Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Польза и вред кукурузной каши для организма

Каша из кукурузной муки не очень популярна среди отечественных кулинаров, и очень зря! Такой вариант завтрака весьма полезен для здоровья, так как в кукурузе содержится достаточно большой запас витаминов и минералов, нужных для нормального функционирования организма.

Все чаще диетологи и адепты здорового образа жизни и правильного питания призывают включить кукурузную кашу в ежедневный рацион. Почему стоит последовать их совету и начать осваивать рецепт блюда из муки кукурузы?

Кукурузная каша – что это за продукт?

Кукурузная культура в нашем суровом климате выращивается далеко не во всех регионах и не в особо крупных масштабах, но вот у себя на родине, на американском континенте, злак считается очень ценным продуктом питания и широко используется в пищевой промышленности – жители обеих Америк знают сотни интересных и вкусных рецептов с этим растением!

И в последнее время, с увеличением поставок кукурузы в нашу страну, мы начинаем перенимать некоторые кулинарные традиции других народов. Так, в нашем рационе относительно недавно появилась кукурузная каша – полезный и вкусный вариант завтрака.

Кукурузная каша

Готовят блюдо из кукурузной муки, хотя допускается использовать и целые, не перемолотые зерна маиса. Далее алгоритм действий достаточно простой и знакомый каждой хозяйке: крупу нужно засыпать во вскипевшую воду (либо молоко, в зависимости от предпочтений), сдобрить сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не лишним будет добавить тыкву, мед или орехи для вкуса.

Выглядит блюдо как обыкновенная пшенка, но обладает несколько другими вкусовыми качествами. Кроме того, маисовая каша считается гораздо полезнее.

Врачи отмечают, что кукурузная каша обладает рядом полезных свойств для организма. Она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и поддерживают уровень энергии в течение дня. Каша содержит витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы, а также минералы, такие как магний и фосфор, которые способствуют укреплению костей и зубов.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде кукурузной каши для людей с определенными заболеваниями. Например, из-за высокого содержания углеводов она может быть нежелательной для диабетиков, если употребляется в больших количествах. Кроме того, кукуруза может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи советуют включать кукурузную кашу в рацион в умеренных количествах, сочетая её с другими продуктами для достижения сбалансированного питания.

Кукурузная каша - Вред для организма человека. Чем вредна Кукурузная каша?Кукурузная каша – Вред для организма человека. Чем вредна Кукурузная каша?

Полезные качества

Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:

  • Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
  • Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
  • Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
  • Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме. Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
  • Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
  • Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
  • Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
  • Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
  • Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
  • Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций. Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
  • Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!

Каша из кукурузы

Возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению продукта можно выделить серьезные заболевания желудка, кишечника и почек.
  • Конечно, не стоит есть маисовую кашу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • С осторожностью – употреблять при наличии сахарного диабета.

Кукурузная каша — популярный продукт, о пользе и вреде которого ведутся споры. С одной стороны, она богата углеводами, клетчаткой и витаминами группы B, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию энергии. Многие отмечают, что регулярное употребление кукурузной каши помогает снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она является безглютеновым продуктом, что делает её подходящей для людей с непереносимостью глютена.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Кукурузная каша может содержать антинутриенты, которые мешают усвоению минералов, таких как кальций и магний. Также важно учитывать, что при неправильном приготовлении или добавлении большого количества сахара и соли, её полезные свойства могут нивелироваться. В целом, умеренное употребление кукурузной каши может быть полезным, но важно следить за сбалансированностью рациона.

Вот что кукурузная каша сделает с телом человека, если есть её иногдаВот что кукурузная каша сделает с телом человека, если есть её иногда

Рекомендации

  1. Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
  2. Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
  3. Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

Приготовленная кукурузная каша

Вывод

Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется как можно скорее ввести кукурузную кашу в свой рацион. Это блюдо зарядит энергией на целый день, обогатит организм витаминами и полезными элементами и улучшит самочувствие.

Как варить кукурузную кашу – простой рецепт приготовления. Recipe for cooking corn porridgeКак варить кукурузную кашу – простой рецепт приготовления. Recipe for cooking corn porridge

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть кукурузную кашу?

Ее нельзя употреблять если у вас: – язвы и воспаление двенадцатиперстной кишки, – высокий показатель свертываемости крови, – нехватка веса, поскольку эта каша имеет низкую калорийность и вызывает быстрое насыщение.

Чем полезна или вредна кукурузная каша?

Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. Калий и магний также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития серьезных заболеваний. Польза для кожи и волос.

Как влияет кукурузная каша на кишечник?

Выводит вредные вещества из организма Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме.

Сколько раз в неделю можно есть кукурузную кашу?

Каша, как и любой другой вид прикорма, предлагается малышу до кормления грудью или смесью. Для оптимизации рациона рекомендуется давать кукурузную кашу не чаще двух-трех раз в неделю.

Советы

СОВЕТ №1

Приготовьте кукурузную кашу с добавлением овощей или зелени. Это не только улучшит вкус, но и увеличит содержание витаминов и минералов, что сделает блюдо более питательным и полезным.

СОВЕТ №2

Если у вас есть проблемы с пищеварением, начните с небольших порций кукурузной каши. Она может быть тяжёлой для некоторых людей, поэтому важно следить за реакцией организма и постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления. Используйте минимальное количество масла и соли, чтобы сохранить полезные свойства кукурузной каши и избежать лишних калорий.

СОВЕТ №4

Сочетайте кукурузную кашу с источниками белка, такими как мясо, рыба или бобовые, чтобы создать полноценный и сбалансированный прием пищи, который обеспечит вас необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации