Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Сухари — польза и вред для здоровья

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Сухари

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Много сухарей

Врачи отмечают, что сухари могут быть как полезными, так и вредными для здоровья, в зависимости от их состава и количества потребления. С одной стороны, они являются источником углеводов и могут служить легким перекусом, особенно для людей с чувствительным желудком. Сухари, приготовленные из цельнозернового хлеба, содержат клетчатку, что способствует нормализации пищеварения.

С другой стороны, чрезмерное употребление сухарей, особенно тех, которые содержат много соли и консервантов, может негативно сказаться на здоровье. Врачи предупреждают о рисках повышения артериального давления и увеличения веса. Кроме того, сухари не содержат достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать качественные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма.

Сушите сухари. Почему лучше не есть булки прямо из печи, объяснила диетологСушите сухари. Почему лучше не есть булки прямо из печи, объяснила диетолог

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами ( клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Много мелких сухарей

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.

Тарелка с сухарями

Сухари — популярный продукт, который вызывает множество мнений. С одной стороны, многие считают их полезными благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому уровню жиров. Они могут стать отличной альтернативой сладким закускам и помочь в контроле веса. Кроме того, сухари часто рекомендуют при проблемах с пищеварением, так как они способствуют нормализации работы кишечника.

С другой стороны, существует мнение, что сухари могут быть вредны, особенно если они содержат много соли или сахара. Некоторые производители добавляют консерванты и ароматизаторы, что снижает их питательную ценность. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление сухарей может привести к проблемам с зубами и желудком. Важно выбирать качественные продукты и употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Свежий хлеб или сухари? Что лучше при панкреатите. РазбираемсяСвежий хлеб или сухари? Что лучше при панкреатите. Разбираемся

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Сухари на столе

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.


Как похудеть к лету? - 6. Про сухари. Ольга ЧерноваКак похудеть к лету? – 6. Про сухари. Ольга Чернова

Вопрос-ответ

В чем вред сухарей?

​​​​​​​Возможный вред и противопоказания Сухари имеют высокий гликемический индекс, способный повышать уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. Людям с аллергией или непереносимостью составляющих сухарей, таких как глютен (пшеничный белок), молоко или яйца, следует отказаться от употребления данного продукта.

Сколько сухариков можно есть в день?

По словам Сюракшиной, углеводы должны составлять не менее 60% дневного рациона. Если в течение дня вы едите крупы, пасту, хлеб, то можно съесть 30–50 г сухарей. Если же углеводов в вашем питании маловато, порция сухарей может быть больше.

Что лучше есть хлеб или сухари?

Итак, сухарь это высушенный хлеб. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, а единственный элемент, который в них отсутствует — это вода.

Что будет если вместо хлеба есть сухари?

Это хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сухари позволяют контролировать аппетит и притуплять чувство голода.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сухари из цельнозернового хлеба. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с обычными белыми сухарями, что делает их более полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к здоровью. Несмотря на то что сухари могут быть полезными, их потребление должно быть ограничено, особенно если они содержат много соли или сахара. Старайтесь не превышать рекомендованную порцию.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав. При покупке сухарей внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с искусственными добавками, консервантами и высоким содержанием трансжиров.

СОВЕТ №4

Используйте сухари как основу для здоровых закусок. Добавляйте к ним авокадо, нежирный творог или овощные пасты, чтобы создать питательные и вкусные перекусы, которые обогатят ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации