Авокадо родом из Центральной Америки. Растение знали еще ацтеки. В VIII веке его окультурили и стали выращивать из-за вкусных и питательных плодов. В Европу они впервые попали в XVI веке. Сначала фрукт не имел успеха из-за огромной косточки и небольшого количества собственно плода. Понадобилось 100 лет, чтобы вывести крупные сорта.
В Россию плоды стали массово завозиться в начале девяностых годов прошлого столетия, сейчас они продаются в любом супермаркете. Подходящим для выращивания является климат субтропиков.
Авокадо – общая информация
Авокадо – удивительный плод. Для нашей страны он был экзотикой до конца прошлого века. По вкусу больше похож на овощ с приятной ореховой нотой. Такое ощущение возникает из-за низкого содержания сахара (всего 1,5%). На самом деле – это фрукт, растет на деревьях высотой до 20 метров.
Плод по форме бывает круглым, овальным или грушевидным с плотной темно-зеленой кожурой. Внутри находится большая косточка и маслянистая светлая мякоть зеленовато-желтого цвета.
Вес крупных плодов достигает двух килограммов, но в среднем – 200 граммов. Фрукт богат минералами, витаминами и маслами. Содержание жира доходит до 30%, поэтому он считается калорийным: в 100 граммах примерно 160 килокалорий.
Авокадо – твердый фрукт и остается таковым, пока находится на дереве. После сбора плоды становятся мягче с течением времени. Спелость определяется нажатием пальца: должна оставаться едва заметная вмятина. Твердый плод может дозреть дома в пакете с яблоками или бананами.
Врачи отмечают, что авокадо является богатым источником полезных жиров, витаминов и минералов. Его употребление способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и поддержанию нормального обмена веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, авокадо помогает в пищеварении и способствует ощущению сытости, что может быть полезно для контроля веса.
Однако, несмотря на все плюсы, специалисты предупреждают о возможном вреде. Авокадо содержит много калорий, и чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Важно помнить, что авокадо следует включать в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Состав
В мякоти авокадо представлено все, что требуется человеку для здорового питания. Жиры в составе фрукта являются ненасыщенными, а значит – полезными во всех отношениях.
В плодах содержатся необходимые организму витамины: А, группа В, С, D, E, К, РР. Внимания заслуживают два представителя этого ряда. Авокадо содержит суточную норму Витамина Е – мощного антиоксиданта, сохраняющего молодость клеток. Редко встречающийся в продуктах витаминD помогает усваивать кальций. Оба элемента присутствуют в мякоти плода. Это удачное и редкое сочетание.
Кроме кальция, минералы представлены макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк).
Плод содержит важнейшие аминокислоты – основу для синтеза белков, из которых организм строит все: клетки, ферменты, гормоны.
Наконец, авокадо – рекордсмен среди фруктов по количеству клетчатки. По этому показателю его можно сравнить с цельнозерновым хлебом.
Богатый химический состав определяет уникальные свойства плодов, их пользу для человека.
Полезные составляющие
Авокадо — это фрукт, который завоевал популярность благодаря своим питательным свойствам и универсальности в кулинарии. Многие люди отмечают, что он богат полезными жирами, особенно омега-3 и омега-6, которые способствуют улучшению работы сердца и сосудов. Кроме того, авокадо содержит витамины E, C, K и группы B, а также минералы, такие как калий и магний, что делает его отличным дополнением к рациону.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании калорий в авокадо, что может быть проблемой для людей, следящих за своим весом. Также у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на этот фрукт. Важно помнить, что авокадо следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. В целом, при правильном подходе авокадо может стать ценным элементом сбалансированного питания.
Жирные кислоты
- Помогают организму бороться с болезнью века – атеросклерозом. Они препятствуют образованию холестерина низкой плотности и разрушают имеющийся. При этом количество липопротеидов высокой плотности увеличиваются. По этой причине фрукт рекомендован людям с сердечно-сосудистой патологией.
- Нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие диабета, ожирения и гипертонии.
Витамины
- Витамин Е помогает организму сопротивляться возрастным изменениям, защищает клетки от вирусов.
- Вместе с витамином А благотворно действует на кожу, разглаживает мелкие морщины, борется с псориазом и угревой сыпью.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, задерживают развитие анемии, улучшают показатели крови.
- Витамин С повышает иммунитет.
- Витамин К предупреждает повреждение клеток печени.
Минералы
- Магний действует как противовоспалительное, предотвращает аритмию, нормализуя сердечный импульс.
- Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает насыщать мозг кислородом, участвует в водно-солевом балансе.
- Кальций поддерживает в норме тромбоциты крови, укрепляет кости.
- Натрий влияет на состояние мышц, сердца и секрецию желудочного сока.
- Фосфор находится в составе клеточных мембран, необходим костям и зубам, регулирует pH крови.
- Железо, медь, фтор и другие микроэлементы, содержащиеся в авокадо, участвуют в кроветворении, помогают усваивать витамины. Без них невозможна полноценная проводимость нервного импульса и работа мышц. Микроэлементы обеспечивают нормальный уровень физического и умственного здоровья человека.
Аминокислоты
Плоды содержат белок, который легко усваивается. Аминокислоты в составе белка необходимы для полноценного развития организма. Их польза заключается в следующем:
- Укрепляют иммунитет.
- Восстанавливают поврежденные ткани.
- Регулируют уровень глюкозы в крови.
- Влияют на психику, повышая настроение.
Клетчатка
В 100 граммах авокадо содержится 7 граммов пищевых волокон. Это позволяет одним плодом покрыть половину суточной потребности организма. Клетчатка – то, чего так не хватает человеку в сегодняшней рафинированной пище. Ее функции разнообразны:
- Собирает в кишечнике вредные вещества и выводят естественным путем.
- Активизирует перистальтику ЖКТ.
- Избавляет от запоров.
- Снижает уровень сахара крови.
- Нормализует обменные процессы и, как следствие, способствуют потере веса.
Гипотетический вред
Авокадо – суперпродукт, польза которого несомненна. Однако некоторые нюансы надо учитывать, чтобы свести к нулю возможный вред. Несколько моментов связано с индивидуальной непереносимостью. Противопоказанием к употреблению служит:
- Аллергия на цитрусовые.
- Аллергия на латекс.
- Кормление грудью.
Существуют заболевания, при которых употребление авокадо лучше ограничить:
- Склонность к диарее.
- Обострение холецистита и панкреатита.
Чтобы плоды приносили пользу и удовольствие, необходимо:
- Извлекать и выбрасывать косточку, потому что при контакте с воздухом ядро становится токсичным.
- Тщательно очищать кожуру, которая ядовита.
Учитывая эти минимальные ограничения, можно безбоязненно наслаждаться фруктом.
Применение
Благодаря свойствам плоды авокадо находят применение и как уникальный пищевой продукт, и как косметическое средство.
Фрукт употребляется в качестве еды в сыром виде. Термическая обработка уничтожает полезные составляющие и придает продукту горький вкус.
Мякоть можно просто есть ложкой, а также использовать для приготовления бутербродов, салатов и соусов. Лучший сэндвич – кусочек хлеба с ломтиками авокадо.
Фрукт мягко дополняет вкус других ингредиентов, поэтому хорош в салатах. Сочетается с овощами, рыбой, сыром и морепродуктами. Импровизируя с комбинациями, можно приготовить великолепные блюда.
Соус из авокадо сделает незабываемой любую еду. Самый известный – мексиканский гуакамоле с соком лайма, чесноком и специями.
Нежнейшая субстанция мякоти хороша для приготовления десертов: смузи, мороженого и коктейлей.
В парфюмерной промышленности используется масло авокадо. Его добавляют в косметические средства и употребляют в чистом виде. Масло предохраняет кожу от внешнего влияния, обладает ранозаживляющим эффектом. Из мякоти можно делать питательные маски.
Суперфрукт
Авокадо – уникальный фрукт, созданный природой для здорового образа жизни. В последние годы он начал приобретать фантастическую популярность среди приверженцев правильного питания. Выращивание плодов приобрело сельскохозяйственные масштабы. Они пользуются спросом в США, Японии, Китае, Европе, а сейчас и в России.
Если хочется поднять настроение, поправить здоровье, похудеть, съешьте авокадо.
Вопрос-ответ
В каком случае нельзя есть авокадо?
Не рекомендуется есть авокадо при тяжелых патологиях печени и почек. Также не стоит есть этот фрукт беременным и кормящим женщинам. Детей знакомить с аллигаторовой грушей лучше после того, как им исполнится три года. Здоровому человеку злоупотребление авокадо может принести запор и газообразование.
Какие болезни лечит авокадо?
Благодаря лецитину оно способствует полноценному функционированию сердца и почек, а за счет большого числа стеринов дает высокий эффект при лечении органов мочеполовой системы, печени и желчного пузыря.
Какой яд содержится в авокадо?
Персин содержится в семени авокадо и проникает оттуда в тело плода, однако концентрация персина в теле плода низкая и считается безвредной для человека. В основном эффект персина у человека проявляется в виде аллергической реакции.
Как влияет авокадо на кровь?
Проведены многочисленные научные исследования, доказывающие пользу авокадо для здоровья. Употребление его плодов полезно для сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень «плохого» холестерина, в том числе у людей с разной степенью ожирения.
Советы
СОВЕТ №1
Потребляйте авокадо в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, авокадо содержит много калорий и жиров. Рекомендуется ограничивать порцию до половины плода в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые авокадо. Спелый плод легче усваивается организмом и обладает более насыщенным вкусом. Чтобы проверить спелость, аккуратно надавите на авокадо — оно должно слегка поддаваться, но не быть слишком мягким.
СОВЕТ №3
Сочетайте авокадо с другими продуктами для максимальной пользы. Авокадо отлично сочетается с овощами, зеленью и белками, что помогает улучшить усвоение питательных веществ и витаминов, содержащихся в других продуктах.
СОВЕТ №4
Будьте внимательны к аллергическим реакциям. У некоторых людей может возникнуть аллергия на авокадо, особенно у тех, кто имеет аллергию на латекс. Если вы впервые пробуете этот фрукт, начните с небольшой порции и следите за реакцией организма.