Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Чечевица, ее польза и возможный вред

С древних времён чечевица имела особую важность в мире еды. Блюда из её зёрен были неотъемлемой частью рациона большинства людей, начиная с бронзового века. Она была распространена во многих частях планеты, начиная от Рима и заканчивая древним Египтом.

В настоящее же время чечевица как продукт питания не пользуется особой популярностью в России. Тем не менее важно знать, какими полезными свойствами она обладает.

Что это такое?

Пищевая (обыкновенная) чечевица является однолетним растением, принадлежащим к семейству бобовых. Её зёрна содержат в себе множество белка и других полезных элементов, с древности люди готовили из них разнообразные сытные блюда. Но время шло, и чечевицу постепенно вытесняли другие сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, фасоль и горох. В России мало кто помнит о съедобных свойствах данного продукта.

Растущая чечевица

В настоящее время выведено несколько видов, которые отличаются по вкусу, цвету и текстуре. Различные сорта применяют как в готовке, так и в медицине.

Основные виды чечевицы:

  1. Зелёная — недозревшие бобы, которые обладают свойством сохранения формы во время готовки. Их добавляют при приготовлении салатов и других вегетарианских блюд. Также её используют при болезни гепатитом, язвенными заболеваниями, ревматизмом и гипертонией.
  2. Красная — имеет более выраженную пикантность во вкусе, её используют как специю для супов и пюре. В ней содержится много питательных элементов. Высокое их содержание поможет в лечении малокровия.
  3. Коричневая — обладает сильным ореховым привкусом. Из неё изготавливают супы, различные запеканки. Хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системе (туберкулёз), мышечных и костных травмах.
  4. Чёрная — имеет мелкие зёрна, по виду напоминают зёрна перца или чёрной икры. Блюда из неё имеют неоценимую пользу для желудка. Некоторые разновидности её имеют пряный вкус и не развариваются при готовке.

Вид чечевица

Во всех видах, кроме белка, содержится множество таких полезных веществ, как: жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, витамин В, соединения фосфора, калия, кальция, железа, марганца.

Врачи отмечают, что чечевица является ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Она помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает пищеварение. Регулярное употребление чечевицы может снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на все её преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Чечевица содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут мешать усвоению минералов. Кроме того, у людей с чувствительным желудком или определенными заболеваниями кишечника чечевица может вызвать дискомфорт или газообразование. Поэтому врачам рекомендуется учитывать индивидуальные особенности пациента при включении чечевицы в рацион.

Чечевица. Польза и вред.Чечевица. Польза и вред.

Польза

Имея в себе витамины и питательные вещества, чечевица характеризуется наличием большого количества полезных свойств.

Применяют её для:

  • Улучшения эмоционального настроя вследствие содержания в себе большого количества вещества под названием «триптофан», который оказывает успокоительное действие на центр нервной системы человека.
  • Вывод из организма холестерина, повышая гемоглобин в крови, что хорошо сказывается на здоровье страдающих анемией.
  • Укрепление мышц сердца и поддержка функционирования миокарда, так как чечевица содержит магний, кальций, цинк и железо.
  • Чечевица является экологически чистым продуктом, она противостоит впитыванию вредных токсинов и радионуклидов.
  • Высокая польза для иммунной системы человека из-за высокого содержания витамина С.
  • Противостояние росту раковых клеток и развитию раковых заболеваний, так как при готовке не выходят содержащиеся внутри полезные вещества.
  • Нормализует уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим диабетом.
  • Чечевицу часто используют в медицине для лечения ожогов, заживления ран, в качестве обезболивающего.
  • Легко может заменить хлеб и различные виды круп и даже мясо, давая множество питательных веществ.

Чечевица в ложке

Возможный вред

Стоит обратить внимание, что чечевица также может и навредить при некоторых обстоятельствах.

  • Она противопоказана людям, страдающим подагрой, дисбактериозом и другими воспалительными заболеваниями.
  • При индивидуальной непереносимости у некоторых людей, из-за этого перед употреблением стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.
  • Один из недостатков данного продукта — малое содержание вещества «метионин«, что препятствует полному усвоению других необходимых организму аминокислот.
  • Также в чечевице содержится большой процент оксалатов, что может спровоцировать появления мочекаменной болезни.
  • Не стоит также слишком часто употреблять её, из-за большого количества белка почки могут быть сильно нагружены.
  • Так как продукт относится к семейству бобовых, частый приём может вызывать метеоризм, вздутие живота или запоры. Рекомендуется вместе с чечевицей пить большое количество воды.
  • Пищеварение часто замедляется из-за содержания в чечевице веществ, подавляющих расщепление белков. Может возникать тяжесть в желудке.
  • Фитиновая кислота в составе чечевицы мешает усвоению организмом нужных ему минералов.
  • Появление дискомфорта в животе может быть у людей с болезнями в желудочно-кишечном тракте из-за наличия в ней лектинов.

Блюдо из чеевицы

Чечевица — это один из самых популярных бобовых продуктов, о пользе которого говорят многие. Она богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Регулярное употребление чечевицы может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему.

Однако, несмотря на все преимущества, некоторые люди отмечают возможный вред чечевицы. Употребление в больших количествах может привести к газообразованию и дискомфорту в животе, особенно у тех, кто не привык к бобовым. Также чечевица содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут мешать усвоению некоторых минералов. Поэтому важно соблюдать умеренность и правильно готовить чечевицу, чтобы минимизировать потенциальные негативные эффекты.

➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ Здоровье➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ Здоровье

Советы по использованию

Чечевицу часто рекомендуют в качестве дополнительного компонента при различных диетах, так как она содержит минимальное количество калорий. Белок надолго обеспечивает чувство насыщения. Диеты, основанные на использовании чечевицы, обеспечивают быстрое снижение веса и нормализацию работы организма.

Также она пользуется популярностью в вегетарианстве. При приготовлении блюд следует добавлять к чечевице рис, который обеспечит баланс метионина. Также иногда советуют заливать зёрна молоком, что смягчает вкус.

Рекомендуется употреблять блюда из чечевицы и беременным женщинам, так как данная бобовая культура содержит множество полезных для матери и ребёнка витаминов и соединений, похожих по работе на гормоны. Они уменьшают периодичность приливов, выравнивают ритм сердца, дают защиту организма от патогенных клеток.

Перед употреблением чечевицу нужно тщательно промыть в воде. После рекомендуется отварить в кипятке некоторое время, помешивая периодически зёрна, что убережёт их от слипания и придаст им красивый вид.

Заключение

Пользу чечевицы сложно не оценить. Она может стать достойной заменой различным продуктам. В ней содержится большое количество полезных микро и макроэлементов, что является большим преимуществом перед другими бобовыми культурами. Её используют для быстрого сброса веса и нормализации работы организма. Разнообразие блюд из чечевицы делает её неплохой добавкой к рациону.


Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человекаОб этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человека

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть чечевицу?

Чечевицу не рекомендуется есть людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек. Дело в том, что чечевица содержит пурины — вещества, способные спровоцировать накопление мочевой кислоты. Также стоит отказаться от этого продукта при обострении заболеваний ЖКТ и панкреатите.

Какие болезни лечит чечевица?

Избавляет от угревой сыпи, восстанавливает функционирование печени, предотвращает развитие онкологии. В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.

В чем вред чечевицы?

Помните, что чечевица может образовать дискомфорт в желудке и усилить процессы брожения, поэтому стоит отказаться от продукта, если вы имеете различные болезни ЖКТ. По этой же причине не стоит есть ее перед сном. Также лучше отказаться, если у вас есть проблемы с почками, так как может накопиться мочевая кислота.

Какая чечевица самая полезная для организма?

По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы, однако в зеленой чечевице больше белка и кальция, она лучше, чем красная, сохраняет оболочку, в которой много клетчатки. Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа и калия.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте чечевицу в свой рацион постепенно, особенно если вы не привыкли к бобовым. Это поможет вашему организму адаптироваться и избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №2

Приготовление чечевицы с добавлением специй, таких как куркума или кумин, не только улучшит вкус, но и повысит ее питательную ценность, благодаря антиоксидантным свойствам этих специй.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на сочетание чечевицы с другими продуктами. Например, добавление к ней овощей или злаков поможет улучшить усвоение белка и повысить общую питательную ценность блюда.

СОВЕТ №4

Если у вас есть предрасположенность к образованию газов, попробуйте замачивать чечевицу перед приготовлением. Это поможет уменьшить количество антинутриентов и сделает ее легче усваиваемой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации