«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.
Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.
Что такое «Снежок»?
«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.
Приготовить можно в домашних условиях, по следующему рецепту: на литр молока потребуется 150 г закваски (её можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке). Нужно прокипятить молоко при температуре 40°C. Затем добавить закваску и тщательно перемешать. Накрыть напиток и оставить на сутки в тёплом месте. Потом поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов. Через несколько часов можно употреблять в пищу. Хранить не боле 3 суток.
Врачи отмечают, что напиток «Снежок» может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, он содержит витамины и минералы, что может способствовать поддержанию иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Однако, с другой стороны, высокий уровень сахара и искусственных добавок в составе может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Кроме того, регулярное употребление таких напитков может привести к проблемам с зубами и пищеварением. Врачи рекомендуют употреблять «Снежок» в умеренных количествах и обращать внимание на состав, чтобы минимизировать возможный вред и извлечь максимальную пользу.
Польза
- Напиток хорошо усваивается организмом.
- Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
- Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
- В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
- Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
- Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
- Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
- Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
- Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
- Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
- Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
- Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
- Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
- Способствует восстановлению организма после родов.
- Быстро утоляет жажду.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Способствует минерализации зубов.
Вред
- Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
- Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
- Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
- Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
- Способствует развитию молочницы.
- Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.
Напиток «Снежок» вызывает разнообразные мнения среди потребителей. Многие отмечают его освежающий вкус и легкость, что делает его популярным выбором в жаркие дни. Некоторые пользователи утверждают, что «Снежок» помогает утолить жажду и поднимает настроение благодаря своей яркой упаковке и приятной сладости. Однако не обошлось и без критики. Некоторые эксперты указывают на высокое содержание сахара и искусственных добавок, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или склонностью к избыточному весу. Важно помнить о мере и выбирать напитки, учитывая индивидуальные особенности организма. В целом, «Снежок» может быть приятным дополнением к рациону, если употреблять его с умом.
Полезные советы и как правильно принимать
- Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
- При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
- Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
- После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
- Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
- При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
- Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.
Вывод
«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить снежок?
Он не повышает кислотность, в отличие кефира, является мощным антиоксидантом, укрепляет костную систему. Однако противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу, с сахарным диабетом, а также с молочницей.
Сколько можно пить снежок в день?
Тем более, что снежок — это не просто кисломолочный напиток, а сладкий кисломолочный продукт. Поэтому его употребление должно быть ограничено одним стаканом в день.
Для чего пьют снежок?
Снежок – полезный кисломолочный напиток, отличающийся от других нежным сладковатым вкусом. Содержит большое количество микроэлементов, которые восстанавливают обменные процессы в организме. Полезные свойства снежка: Хорошая усвояемость, улучшает обмен веществ организма.
В чем разница между кефиром и снежком?
Снежок — это исключительно натуральный кисломолочный продукт, сквашенный из цельного коровьего молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий. Разница между снежком и кефиром — это, в первую очередь, вкус. В составе кефира нет сахара.
Советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением напитка «Снежок» ознакомьтесь с его составом. Обратите внимание на содержание сахара и искусственных добавок, чтобы избежать избыточного потребления калорий и вредных веществ.
СОВЕТ №2
Если вы следите за своим здоровьем, старайтесь ограничивать количество «Снежка» в своем рационе. Вместо этого выбирайте более натуральные альтернативы, такие как свежевыжатые соки или смузи, которые содержат больше витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Пробуйте готовить «Снежок» самостоятельно, используя натуральные ингредиенты. Это позволит вам контролировать состав напитка и сделать его более полезным, добавив фрукты, ягоды или травы.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на реакцию вашего организма на напиток. Если вы заметили негативные последствия, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения, лучше отказаться от его употребления.