Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Что полезнее желатин или агар-агар?

Те, кто много готовят и стараются следить за своим здоровьем, тщательно изучают выбранные для приготовления пищи ингредиенты. Рецепты часто можно изменять под свои потребности и вкусовые пожелания. Главное правильно выбрать то, что подойдет и будет полезным.

Область применения

Агар-агар и желатин используются в готовке как желирующие элементы, загустители.

Истории желатина уже более 500 лет. Изначально этот загуститель делали из рыбных пузырей и использовался он только для рыбных блюд, а не для сладостей. Придумал его американский инженер Питер Купер. Он рассчитывал, что продаваться этот продукт будет как самостоятельное блюдо, которое достаточно будет развести в кипятке. Через 50 лет его идею модернизировал соотечественник, Перл Уэйт. Он занимался добавкой ароматизаторов и вкусовых добавок в лекарства от кашля, пока однажды не захотел смешать их с желатином. Но так как рынок не интересовал новый продукт, он продал свое изобретение. Новый владелец сделал ему хорошую рекламу с привлечением звезд, и желатин в привычном виде стал известен всему миру.

Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Его история не так насыщенная событиями. Он долгое время использовался в Японии в кулинарии. Пока в 19 веке жена немецкого микробиолога, Фания Ангелина Хоссе, не стала использовать его при приготовлении желе, узнав о нем от соседа. Тогда агар-агар обрел заслуженную популярность.

Блюда, в которых используют эти загустители, довольно разнообразны: супы, соуса, мороженное, мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, суфле, джем, студни, муссы и много всего другого.

Врачи отмечают, что как желатин, так и агар-агар имеют свои преимущества и недостатки. Желатин, получаемый из животного коллагена, богат белками и может способствовать улучшению состояния кожи, суставов и волос. Однако его употребление может быть ограничено для вегетарианцев и веганов. Агар-агар, в свою очередь, является растительным загустителем, получаемым из морских водорослей, и подходит для людей, придерживающихся растительной диеты. Он содержит клетчатку, что может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Врачи советуют выбирать продукт в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, а также учитывать возможные аллергические реакции.

Желатин. Агар-агар. Пектин. Подробный разбор желирующих агентов.Желатин. Агар-агар. Пектин. Подробный разбор желирующих агентов.

Польза желатина

Иногда желатин называют животным клеем. Это название объясняется составом: сухожилия и кости животных долго кипятят, чтобы получился желатин. Несмотря на довольно отталкивающий способ приготовления, он обладает массой полезных свойств:

  • В его состав входят так необходимые организму кальций, калий, железо и натрий, которые оказывают положительное влияние на кости, кожу и волосы.
  • Он обладает свойством выделять коллаген, который сегодня так популярен в индустрии красоты. Этот компонент влияет на регенерацию и обновление клеток организма. Недостаток коллагена существенно влияет на состояние сухожилий, кожи, хрящевой и костной ткани.
  • Основа его структуры – гидролизованный белок, который является прекрасным материалом для связок.
  • Именно наличие большого количества белка в составе вынудило производителей спортивного питания добавлять желатин в продукты, направленные на наращивание мышечной массы.
  • Аминокислоты, находящиеся в желатине, ускоряют и улучшают рост волос и состояние кожи.
  • Пленка, образовывающаяся в желудке после употребления продукта, способствует нормализации пищеварения.
  • Желатин притупляет чувство голода и способствует похудению.
  • Дополнительным приятным бонусом является восстановление нервной системы, нормализация работы мозга, препятствие сужению сосудов.

Желатин

Польза агар-агара

Растительное происхождение продукта обеспечивает пользу употребления агар-агара. Его можно практически всем, не считая людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

  • Агар-агар контролирует работу щитовидной железы.
  • Он содержит тиреотропные гормоны, которые снижают уровень глюкозы и холестерина. Это свойство делает продукт полезным при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозе.
  • Является отличной профилактикой гастрита и язвы, благодаря свойству снижать кислотность желудочного сока.
  • Чистит организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает восстановиться при переломах.
  • Помимо коллагена, продукт помогает организму в выработке эластана, что способствует естественному омоложению и улучшению кожи и волос.
  • Полезен при беременности – наличие в нем йода от водорослей ускоряет выработку полезных гормонов.
  • Употребление агар-агара во время беременности и кормления увеличивает количество потребляемых малышом минералов и витаминов.
  • Низкая калорийность продукта делает его актуальным во время похудения. Добавив подсластители или сахарозаменитель, из агар-агара можно сделать десерт, который не повлияет на фигуру.
  • Благодаря тому, что производится он из водорослей – его могут употреблять любые группы людей. Он подойдет к веганским и вегетарианским столам и даже кошерным.
  • Еще одним плюсом в агар-агаре для худеющих станет то, что продукт способствует снижению калорийности прочих продуктов. Происходит это за счет геля, который остается после расщепления продукта, который вытягивает из остальной пищи углеводы и жиры. А так как он является хорошим очистителем организма, калорийные составляющие он забирает с собой.

Агар-агар

Мнения о том, что полезнее — желатин или агар-агар, разделяются. Желатин, получаемый из животного коллагена, богат аминокислотами и полезен для суставов и кожи. Многие считают его отличным средством для улучшения состояния волос и ногтей. Однако его животное происхождение вызывает вопросы у вегетарианцев и веганов.

Агар-агар, получаемый из морских водорослей, является растительным загустителем и не содержит калорий, что делает его популярным среди сторонников здорового питания. Он богат клетчаткой и может способствовать нормализации пищеварения. Тем не менее, некоторые утверждают, что агар-агар менее эффективен в создании текстуры, чем желатин.

В конечном итоге выбор между ними зависит от личных предпочтений и диетических ограничений. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества, и лучше всего выбирать тот, который соответствует вашему образу жизни и потребностям.

Желатин, Пектин, Агар агар. Можно заменять желирующие вещества в десертах?Желатин, Пектин, Агар агар. Можно заменять желирующие вещества в десертах?

Противопоказания к употреблению

К сожалению, на столе желатин может быть не у каждого. Его не стоит употреблять людям, имеющим патологии почек, мочекаменную или желчнокаменную болезнь. Противопоказанием станет геморрой и хронические запоры, тромбоз, повышенная свертываемость крови и кардиологические заболевания. В исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость желатина. Также его не следует кушать людям, которые следят за своей фигурой, так как желатин имеет высокую калорийность.

У агар-агара противопоказаний не так много, но все же, они имеются. Его нельзя употреблять слишком часто. Это может привести к нарушению микрофлоры кишечника и развитию инфекции. Если у потребителя завышен показатель йода, то злоупотреблять продуктом тоже не стоит. В остальном у него нет никаких особенных недостатков. Многие говорят, что и достоинств недостаточно, ведь по калорийности он не сильно отличается от желатина. Но надо помнить, что агар-агар добавляется в блюдо в настолько малом количестве, что его энергетическую ценность можно не учитывать.

Итог

Нет никаких особенно существенных различий между продуктами. Если есть желание скушать низкокалорийный десерт – лучше приобрети агар-агар. Также он идеально подойдет людям, придерживающимся конкретной идеи питания, например, вегетарианцам. Желатин стоит употреблять тем, кто испытывает недостаток среднесуточной нормы потребления калорий.


Может ли желатин заменить дорогие добавки с коллагеном.Может ли желатин заменить дорогие добавки с коллагеном.

Вопрос-ответ

Почему агар-агар лучше желатина?

Агар в отличие от желатина отлично растворяется, не образует комочков, его можно кипятить, остужать, вновь нагревать. Кроме того, агар безопасен для диабетиков, не содержит в составе жиров, отлично подходит для вегетарианского питания.

Чем полезен агар для организма?

Польза агар-агара Агар богат магнием и железом, а также клетчаткой. Агар-агар активно борется с варикозом, а также понижением кислотности желудочного сока. При лечениях желудочно-кишечного тракта, агар не вымывает полезные вещества, а мягко выводит токсины и шлаки, сохраняя микрофлору.

Можно ли пить агар-агар для суставов?

Агар может быть полезным для здоровья костей и суставов благодаря содержанию незаменимых минералов, таких как кальций и магний.

Сколько нужно агар-агара вместо желатина?

В среднем, соотношение агар-агаром и желатина является 1: 8, поэтому если требуется 16 г желатина, то следует взять 2 г агар-агара. Если необходимо заменить агар-агар желатином, то нужно учитывать то, что желатин не является полностью безвкусным, поэтому при приготовлении десертов желательно соблюдать осторожность.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав и свойства обоих продуктов. Желатин и агар-агар имеют разные источники и состав, что влияет на их питательную ценность и свойства. Желатин животного происхождения, а агар-агар — растительный, поэтому выбирайте в зависимости от ваших диетических предпочтений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на текстуру и вкус готового блюда. Агар-агар может придавать более плотную текстуру, в то время как желатин делает десерты более нежными и кремовыми. Попробуйте оба варианта в своих рецептах, чтобы определить, какой из них вам больше нравится.

СОВЕТ №3

Учитывайте свои пищевые ограничения. Если вы вегетарианец или веган, агар-агар будет предпочтительным выбором, так как он не содержит продуктов животного происхождения. Если же вы не имеете ограничений, можете использовать любой из этих загустителей в зависимости от ваших предпочтений.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с пропорциями. Агар-агар и желатин требуют разных количеств для достижения желаемой консистенции. Ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке и не бойтесь пробовать различные соотношения, чтобы найти идеальный вариант для вашего рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации