Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Вазопротекторы

Ангиопротекторы — средства, нормализующие метаболические процессы в стенке кровеносных сосудов, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и улучшающие микроциркуляцию. Ангиопротекторы применяются при различных патологических процессах, сопровождающихся поражением стенки артерий, вен и капилляров.

Поражения сосудистой стенки артерий могут быть обусловлены атеросклеро­зом, воспалительным процессом или механическими повреждениями сосудов при травмах. При атеросклерозе патологический процесс начинается с внутренней оболочки стенки артерий (интимы), через которую проникают атерогенные ли-попротеины, принимающие участие в образовании атеросклеротических бляшек. Повреждение эндотелия в области бляшек способствует образованию тромбов и сужению просвета сосуда; возникает риск ишемии и некроза тканей, не полу­чающих достаточного количества крови. В этом случае используются средства, снижающие уровень атерогенных липопротеинов (см. гл. 24), средства, препят­ствующие образованию тромбов (см. гл. 27), а также средства, уменьшающие про­ницаемость сосудистой стенки (ангиопротекторы).

В венозных сосудах патологические изменения стенок могут приводить к образованию тромбов (тромбофлебит), к варикозному расширению вен. Для про­филактики тромбофлебитов используются средства, препятствующие тромбооб-разованию (в основном антикоагулянты), а также нестероидные противовоспа­лительные средства. Принципами лечения варикозных расширений вен являются улучшение венозного оттока (применение венотонизирующих средств), умень­шение проницаемости сосудистой стенки и ее отека. В тяжелых прогрессирую­щих случаях показаны хирургические операции.

Стенка капилляров может повреждаться как острым инфекционным процес­сом, например, при гриппе (капилляротоксикоз), а также на фоне некоторых хро­нических заболеваний, прежде всего при инсулинзависимом сахарном диабете (диабетические ангиопатии). При диабете могут поражаться как мелкие сосуды, в особенности сосуды сетчатки глаз (ретинопатии) и почечные капилляры (нефро-патии), так и крупные магистральные сосуды, что может приводить к наруше­нию кровообращения в конечностях.

В комплексной терапии капилляротоксикозов, диабетических ангиопатий могут применяться ангиопротекторы.

Ангиопротекторное (капилляропротекторное) действие оказывают препара­ты группы витамина Р (рутина), аскорбиновой кислоты (см. гл. 32 «Витамины»). Кроме того, в качестве ангиопротекторов используются следующие препараты: пиридинолкарбамат (Пармидин, Ангинин, Продектин), этамзилат (Ди-цинон), кальция добезилат (Доксиум), детралекс ,трибенозид (Гли-венол), эскузан.

Пиридинолкарбамат является антагонистом брадикинина и умень­шает промежутки между эндотелиальными клетками сосудов. Таким образом, уменьшается возможность проникновения атерогенных липопротеинов в инти­му сосудов.

image

Пиридинолкарбамат обладает противовоспалительной активностью, что так­же приводит к уменьшению проницаемости сосудистой стенки и препятствует ее липидной инфильтрации при атеросклерозе. Он обладает также умеренной гипо-холестеринемической активностью, снижает агрегацию тромбоцитов. Как само­стоятельное антиатеросклеротическое средство пиридинолкарбамат в настоящее время не применяется, однако его способность уменьшать проницаемость сосу­дов и восстанавливать нарушенную микроциркуляцию используется в комплекс­ной терапии атеросклероза сосудов мозга, коронарных сосудов.

Препарат эффективен при лечении поражений периферических сосудов, осо­бенно при трофических язвах нижних конечностей, а также при диабетических ретинопатиях. Эффекты пиридинолкарбамата усиливаются при его совместном применении с препаратами липоевой кислоты.

Антибрадикининовые свойства пиридинолкарбамата (прекращение зуда, уменьшение высыпаний на коже) применяются также при лечении обострении хронических заболеваний кожи, а также в качестве профилактического средства при лучевых поражениях кожи (при лучевой терапии злокачественных новообра­зований).

Назначают препарат внутрь 3—4 раза в день, принимают длительно до 2—6 мес и более. Для наружного применения при нейродермитах и лучевых поражениях используется 5% мазь пиридинолкарбамата.

Пиридинолкарбамат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях воз­никают тошнота, кожные аллергические реакции, головная боль, а также повы­шение активности трансаминаз печени; в крайне редких случаях — развитие ге-патитоподобной реакции. Препарат противопоказан при нарушениях функции печени.

Этамзилат увеличивает образование в стенках капилляров мукополисаха-ридов большой молекулярной массы и повышает устойчивость капилляров, нор­мализуя их проницаемость, улучшает микроциркуляцию. Кроме того, этамзилат оказывает кровоостанавливающее действие (стимулирует образование тромбоци­тов, снижает образование простациклина в эндотелии сосудов, повышает обра­зование тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов).

image

Этамзилат применяется для профилактики и остановки кровотечений в пос­леоперационном периоде, при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, а также при геморрагических диатезах и при кровотечениях у больных с лейкоза­ми и тромбоцитопенической пурпурой. Этамзилат показан при диабетических ангиопатиях, в том числе ретинопатии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и в стек­ловидное тело. Препарат вводят внутрь и парентерально (внутримышечно, внут­ривенно). При внутривенном введении гемостатическое действие развивается через 5-15 мин (максимальный эффект — через 1—2 ч, при введении внутрь -через 3 ч). Побочные эффекты этамзилата: изжога, головная боль, гиперемия лица, снижение артериального давления, парестезии нижних конечностей.

Кальция добезилат обладает более выраженным по сравнению с этам-зилатом нормализующим влиянием на проницаемость сосудов, он медленнее вса­сывается из желудочно-кишечного тракта. Применяется при сосудистых пора­жениях с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия, микроангиопатия) и других нарушениях, связанных с сердечно-со­судистыми и обменными заболеваниями, при венозной недостаточности. Про­тивопоказан при геморрагиях, вызванных антикоагулянтами, при беременности. Побочные эффекты более выражены по сравнению с этамзилатом.

Детралекс — таблетки, содержащие по 0,45 г микронизированного диос-мина и 0,05 г гесперидина.

Гесперидин — вещество флавоновой структуры, близкое по структуре и дей­ствию к рутину и кверцетину (см. гл. 32). Диосмин — также флавоноидное соеди­нение (рамноглюкозид), близкое к гесперидину (замещенное сахарным радика­лом). Оба соединения обладают ангиопротекторной активностью, улучшают микроциркуляцию, лимфатический отток, повышают венозный тонус. Детралекс повышает венозный тонус, укорачивает время опорожнения вен, уменьшает их растяжимость, снижает венозный застой, нормализует микроциркуляцию, улуч­шает лимфоотток.

Показания к назначению детралекса: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения), функциональные нарушения при острых геморроидальных присту­пах. Побочные действия: диспепсия, нейровегетативные нарушения.

Трибенозид — полусинтетическое соединение — глюкофуранозид, произ­водное из группы Сахаров.

Трибенозид используется для лечения варикозного расширения вен. Обладает противовоспалительной, противоаллергической и анальгетической активностью. Оказывает тонизирующее влияние на стенки вен, уменьшает застойные явления

в венозном отделе микроциркуляторного русла, снижает проницаемость сосуди­стой стенки, блокирует диапедез форменных элементов и плазмы в межклеточ­ное пространство.

Механизм действия обусловлен антагонизмом с брадикинином и биогенными аминами (серотонином и гистамином). Показания; нарушение венозного крово­обращения, флебиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, гемор­рой, трофические язвы кожи конечностей. Трибенозид абсолютно противопока­зан при беременности. Побочные действия: диспептические явления (тошнота, рвота, абдоминальные боли, запор или диарея), аллергические реакции (кожные высыпания, покраснение и зуд).

Эскузан — стандартизированный водно-спиртовой экстракт из плодов кон­ского каштана (Aesculus hippocastanum L.). Содержит флавоноиды (близкие по при­роде к рутину), сапонины и другие вещества, в том числе тритерпеновый глико-зид (сапонин) эсцин. Эскузан уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления. Применяют как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и рас­ширении вен нижних конечностей, геморрое, язвах голени. Назначается внутрь по 10—20 капель 3 раза в день до еды. Лечение следует проводить под контролем свертывания крови.

Основные препараты

Международное непатентован­ное название Патентован­ные (торго­вые) названия Формы выпуска Информация для пациента
Пиридинол-карбамат (Pyridinolcar-bamatum) Ангинин,

Пармидин,

Продектин

Таблетки по 0,25 г в упа­ковке по 100 шт.; 5% мазь в банках по 350 мл Принимают внутрь натощак, на­чиная с 1 таблетки 4 раза в день, при хорошей переносимости уве­личивают дозу до 3 таблеток 3 ра­за в день. Курс лечения от 2 до 6 мес
Этамзилат (Etamsylatum) Дицинон Таблетки по 0,25 г в упа­ковке по 50 и 100 шт.; 12,5% раствор в ампулах по 2 мл в упаковке по 10 и 50 шт. В профилактических целях на­значают по 2—3 таблетки внутрь за 3 часа, до операции. При кровотечении вводят внут­ривенно 1—2 ампулы каждые 4— 6 ч в течение 5—10 дней
Кальция добезилат (Calcii dobesilas) Доксилек,

Доксиум,

Ромивен

Таблетки по 0,25 г в упа­ковке по 50 и 100 шт. Принимают внутрь во время или после еды по 1 таблетке 4 раза в день 3—4 нед
Детралекс (Detralex) Каждая таблетка, покры­тая оболочкой, Принимать внутрь по 2 таблетки во время обеда и ужина; 6 табле-

Окончание таблицы

1 2 3 4
содержит диосмина 450 мг и гесперидина 50 мг, в кар­тонной коробке 2 блис­тера по 15 шт. ток в сутки в течение первых 4 дней, затем — по 4 таблетки в течение последующих 3 дней
Трибенозид (Tribenosidum) Гливенол, Польфавенол Таблетки по 0,2 г; капсу­лы и ректальные свечи по 0,4 г Принимать внутрь по 1 капсуле или 1 таблетке 2-3 раза в день во время или после еды

Препараты, используемые при варикозном расширении вен

При варикозе, поражающем вены нижних конечностей, широко применяются галеновые препараты, получаемые из листьев, плодов и коры конского каштана. Эти средства содержат биологически активные соединения – эсцин, сапонины, флавоноиды и другие. Эти вещества снижают проницаемость стенок капилляров и мелких вен для жидкости, в результате чего подавляется экссудация (пропотевание) воды из сосудов в ткани. При этом уменьшается отечность, повышается прочность сосудистых стенок. Наиболее часто назначаются следующие средства:

  • эсцин (аэсцин, венастат, венитан, концентрин, репарил, цикловен форте);
  • эскузан (веноплант);
  • эсфлазид.

Эти препараты используются при любых формах хронической венозной недостаточности (варикозная трансформация вен нижних конечностей, малого таза, геморрой), а также при травмах конечностей для уменьшения отечности. Они назначаются в форме таблеток, капель для приема внутрь, крема или геля для наружного применения. Существуют и растворы для парентерального введения, назначаемые преимущественно для лечения отека мозга.

При приеме внутрь возможно развитие побочных эффектов – чувства жара, тошноты или рвоты, аллергических реакций. При местном использовании вероятно раздражение кожи.

Препараты на основе конского каштана противопоказаны в первом триместре беременности, во время грудного вскармливания, а также при почечной недостаточности. Следует учитывать, что в состав капель входит этанол, поэтому принимать их нужно с осторожностью.

Трибенозид (гливенол, трибенол) повышает тонус вен, нормализует микроциркуляцию, уменьшает проницаемость стенок мелких сосудов. Он является антагонистом брадикинина и серотонина, вызывающих отек и повреждение внутренней оболочки сосудов – эндотелия. Назначается это лекарство при венозном застое, вызванном варикозной болезнью вен, флебитом, геморроем. Побочные эффекты – тошнота, боль в животе, кожный зуд.

Современные препараты вазопротекторы и кардиопротекторы

Раздел представляет собой перечень современных вазопротекторов препаратов для сердечно сосудистой системы, список кардиопротекторов с описанием их свойств и состава питательных веществ. Вазопротекторы препараты для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, которые уменьшают проницаемость сосудов, повышают тонус стенок сосудов, улучшают процессы оттока крови и лимфы, препятствуют развитию застойных явлений, уменьшают вязкость крови, усиливают кровообращение, препараты кардиопротекторы способствуют поддержке энергетического обмена в сердечной мышце, нормализации уровня холестерина в крови. Помимо классификации лучших препаратов для сердца и сосудов, здесь можно найти сопутствующей информацию, где купить вазопротекторы. Все обзоры на сайте формируются на основе различных открытых источников, поэтому рекомендуем относиться к ним с долей осторожности. Выбирая вазопротекторы препараты для сердца и сосудов, стоит руководствоваться здравым смыслом, не забывая, что у любого средства бывают противопоказания, несмотря на то, что многие препараты кардиопротекторы для сердечно сосудистой системы продаются без рецепта врача, консультация врача или специалиста будет вовсе не лишней.

Предисловие

Сосуды взаимосвязаны с нервной системой посредством нервных окончаний, расположенных рядом с базальной мембраной. Когда на сосуды воздействуют определенные импульсы, происходит их спазмирование либо расширение.

Также клетки эндотелия участвуют в процессе предотвращения формирования тромбов, секретируя противосвертывающие компоненты, активизирующие микроциркуляцию и разжижающие кровь. А микроциркуляция обеспечивает мельчайшие сосуды.

Если капилляры чрезмерно наполняются кровью либо, наоборот, испытывают ее недостаток, то происходит гипоксия тканей и нарушение капиллярного кровотока. При таких сосудистых сбоях назначают ангиопротекторы. Что это такое, как применяют подобные средства и каково их действие?

Что собой представляют ангиопротекторы и как они действуют?

Ангиопротекторное средство – что это такое? Это группа лекарств, поддерживающих и укрепляющих сосуды и сердце. Подобные препараты, подавляют патологические процессы, вызывающие заболевания вен. Они нормализуют сосудистый тонус, а именно регулируют обмен оксида азота. Также ангиопротекторы улучшают сосудистую проницаемость и предупреждают развитие оксидативного стресса.

Внимание! Ангиопротекторные лекарства нельзя совмещать с применением Ритонавира, Эритромицина, Итраконазола, Кларитромицина и Кетоназола.

Еще ангиопротекторные средства оказывают антибрадикининовое действие, но что это такое? Эффект основывается на расширении сосудов, благодаря чему снижаются показатели артериального давления. Кроме того, ангиопротекторы обладают анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Другие лечебные свойства препаратов – это:

  • активизация микроциркуляции;
  • устранение спазмов;
  • улучшение капиллярной резистентности;
  • вазодилатация;
  • стимуляция метаболизма в стенках сосудов;
  • предотвращение отечности.

Показания и противопоказания

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, улучшающие кровообращение, назначают в таких случаях:

  • варикоз вен и венозная недостаточность (хроническая);
  • различные болезни сердца и сосудов;
  • сбои в коронарной и мозговой гемодинамике;
  • тромбоз;
  • патологии сосудов, вызванные диабетом и ревматизмом;
  • атеросклероз;
  • анальные трещины, геморрой.

Внимание! Принципы действия некоторых видов ангиопротекторов до конца неизученные, и они могут отличаться. Поэтому показания к отдельным разновидностям лекарств тоже могут быть разными.

Противопоказания к использованию ангиопротекторных средств:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим препарата;
  • заболевания ЖКТ;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность и лактация.

При наружном применении лекарства не назначаются при наличии язвенных образований, аллергии, воспалении мягких тканей и повреждении кожных покровов.

Виды ангиопротекторов

Препараты, обладающие ангиопротекторными свойствами, что это за средства и как их классифицируют? Лекарства делят на 2 группы по происхождению. К первой категории принадлежат средства на растительных компонентах и синтезированные вещества, полученные посредством химических реакций.

К таким средствам относят препараты с конским каштаном, всевозможные витамины и глюкокортикоиды. Ко второй категории принадлежат синтетические средства, активизирующие микроциркуляцию и устраняющие воспалительные явления.

Также ангиопротекторы делят на группы:

  • регуляторы микроциркуляции и реологии крови (Иломедин, Пентоксифиллин);
  • флеботоники (Троксевазин);
  • сосудорасширяющие лекарства – это донаторы нитрогруппы, такие как Тивомакс;
  • дехагреганты и антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • препараты, улучшающие метаболизм (Актовегин).

Внимание: современные ангиопротекторные препараты могут иметь в своем составе еще и противомикробные, противовоспалительные компоненты.

Также лекарства, принадлежащие к этой группе, различают по способу использования, то есть они могут применяться внутрь либо местно. Пероральные препараты, оказывающие ангиопротективное действие – это Эскузан, Пентоксифиллин, Детралекс, Венорутон, Троксевазин, Кальция добезилат, Рутозид, Венарус и Перикарбат.

Ангиопротекторы — список препаратов для наружного применения:

  • Эссавен;
  • Проктозан;
  • Индовазин;
  • Анестезол;
  • Гепатромбин;
  • Эссаван-гель;
  • Нигепан и другие.

Итак, ангиопротекторное средство — что это такое? Из всего вышесказанного становится ясно, что ангиопротекторы являются обширной группой лекарств, применяющихся для улучшения функционирования сердца и сосудов.

Заключение

Препараты выпускаются в самых различных формах (таблетки, гели, мази, крема, капсулы), чем объясняется удобство их применения. Но несмотря на ряд преимуществ и массу лечебных действий такие средства можно использовать только по врачебному назначению, ведь у них, как и всех медикаментозных лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации