Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Сорбиновая кислота — вред и польза

Современная пищевая промышленность широко использует различные добавки, одной из которых является сорбиновая кислота. Но к таким новшествам многие люди относятся с подозрением, так как не знают чего больше от них, вреда или пользы.

Сорбиновая кислота является консервантом, замедляющим развитие патогенных микроорганизмов. Может быть, эти свойства будут полезны для организма? Давайте разберемся?

Что это такое

Сорбиновая кислота – консервант, который можно получить из натуральных продуктов. Впервые вещество было выделено из рябинового сока. В современном мире натуральное производство значительно уступает химическому. Сегодня сорбиновую кислоту выпускают в промышленных масштабах синтетическим путем. Такой способ снижает себестоимость продукции, но при этом меняет физические и химические свойства самого продукта.

Сорбиновая кислота не обладает токсичными свойствами и не является канцерогеном. В неразбавленном виде представляет собой кристаллы без запаха и цвета. Вещество имеет свое обозначение в международной классификации пищевых добавок – Е200. Именно под таким название оно встречается во многих продуктах. Здесь его используют как консервант, препятствующий размножению патогенных бактерий. При этом вещество не убивает самих микробов, а только снижает темп их деления.

Сорбиновая кислота

Врачи отмечают, что сорбиновая кислота, широко используемая в пищевой промышленности как консервант, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, она эффективно предотвращает рост микробов и плесени, что способствует увеличению срока хранения продуктов. Это особенно важно для сохранения свежести и безопасности пищевых товаров.

С другой стороны, некоторые специалисты выражают опасения по поводу потенциального вреда, который может быть связан с ее употреблением в больших количествах. Исследования показывают, что у некоторых людей может возникать аллергическая реакция на сорбиновую кислоту, проявляющаяся в виде кожных высыпаний или проблем с дыханием. Кроме того, существует мнение, что частое употребление продуктов с добавлением этого консерванта может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Таким образом, врачи рекомендуют умеренное потребление продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, и акцент на разнообразное и сбалансированное питание.

Сорбиновая кислота в маслеСорбиновая кислота в масле

Полезные характеристики

Несмотря на свое «химическое» происхождение пищевая добавка Е200 может приносить пользу, конечно при условии ее незначительного поступления в организм. Это связано с тем, что сорбиновая кислота не уничтожает полностью микрофлору, тем самым не убивая и «нужные» бактерии.

Польза от умеренного употребления пищевой добавки может быть выражена в следующем:

  • Укрепляется иммунитет. Особенно ярко это может быть заметно у людей, которые постоянно страдают от частых инфекционных заболеваний.
  • Сорбиновая кислота стимулирует работу кишечника. Такая повышенная активность пищеварительной системы позволяет ускорить вывод из организма токсинов и шлаков.
  • Добавка Е200 подавляет развитие болезнетворной микрофлоры. Это позволяет снизить развитие инфекционных заболеваний, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Но все эти положительные действия возможны только в том случае, если сорбиновая кислота будет хорошего качества. Лучше всего, чтобы пищевая добавка была натурального, естественного происхождения.

Порошок сорбиновой кислоты

Возможный вред

Пищевые добавки, поэтому так и называются, что их воздействие на организм проверено многократно. Но это не означает, что употребление подобных веществ абсолютно безопасно для человека. В случае с сорбиновой кислотой вред для здоровья может быть выражен в следующем:

  • Вещество способствует разрушению витамина В12. Если злоупотреблять продуктами с данной пищевой добавкой, то могут наблюдаться нервные расстройства. Витамин В12 участвует во многих процессах организма, в том числе и в нормальной работе нервных клеток.
  • Продукты с содержанием Е200 не рекомендованы людям, склонным к аллергии. При превышении определенной дозы у таких больных может проявиться зуд и высыпания на кожном покрове. Но такое правило касается всех продуктов с любыми пищевыми добавками ненатурального происхождения.

Именно разрушение витамина В12 считается самым опасным воздействием вещества на организм. Но такое происходит только в тех случаях, когда добавка поступает в организм в больших количествах. К тому же нехватку витаминов всегда можно пополнить с помощью многокомпонентных препаратов. Не смотря на это, Е200 является запрещенной добавкой в ряде зарубежных стран.

Сорбиновая кислота, известная как консервант, вызывает множество споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, она эффективно предотвращает рост плесени и бактерий, что делает продукты более безопасными и долговечными. Многие производители используют её в пищевой промышленности, особенно в соках, сырах и выпечке. Однако с другой стороны, некоторые исследования указывают на возможные негативные последствия для здоровья. У людей с чувствительной иммунной системой могут возникать аллергические реакции, а также дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, существует мнение, что чрезмерное употребление продуктов с сорбиновой кислотой может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании — ключ к здоровью, и стоит внимательно изучать состав продуктов, чтобы делать осознанный выбор.

Консервант Е 203, для кого опасен?Консервант Е 203, для кого опасен?

Рекомендации по использованию

В чистом виде сорбиновая кислота в пищу не используется. Е200 является пищевой добавкой, которую вносят во многие продукты промышленного производства. Здесь она выступает замедлителем развития патогенной микрофлоры, тем самым продлевая срок годности товарам.

Вещество применяется при выпуске следующего:

  1. Сыров и молочных продуктов.
  2. Безалкогольных напитков.
  3. Майонезов и различных соусов.
  4. Кондитерских изделий.
  5. Хлебобулочной продукции.
  6. Колбас и некоторых других мясных изделий.
  7. Фруктово-ягодных соков.
  8. Икры и других продуктов.

Сыр с сорбиновой кислотой

Но не только в пищевой промышленности используется сорбиновая кислота. Вещество применяется при производстве табачной продукции, упаковки и в косметологии.

Максимальная дозировка – показатель важный для любого употребляемого продукта. В случае с рассматриваемой пищевой добавкой это значение лежит в пределах от 12 до 25 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. При достижении такого уровня употребления для здоровья человека может наступить серьезная угроза.

С одной стороны показатель в 25 миллиграмм достаточно низкий и кажется, что максимальную дозировку опасную для жизни легко достичь. На самом деле дела обстоят намного безопасней. По существующим в нашей стране нормам на каждые сто килограммов пищевых продуктов не должно быть больше 250 граммов добавки. Поэтому съесть предельно допустимую норму Е200 довольно затруднительно.

Безопасный уровень прописан в технических регламентах и стандартах. Рассматриваемое вещество является консервантом, способным снизить активность патогенных бактерий. Чтобы продлить срок годности своего товара многие производители превышают допустимый уровень. Поэтому при выборе продукта с рассматриваемой и другими пищевыми добавками следует отдавать предпочтение проверенным и надежным поставщикам.

Вывод

Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.

Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.


Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Вопрос-ответ

Для чего применяется сорбиновая кислота?

В производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, пельменей, фарша, котлет сорбиновая кислота вносится при перемешивании или куттеровании. В составе молочных продуктов- главная область использования сорбиновой кислоты, обусловленная ее эффективностью при высоких значениях рН. Ее добавляют также в творог, сметану.

Каковы негативные эффекты сорбиновой кислоты?

Высокие концентрации чрезвычайно разрушительны для тканей слизистых оболочек и верхних дыхательных путей, кожи и глаз. Наибольшая опасность при приеме больших количеств этого соединения (2 г/кг) — кишечная непроходимость . Аспирация или вдыхание может вызвать химическую пневмонию.

Что лучше сорбиновая кислота или сорбат калия?

Поскольку антимикробный эффект сорбата калия меньше, чем у сорбиновой кислоты, его следует использовать в больших количествах, чем сорбиновая кислота. Сорбат калия более эффективен, чем бензоат натрия.

Где содержится сорбиновая кислота?

Сорбиновая кислота имеет слабокислый и терпкий вкус со слабым запахом. В природе он содержится в таких ягодах, как рябина, рябина и лимонник.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, внимательно изучите состав. Если у вас есть аллергии или чувствительность к консерванта, лучше выбирать натуральные альтернативы.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к безопасному употреблению. Сорбиновая кислота считается безопасной в малых количествах, но старайтесь не превышать рекомендуемые нормы, чтобы избежать возможных негативных эффектов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на источники информации. Изучайте научные исследования и мнения экспертов, чтобы получить объективное представление о пользе и вреде сорбиновой кислоты, а не полагаться только на маркетинговые материалы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации