Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.
Происхождение и характеристика
Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.
История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.
Врачи отмечают, что савойская капуста является ценным продуктом, богатым витаминами и минералами. Она содержит большое количество витамина C, который поддерживает иммунную систему, а также витамины группы B, способствующие нормализации обмена веществ. Кроме того, савойская капуста низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает её отличным выбором для людей, стремящихся контролировать вес.
Однако специалисты предупреждают, что у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ. Также из-за высокого содержания клетчатки у людей с чувствительным пищеварением могут возникнуть проблемы, такие как вздутие живота или дискомфорт. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма и, при необходимости, консультироваться с врачом перед включением савойской капусты в рацион.
Полезные свойства
С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:
- Фитонциды — укрепляют иммунитет.
- Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
- Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
- Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
- Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).
Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.
В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.
Савойская капуста богата биоактивными веществами:
- Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
- Аскорбиген — препятствует развитию рака.
- Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.
Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.
В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.
Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:
- Нормализует артериальное давление.
- Хорошо снимает отеки.
- Насыщает организм витаминами.
- Помогает снизить вес.
- Ускоряет заживление ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает работу мозга.
- Очищает печень от токсинов.
Применение в диетологии
Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.
Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.
Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.
Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.
Савойская капуста привлекает внимание как полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Многие отмечают её высокое содержание витамина C, который укрепляет иммунную систему, а также клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Люди, следящие за фигурой, ценят низкую калорийность капусты и её способность улучшать обмен веществ. Однако, не все так однозначно: некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде для людей с чувствительным желудком, так как капуста может вызывать вздутие и дискомфорт. Важно помнить о разумной порции и индивидуальных особенностях организма. В целом, при правильном употреблении савойская капуста может стать отличным дополнением к рациону.
Противопоказания
Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
- Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
- В послеоперационный период области груди.
- Пожилые люди.
Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.
В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.
Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.
Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.
Вопрос-ответ
Чем полезна савойская капуста для организма?
Пищевая ценность продукта Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм. В числе ценных ингредиентов продукта: Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6). Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
Как лучше есть Савойскую капусту?
Ее можно употреблять как в свежем виде (в салатах), так и в вареном (по аналогии с цветной капустой). Суп, борщ, запеканки или голубцы с мясом – с ней все получится очень вкусным! С савойской капустой любое блюдо станет изысканным, вкусным и необычным! Также, ее можно и нужно меньше варить, так как она мягче остальных.
Для чего подходит савойская капуста?
Савойскую капусту добавляют в салаты, супы, запеканки, тушат. Ее листья используют для приготовления голубцов, как начинку для пирогов. Капуста проста в приготовлении, поскольку у нее тонкие и нежные листья.
Чем савойская капуста отличается от обычной?
Савойская капуста действительно похожа на белокочанную, только листья более тонкие, волнистые и без жестких жилок. Кочан не такой плотный, как у белокочанной, и отличается ярким зеленым цветом. Появилась савойская капуста в Италии больше трех веков назад. Произошло это в герцогстве Савойя, оттуда и название.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте савойскую капусту в свой рацион постепенно, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот продукт. Начните с небольших порций, особенно если вы ранее не употребляли капусту, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Используйте савойскую капусту в различных блюдах: она отлично подходит для салатов, супов и гарниров. Это поможет вам не только разнообразить меню, но и получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в капусте.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления савойской капусты. Приготовление на пару или запекание сохраняет больше питательных веществ, чем жарка. Это поможет вам извлечь максимальную пользу из этого овоща.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением савойской капусты в свой рацион. У некоторых людей она может вызывать вздутие или дискомфорт, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма.