Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Яичный желток — полезные свойства и вред

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Желток

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Перед употреблением желтка

Врачи отмечают, что яичный желток является ценным источником питательных веществ. Он богат витаминами A, D, E и K, а также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. Кроме того, желток содержит лецитин, который способствует улучшению работы мозга и поддерживает здоровье клеток. Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренного потребления желтков, особенно для людей с высоким уровнем холестерина. Избыточное употребление может привести к повышению его уровня в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать яичный желток в рацион, но с учетом индивидуальных особенностей здоровья и потребностей организма.

Что будет если кушать ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК. Изменение в организме и сердечно сосудистой системеЧто будет если кушать ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК. Изменение в организме и сердечно сосудистой системе

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Желток в руках

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Яичный желток — продукт, который вызывает множество споров. С одной стороны, он богат витаминами A, D, E и K, а также минералами, такими как железо и фосфор. Многие диетологи подчеркивают его пользу для здоровья глаз и кожи, а также роль в поддержании иммунной системы. Желток содержит лецитин, который способствует улучшению работы мозга и снижению уровня холестерина.

С другой стороны, существует мнение, что желтки могут повышать уровень холестерина в крови, что вызывает опасения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление желтков не приводит к значительному увеличению риска, но индивидуальная реакция организма может варьироваться.

Таким образом, желток — это источник питательных веществ, но его употребление стоит обсуждать с врачом, особенно если есть предрасположенность к заболеваниям. Важно учитывать баланс и разнообразие в рационе.

Желтки яиц - Вред или ПользаЖелтки яиц – Вред или Польза

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Варенное яйцо

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.


ЯЙЦА. Польза и вред Яиц! Полный разбор! D3, В12, желток, белок, Омега 3, холестерин, лецитин, куры.ЯЙЦА. Польза и вред Яиц! Полный разбор! D3, В12, желток, белок, Омега 3, холестерин, лецитин, куры.

Вопрос-ответ

Что плохого в яичном желтке?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком.

Чем полезен или вреден желток?

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.

Кому противопоказан желток?

Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни”, – говорят врачи. При гастрите и болезнях ЖКТ употребление яиц может спровоцировать рефлюкс и как результат – изжогу.

Почему спортсмены не едят яичный желток?

Многие годы спортсмены отказывались от желтка и употребляли только яичный белок. Причиной тому опасение о высоком содержании насыщенных жиров и холестерина в желтке. Это ограничение актуально для тех, кто хочет сбросить вес или имеет высокий уровень вредного холестерина.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на количество потребляемого яичного желтка. Несмотря на его полезные свойства, из-за высокого содержания холестерина рекомендуется ограничивать количество желтков до 3-4 в неделю, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

СОВЕТ №2

Старайтесь выбирать яйца от кур, которые содержатся в естественных условиях. Яйца от домашних кур или тех, кто выращивается на свободном выгуле, обычно содержат больше полезных веществ и меньше вредных добавок.

СОВЕТ №3

Используйте яичный желток в качестве натурального источника витаминов и минералов. Добавляйте его в смузи, салаты или домашние соусы, чтобы обогатить рацион полезными веществами, такими как витамины A, D и E.

СОВЕТ №4

Если у вас есть аллергия на яйца или вы страдаете от непереносимости, рассмотрите альтернативные источники питательных веществ, таких как авокадо, орехи или семена, которые также богаты полезными жирами и витаминами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации