Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.
Что такое черная смородина
Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.
В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.
Плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, так же как и листья обладают специфическим ароматом. Недаром название этих ягод происходит от древнерусского «смородь», что в дословном переводе и означает «крепкий (сильный) запах».
Врачи отмечают, что черная смородина является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает ее полезной для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья. Она содержит витамин C, который способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, а также витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, черная смородина помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Употребление черной смородины в больших количествах может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей. Также стоит учитывать, что ягоды содержат кислоты, которые могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Врачи рекомендуют умеренное потребление черной смородины, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом, при разумном подходе черная смородина может стать полезным дополнением к рациону.
Польза
Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.
- Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
- Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
- Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
- Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
- Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
- Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.
Вред
Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.
- Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
- Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
- Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
- Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
- Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.
Черная смородина — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Многие люди отмечают ее богатый состав, включающий витамины C, A, E и группу B, а также минералы, такие как калий и магний. Регулярное употребление черной смородины способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и сосудов, а также помогает в борьбе с воспалительными процессами. Однако не стоит забывать о возможном вреде: у некоторых людей черная смородина может вызывать аллергические реакции или повышать уровень сахара в крови. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Как употреблять черную смородину
В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.
Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.
Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.
Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.
Вывод
Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть черную смородину?
По словам доцента кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, употребление черной смородины не рекомендуется людям с аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью, почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки из-за высокой
Какие болезни лечит черная смородина?
Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.
Сколько ягод черной смородины можно есть в день?
Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка. Взрослым можно съедать до 0, 4 кг в несколько приемов, а детям — до 0, 2 кг.
Как черная смородина влияет на кровь?
Употребление черной смородины способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кумарин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Витамин Р повышает эластичность сосудов, защищая их от ломкости и предупреждая развитие атеросклероза.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте черную смородину в свой рацион, чтобы повысить уровень витамина C. Этот витамин способствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с инфекциями.
СОВЕТ №2
Употребляйте черную смородину в свежем виде или в виде смузи, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. При термической обработке часть витаминов и антиоксидантов может разрушаться.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные противопоказания: если у вас есть аллергия на ягоды или проблемы с желудком, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением черной смородины в свой рацион.