Порой человеку бывает трудно отказаться от сладкой еды, ведь она достаточно калорийна и склонна портить фигуру. Иногда употребление сладостей способно успокоить нервную систему, активизируя рецепторы головного мозга, отвечающие за удовольствие. Как правило, сахар, являющийся основой таких продуктов, не приносит организму ничего хорошего, кроме вреда. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от него людям с заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но сладкоежкам отчаиваться не стоит, ведь существуют безобидные и не менее вкусные лакомства, такие как пастила и мармелад. Узнав о том, что входит в их состав, можно смело решать, внедрять их в свой рацион или нет.
Общие сведения о пастиле и мармеладе
Пастилу и мармелад можно, не раздумывая, отнести к категории полезных сладостей. Но, несмотря на свои полезные свойства, не стоит ими злоупотреблять, ведь их калорийность не намного меньше, чем у мучных кондитерских изделий. Данные продукты имеют основное сходство — студнеобразователь в составе. В качестве него может быть пектин, желатин или агар-агар. Пектин изготавливают из фруктов и ягод, желатин из хрящей и сухожилий животных, а агар-агар из красных водорослей.
Пастила представляет собой кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. На Руси это лакомство считалось одним из самых знаменитых. Придерживаясь традиционной кулинарии, пастилу изготавливают в русской печи. Именно так ее вкусовые качества и полезные вещества сохраняются.
Мармелад — это кулинарный продукт, в основе которого лежат фрукты, вареные с сахаром. Во многих странах для приготовления такой сладости используют апельсины. Для изготовления качественного мармелада используются натуральные красители и соки. Многие, придерживаясь правильного питания или лечебной диеты, желают все-таки понять, что же на самом деле полезнее, пастила или мармелад.
Врачи отмечают, что выбор между пастилой и мармеладом зависит от ряда факторов, включая состав и способ приготовления этих сладостей. Пастила, как правило, изготавливается из фруктового пюре и сахара, часто содержит меньше калорий и жиров, чем мармелад. Она может быть более полезной благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, особенно если сделана из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей и консервантов.
С другой стороны, мармелад часто содержит желатин и может быть более сладким, что делает его менее предпочтительным для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Однако, некоторые виды мармелада могут содержать полезные добавки, такие как витамины и минералы. В целом, врачи советуют выбирать продукты с минимальным количеством добавленного сахара и искусственных ингредиентов, а также учитывать индивидуальные потребности и предпочтения в питании.
Польза пастилы
Существует 2 вида пастилы: классическая и с яичным белком. Классическая изготавливается только из измельченных фруктов, ягод, сахара или меда. Напоминает она эластичные листы темного цвета. А с добавлением яичного белка по вкусу напоминает воздушный зефир. Но какую пользу этот продукт оказывает на организм?
- Пастила содержит в себе много аскорбиновой кислоты, которая способствует поддержанию крепкого иммунитета. А значит вероятность простудных заболеваний в холодное время года значительно снижается.
- Из-за большого содержания пектинов, продукт является мощным энтеросорбентом, и очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно влияя на работу кишечника.
- Человеку необходима глюкоза, которая содержится в сладостях и помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Именно пастила позволяет легко усваиваться таким углеводам.
- Кулинарное изделие содержит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в период авитаминоза. Это витамины В2, РР, калий, магний, йод, железо, цинк.
- Огромное содержание клетчатки в продукте замедляет проникновение холестерина в кровь, и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Агар-агар, который часто берется за основу в приготовлении пастилы, полезен при дефиците йода, а также защищает печень от свободных радикалов.
Польза мармелада
Мармелад в переводе с французского означает «пастила из айвы». Ведь изначально айва была самым востребованным фруктом в приготовлении этого лакомства. Но в чем заключается его польза для человеческого организма?
- Регулярное употребление мармелада в умеренных количествах способствует нормализации обмена веществ при его нарушениях. Поэтому налаживается работа кишечника, и корректируется фигура.
- Продукт помогает быстрому восстановлению тканей после ранений и ожогов. Также помогает коже быстро регенерироваться после различных дерматитов и воспалений.
- При расстройствах кишечника и запорах мармелад способен оказывать слабительный эффект. Поэтому многие, столкнувшиеся с данной проблемой, включают его в свой рацион.
- Жевательный мармелад положительно зарекомендовал себя в борьбе со стрессом. Снижается риск неврозов и депрессий.
- Несмотря на то, что это сладость, данное лакомство может отбеливать зубы, очищать полость рта, предотвращая многие стоматические заболевания.
- Отмечено, что мармелад активизирует умственную деятельность. Именно поэтому показано его употреблять детям школьного возраста.
Мнения о том, что полезнее — пастила или мармелад, разделяются. Сторонники пастилы утверждают, что этот десерт, изготовленный из фруктового пюре и сахара, содержит больше натуральных ингредиентов и меньше калорий. Пастила часто считается более здоровой альтернативой, так как в ней сохраняются витамины и минералы из фруктов.
С другой стороны, мармелад, особенно если он сделан на основе натурального сока, также имеет свои преимущества. Он может содержать больше клетчатки и полезных веществ, если в его составе присутствуют фрукты. Однако многие виды мармелада содержат искусственные добавки и сахар, что снижает их питательную ценность.
В итоге, выбор между пастилой и мармеладом зависит от индивидуальных предпочтений и целей. Главное — умеренность и осознанный подход к выбору сладостей.
Какие противопоказания могут быть у этих сладостей?
Все же в определенных случаях такие лакомства нежелательны к употреблению. Пастилу не следует употреблять при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, а также при сильном упадке иммунитета. Как и все сладости, пастила может спровоцировать образование кариеса. А если пастила богата химическими компонентами, искусственными красителями и далека от натурального состава, то в последствии можно ожидать аллергическую реакцию.
Мармелад противопоказан при обострении хронического панкреатита и гастрита, так как замедляет процессы самостоятельной работы органов. В остальном, если продукт натуральный, противопоказаний, как таковых он не имеет.
Что полезнее, пастила или мармелад?
Как уже было сказано ранее, пастила и мармелад относятся к категории полезных сладостей. Поэтому они являются отличной альтернативой молочному шоколаду или заварному пирожному. Пастилу целесообразнее употреблять в период авитаминозов, и лучше, если это будет классический вариант, без добавления яичного белка. А вот тем, кто хочет сохранить красивую фигуру, но при этом немного нарастить мышечную массу, наоборот, стоит отдать предпочтение воздушному белому продукту. И самое главное — стараться употреблять эту сладость, приготовленную по старому рецепту из натуральных продуктов, а не магазинную, где много сахара. Мармелад может стать отличным спутником детей школьного возраста в качестве перекусов. Он помогает мозгу работать лучше, а также сократит риски появления кариеса. Самое главное в выборе мармелада, это обратить внимание на цвет.
Слишком яркий продукт может говорить об искусственных красителях, которые способны вызвать аллергию. Больным сахарным диабетом все же не стоит делать скидку на натуральность этих продуктов. Лучше проконсультироваться с врачом, который назначит допустимую суточную дозу того или иного кондитерского изделия.
Иногда так хочется сладкого, что трудно удержаться и отказаться от вкусного калорийного тортика. Но побаловать себя пастилой или мармеладом во время диеты вполне допустимо. А главное, это принесет еще и пользу организму. В кулинарии есть множество рецептов домашнего приготовления данных продуктов. Используя их, можно быть уверенным не только в пользе, но и в качестве любимых сладостей.
Вопрос-ответ
Что полезнее зефир пастила или мармелад?
В отличие от зефира, мармелад содержит витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего покупать десерт без сахарной обсыпки – так как в нем меньшее количество калорий.
Чем отличается пастила от мармелада?
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Чем не полезна пастила?
Вредные свойства пастилы Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета.
Можно ли при диете пастила?
Зефир и пастила – это два популярных вида сладостей, которые часто используются в качестве альтернативы конфетам и шоколаду. Они оба имеют низкую калорийность и состоят из натуральных ингредиентов, что делает их относительно безопасными для включения в диету.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продукта. При выборе между пастилой и мармеладом обращайте внимание на ингредиенты. Пастила, сделанная из натуральных фруктов и без добавления сахара, будет более полезной, чем мармелад с искусственными красителями и консервантами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание сахара. Если вы следите за уровнем сахара в своем рационе, выбирайте пастилу, так как она часто содержит меньше сахара по сравнению с мармеладом, который может быть насыщен сахаром и сиропами.
СОВЕТ №3
Учитывайте калорийность. Если вы хотите контролировать калорийность своего рациона, сравните калорийность пастилы и мармелада. Пастила, как правило, менее калорийна, что делает ее более подходящим вариантом для перекуса.
СОВЕТ №4
Пробуйте разные варианты. Не бойтесь экспериментировать с разными видами пастилы и мармелада. Некоторые производители предлагают уникальные сочетания вкусов и полезные добавки, такие как орехи или семена, которые могут повысить питательную ценность продукта.