Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

Сироп лактата натрия

Добавка используется:

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Порошок лактата натрия

Врачи отмечают, что лактат натрия, используемый в пищевой промышленности и медицине, вызывает смешанные мнения. С одной стороны, он служит эффективным консервантом и регулятором кислотности, что способствует сохранению продуктов и улучшению их вкусовых качеств. С другой стороны, некоторые специалисты выражают опасения относительно его воздействия на организм. При чрезмерном потреблении лактат натрия может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Однако в умеренных количествах он считается безопасным и даже полезным, так как помогает поддерживать уровень электролитов и улучшает гидратацию. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед употреблением продуктов, содержащих этот компонент.

Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Как мы видим, практически каждый продукт купленный в магазине, содержит данный компонент. Отсюда следует, что полностью исключить его из своего рациона будет затруднительно. Именно поэтому так важно знать, как молочная кислота влияет на человеческий организм, какую пользу и вред добавка несет для своих потребителей.

Лактат натрия — это соль, которая используется в пищевой промышленности как консервант и регулятор кислотности. Мнения о его воздействии на здоровье разнятся. Некоторые эксперты утверждают, что лактат натрия безопасен в умеренных количествах и может даже приносить пользу, например, улучшая вкус и текстуру продуктов. Он также может быть полезен для спортсменов, так как помогает поддерживать уровень энергии и восстанавливать кислотно-щелочной баланс после интенсивных тренировок.

Однако есть и критики, которые указывают на возможные негативные последствия. Некоторые исследования связывают потребление добавок с аллергическими реакциями или расстройствами пищеварения. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к избытку натрия в организме, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важно помнить, что, как и с любым пищевым добавком, умеренность и осознанный подход являются ключевыми для минимизации рисков и получения потенциальной пользы.

Глутамат натрия Е621. Польза или ВРЕД?! | Взгляд пищевикаГлутамат натрия Е621. Польза или ВРЕД?! | Взгляд пищевика

Польза

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Вред

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

Противопоказания:

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

60% лактат натрия

Наихудший в мире ингредиент, который есть почти везде😨Наихудший в мире ингредиент, который есть почти везде😨

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.


Вопрос-ответ

Вреден ли лактат натрия?

Обзор EPA представленных промышленностью данных о токсичности и потенциале воздействия на человека пришел к выводу, что это вещество представляет низкий риск для здоровья человека . Программа Европейского союза по экологической маркировке сообщает, что это вещество легко поддается биологическому разложению.

Безопасен ли лактат натрия для кожи?

Лактат натрия безопасен для всех типов кожи и не вызывает раздражения кожи или побочных эффектов. Тем не менее, если ваша кожа склонна к чувствительности, рекомендуется провести кожную пробу.

Вреден ли лактат натрия для волос?

Да, лактат натрия способствует здоровью кожи головы и может способствовать росту волос, если вы страдаете от сухости кожи головы или несбалансированного уровня pH . Входящий в состав ингредиента увлажняющий агент увлажняет кожу головы, улучшая состояние сухой кожи, связанное с плохим здоровьем волос.

Чем можно заменить лактат натрия?

Декстроза + Калия хлорид + Магния хлорид + Натрия ацетат + Натрия глюконат + Натрия хлорид Декстроза + Калия хлорид + Натрия хлорид + Натрия цитрат Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинациях

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием лактата натрия в качестве добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы оценить его потенциальные преимущества и риски для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите состав продуктов, которые содержат лактат натрия, чтобы понять, как он может влиять на ваше питание и общее состояние здоровья. Обратите внимание на возможные аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

СОВЕТ №3

Если вы занимаетесь спортом, рассмотрите возможность использования лактата натрия для улучшения выносливости, но делайте это в рамках сбалансированной диеты и под наблюдением специалистов, чтобы избежать негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации