Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Шашлык: полезные свойства и вред для организма

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Шашлык — главное блюдо для пикника

Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Шашлык готовят

Настоящий шашлык ни в коем случае нельзя называть «жареным» мясом. Скорее это «томленое» кушанье, приготовленное на раскаленных углях. Отсюда его всеми любимая корочка золотистого цвета, от которой приходят в восторг и взрослые, и дети. Шашлык ни в коем случае нельзя считать крайне вредным для организма человека. Главное — соблюдать основные правила его приготовления и употребления.

Врачи отмечают, что шашлык может быть как полезным, так и вредным для организма, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов. Мясо, используемое для шашлыка, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Однако, при неправильном приготовлении, особенно на открытом огне, оно может образовывать канцерогенные вещества, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, чрезмерное употребление жирного мяса может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и лишнему весу. Врачи рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка, а также сочетать шашлык с овощами, что поможет сбалансировать рацион и снизить потенциальный вред.

Шашлык. Польза и вред.Шашлык. Польза и вред.

В чем польза шашлыка?

  • Приготовление блюд на мангале осуществляется путем длительного запекания мяса в собственном соку, что позволяет сохранить в начальном виде большую часть питательных веществ. За счет этого врачи все чаще приходят к выводу, что шашлык — настоящий диетический продукт.
  • Именно такой вариант приготовления считается наиболее благоприятным для фигуры. Употребление нежирного мяса, томленного на углях скорее поможет похудеть, чем набрать лишний вес.
  • Некоторые исследования говорят о положительном влиянии умеренного количества шашлыка для профилактики атеросклероза и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Наличие витаминаB в мясе положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.
  • Регулярное употребление нежирного шашлыка предупреждает развитие железодефицитной анемии и, как следствие, микродистрофии
  • Витамины А и С, цинк и медь, содержащиеся в шашлыке из любого вида мяса — отличные антиоксиданты.
  • Шашлык из мяса птицы (курицы или индейки) благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Кроме того, в мясе индейки содержатся вещества, ускоряющие синтез так называемого «гормона сна» — мелатонина.
  • Баранина содержит большое количества лецитина, который снижает усталость и стимулирует мозговую активность, а также фосфора, полезного для здоровья зубов, суставов и костей.
  • Шашлык из свинины богат арахидоновой кислотой, которую активно рекомендуют сексологи для регулирования работы половых органов за счет синтеза гормонов.

Шашлык на мангале

В чем вред шашлыка?

  • Попадание расплавленного жира на раскаленные угли провоцирует образование (так называемый пиролиз) летучих веществ типа бензпирена, являющихся канцерогенами. В процессе приготовления шашлыка они поднимаются вверх и оседают на кусках мяса. Поэтому для предупреждения развития онкологических заболеваний обжаренную корочку лучше срезать.
  • Кроме бензпирена при жарке и запекании мяса, образуется еще один тип канцерогенов со сложным названием: «гетероциклические ароматические амины» (ГАА). Возникают они не на углях, а на поверхности шашлыка. Именно они отвечают за аромат блюд на мангале, при этом несут огромный вред здоровью.
  • При употреблении недостаточно прожаренного мяса есть риск попадания в организм различного рода инфекций и кишечных палочек, способных вызвать дисбактериоз. Например в свинине может содержаться трихинелла — опасный паразит, который крайне сложно диагностируется и может привести к летальному исходу.
  • Тяжелые для переваривания виды мяса (например, баранину) не рекомендуют есть людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
  • Старое мясо имеет свойство накапливать насыщенные жиры и вредные вещества, провоцирующие процессы окисления. Отсюда — ускоренные процессы старения организма и быстрый набор веса. Кроме этого мясо богато пурином, который расщепляется в организме до мочевой кислоты и вызывает отеки.
  • С осторожностью стоит подходить к приготовлению маринада. Например, любое мясо, маринованное в кефире не стоит употреблять в случае проблем с нестабильным уровнем кислотности. В противном случае может возникнуть изжога или вздутие живота. Маринад из уксуса чрезвычайно вреден для желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
  • Пряные и острые приправы и соусы, с которыми чаще всего употребляют блюда, приготовленные на мангале, противопоказаны страдающим язвенными заболеваниями и проблемами с печени.

Вкусный шашлык

Шашлык — это не только популярное блюдо, но и предмет обсуждения среди любителей кулинарии. Многие ценят его за насыщенный вкус и аромат, особенно в компании друзей на природе. Однако, помимо гастрономических удовольствий, шашлык имеет свои полезные и вредные стороны.

С одной стороны, мясо, используемое для шашлыка, является источником белка, витаминов и минералов, необходимых для организма. Приготовление на открытом огне позволяет сохранить многие питательные вещества, а добавление овощей в маринад обогащает блюдо клетчаткой и антиоксидантами.

С другой стороны, чрезмерное употребление шашлыка может привести к проблемам с пищеварением и повышенному уровню холестерина, особенно если мясо жирное. Кроме того, при жарке на углях могут образовываться вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать качественные ингредиенты, чтобы наслаждаться шашлыком без вреда для организма.

ШАШЛЫК. Польза и вред шашлыка для организма человека!ШАШЛЫК. Польза и вред шашлыка для организма человека!

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

  1. Мясо стоит покупать только в проверенных местах со строгим соблюдением правил ветеринарного контроля. Оно должно быть свежим, охлажденным. Лучше выбрать постное мясо. От жиров и пользы маловато, а вот вреда они приносят достаточно.
  2. Обязательно хорошо замаринуйте мясо — это главная защита от различных микробов и канцерогенов
  3. Готовить лучше на дровах, а не углях. Кроме этого, обязательно необходимо подождать 20-25 минут после использования жидкости для розжига до полного ее выгорания.
  4. Старайтесь макимально уменьшить температуру приготовления шашлыка (путем увеличения расстояния между шампурами и углями) и сократить время его нагревания (оптимально переворачивать мясо каждую минуту)
  5. Предотвращайте попадание капающего жира на угли и образующегося при этом дыма — на куски мяса. Жирное мясо лучше готовить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу. Также можно использовать специальные мангалы с вертикальной установкой шампуров. Не употребляйте в пищу подгоревшую корочку.
  6. Острые специи и соусы лучше заменить томатным соусом или соком граната.
  7. Не запивайте шашлык водкой. Из алкоголя предпочтительней всего выбрать сухое красное вино.
  8. Для того, чтобы снизить вред шашлыка, необходимо есть с ним любые зеленые овощи и зелень (петрушку, кинзу, укроп, салат и т. д.).
  9. Лучше не сопровождать употребление шашлыка «тяжелыми» закусками с высоким содержанием жира и соли. Кроме того не рекомендуется сочетать его употребление с блюдами, богатыми крахмалом и углеводами — картофелем, хлебом, кукурузой, тыквой и т. д.
  10. Обязательно мойте руки и продукты перед едой!
  11. Ну и главное — не переедать. Оптимальной является порция не более 250-300 грамм шашлыка за один прием пищи.

Шашлык и помидоры

Краткие выводы

Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».

При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.


Шашлык польза и вред. Рецепт шашлыка от известного актераШашлык польза и вред. Рецепт шашлыка от известного актера

Вопрос-ответ

Чем полезен шашлык?

Шашлык – это отличный источник белка, который необходим для строительства и ремонта тканей организма. Мясо, используемое для приготовления шашлыка, богато витаминами группы В, цинком и железом, способствующими поддержанию иммунной системы и кроветворения.

Кому нельзя шашлык?

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Шашлык готовится из маринованного и обжаренного на открытом огне мяса. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Люди с заболеваниями почек Люди с подагрой Люди с аллергией на мясо или специи

Что вреднее шашлык или жареное мясо?

Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо. В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном.

Почему не рекомендуют шашлык из свинины?

Основная причина — канцерогены, возникающие в процессе жарки. Они прячутся не только в пригоревших фрагментах корочки: образующийся в процессе горения бенз(а)пирен, один из самых токсичных канцерогенов, поднимается вместе с дымом и паром, попадая на нанизанные на шампуры продукты.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо для шашлыка. Предпочитайте нежирные сорта, такие как курица, индейка или постная свинина. Это поможет снизить количество вредных жиров и сделать блюдо более полезным.

СОВЕТ №2

Не забывайте о маринаде! Используйте натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок, йогурт или уксус, чтобы улучшить вкус и сделать мясо более мягким. Это также поможет снизить образование вредных веществ при жарке.

СОВЕТ №3

Соблюдайте баланс. Шашлык лучше всего сочетать с овощами, зеленью и салатами. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезные витамины и минералы в ваше блюдо.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление шашлыка с высоким содержанием жира и избегайте частого употребления копченого мяса. Чрезмерное потребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье, поэтому старайтесь делать шашлык деликатесом, а не повседневным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации