Яйца считаются очень полезным и необходимым для нормального функционирования организма продуктом. Способов приготовления яиц очень много – различные варианты омлетов, знакомая всем глазунья… Без яиц невозможно представить себе многие виды выпечки (а точнее, теста). Одним словом, этот продукт занимает важную роль в рационе человека.
А можно ли употреблять в пищу яйца, не прошедшие термическую обработку? Не опасно ли это для здоровья? Подробный разбор данного вопроса – далее в статье.
Яйца – основные сведения о продукте
Большинство людей знакомится с данным продуктом еще в детстве и продолжает в том или ином виде потреблять на протяжении всей жизни. Из яиц можно приготовить как полноценное блюдо (например, яичницу или омлет), так и использовать продукт в качестве ингредиента в составе многих салатов и соусов. Также, как известно, яйца являются основной составляющей выпечки и используются при замесе сдобного теста.
В продукте крайне высокое содержание белка – элемента, необходимого для нормального развития нашего организма и роста мышечной массы. Кроме того, яичный желток богат насыщенными жирными кислотами, а также полезными минералами и витаминами. Желток является источником холестерина – вопреки распространенному мнению, холестерин необходим нашему организму, однако употреблять его стоит в разумных пределах.
Стоит сказать, что продукт славится достаточным содержанием жира, крайне важного для функционирования всех органов, а особенно – репродуктивной системы.
Яйца также весьма питательны, обладают высокой калорийностью и очень хорошо справляются с чувством голода, на довольно продолжительное время насыщают.
Употребление в пищу сырого продукта обусловлено тем, что в нем гораздо выше содержание полезных веществ и витаминов, поскольку они не разрушаются в ходе воздействия температуры. Однако при поглощении сырого яйца нужно быть очень осторожным, дабы не навредить здоровью.
Врачи отмечают, что употребление сырых яиц вызывает множество споров. С одной стороны, сырые яйца являются источником высококачественного белка, витаминов и минералов, что может быть полезно для спортсменов и людей, стремящихся к набору мышечной массы. Однако, с другой стороны, существует риск заражения сальмонеллой, что может привести к серьезным пищевым отравлениям. Кроме того, сырые яйца содержат авидин, который связывается с биотином и может препятствовать его усвоению, что в долгосрочной перспективе может вызвать дефицит этого витамина. Врачи рекомендуют тщательно взвешивать все за и против, а также учитывать индивидуальные особенности организма перед добавлением сырых яиц в рацион.
Полезные качества
Сырые яйца действительно весьма полезны для организма, но лишь при соблюдении важного условия – свежести продукта. А вот некачественный, с истекшим сроком годности продукт может серьезно навредить организму. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо выбирать и употреблять в пищу только хорошие яйца, приобретенные в проверенном месте.
- Яичный желток чрезвычайно богат жирными кислотами. Так, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат источником энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и положительно воздействует на нервную систему и мозг. Недостаток этих кислот чреват ухудшением умственной деятельности, расстройствами менструального цикла и проблемами с репродуктивной системой у женщин, слабостью и упадком сил.
- Жирные кислоты препятствуют возникновению раковых клеток, укрепляют организм и регулируют обмен веществ.
- Желтки очень богаты витамином А, или каротином. Это вещество играет важную роль в здоровье костей и зубов, укрепляюще воздействует на опорно-двигательный аппарат, а также улучшает зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
- Яйца – источник кальция, кроме того, в них очень высокое содержание белка (в сыром продукте его значительно больше, нежели в прошедшем термическую обработку). Перечисленные элементы участвуют в формировании костной ткани и мышечной массы, снижают риск травм костей и суставов.
- В составе яйца имеются витамины группы В, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы, регулирующие важные обменные процессы, происходящие в организме, а также участвующие в функционировании нервной системы. Кроме того, витамин В12 важен для нормальной работы кровеносной системы.
- Витамин D, имеющийся в яичном желтке, укрепляет кости, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, служит профилактикой рахита у детей.
- Токоферол и витамин Е помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы, нормализуют цикл и помогают при болезненных менструациях. Кроме того, полезен витамин Е для красоты волос и ногтей.
- Употребление продукта в пищу помогает побороть боль в мышцах и восстановить организм после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
- Издревле известно, что сырые яйца помогают вернуть сорванный голос и укрепить голосовые связки.
В чем заключается вред
- Вся польза может быть сведена на «нет» при употреблении просроченного или некачественного продукта.
- Главная опасность сырых яиц – риск подхватить кишечную инфекцию (сальмонеллез). При отсутствии термической обработки внутри продукта, а также на его скорлупе, могут остаться болезнетворные бактерии и инфекции, которые при попадании в кишечник вызывают серьезные расстройства.
- Продукт низкого качества может спровоцировать пищевое отравление или некоторые его симптомы: тошноту, рвоту, диарею.
- В некоторых случаях яйца могут вызвать аллергию.
Сырые яйца вызывают много споров среди людей, касающихся их пользы и вреда для здоровья. С одной стороны, они являются источником высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как витамин B12 и селен. Некоторые сторонники сырых яиц утверждают, что их употребление может улучшить состояние кожи и волос, а также повысить уровень энергии. Однако, с другой стороны, существует риск заражения сальмонеллой, что может привести к серьезным пищевым отравлениям. Кроме того, сырые яйца содержат авидин, который может препятствовать усвоению биотина, важного для здоровья кожи и волос. Поэтому многие эксперты рекомендуют употреблять яйца только в вареном или жареном виде, чтобы минимизировать риски и получить максимальную пользу.
Советы
- Употребляйте в пищу продукт, только если вы уверены в его свежести! Обязательно тщательно промывайте скорлупу под горячей водой – это поможет убить бактерии, обитающие на поверхности продукта. На оболочке не должно быть никаких трещин.
- Также перед употреблением проверьте яйцо на свежесть – опустите его в стакан с водой. Испорченный продукт поднимется на поверхность воды.
- Самый известный рецепт с сырым продуктом – «гоголь-моголь». Нужно смешать молоко, сахар и белый хлеб (по желанию), затем вбить туда желток и белок и тщательно размешать. Такое блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает бороться с различными заболеваниями.
- Впрочем, можно делать различные коктейли. Придать напитку вкус и аромат помогут специи и приправы. Можно добавлять также сок, молоко, варенье или порезанные ягоды либо фрукты.
- Важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо пользы можно получить крайне неприятные симптомы. В день рекомендуется съедать или выпивать не более 2-3 яиц.
Вывод
Чтобы получить максимальную пользу и минимум вреда, нужно использовать только свежий и качественный продукт. Только в этом случае вы укрепите свое здоровье и значительно улучшите иммунитет.
Вопрос-ответ
Можно ли каждый день пить сырое яйцо?
Систематическое употребление сырых яиц опасно из-за возможного возникновения биотин-гиповитаминоза”, — говорит эксперт. Кроме того, сырые яйца не так безопасны для употребления, как термически обработанные. Они повышают риск пищевых отравлений, например, сальмонеллой.
Что лечат сырые яйца?
Белок в сыром виде за счет фермента лизоцим способен уничтожить бактерию хеликобактер пилори. Яйца полезны людям с гастритами, язвами желудка, 12-перстной кишки. При отравлениях металлами, солями, серной кислотой и другими ядами медики рекомендуют употреблять большое количество сырых яиц.
Сколько сырых яиц можно есть в день?
Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям Взрослому человеку, не занимающемуся спортом, можно съедать 2-3 яйца в день.
- Если есть сырое яйцо натощак, польза и вред могут быть довольно неравнозначными. При всех преимуществах сырой пищи во время ее употребления появляются высокие риски заражения сальмонеллезом, который грозит такими осложнениями, как обезвоживание и почечная недостаточность.