между стандартными картофельными чипсами и чипсами из тортильи », — объясняет она.
Можно ли кушать начос?
Начос едят руками, его подают вместе с соусами, которые называются дипы – густые соусы для макания, а хрустящие ломтики выступают в роли съедобной ложечки.