ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Изменение пульса в течение суток

Пульс – это показатель, определяющий частоту сокращений сердца. Он является одним из главных факторов, позволяющих оценить состояние организма. Именно поэтому очень важно знать: какой нормальный пульс у взрослого человека, как правильно его измерять и каковы допустимые отклонения от общепринятой нормы.

Сразу отметим, что нет единой цифры, которая определяла бы нормальную работу сердца. Каждый организм индивидуален, поэтому даются допустимые интервалы частоты сердечных сокращений. Также существуют определенные факторы, способствующие изменению пульса. Их следует обязательно учитывать.

Нормальное сердцебиение

В среднем нормальный пульс человека составляет 65-80 ударов за одну минуту. Но ЧСС будет отличаться, в первую очередь, зависимо от возраста. У детей эти показатели находятся на отметке 130 ударов в минуту. Чем старше становится человек, тем реже сокращается его сердце. Эта тенденция сохраняется для любого возраста. Например, нормальный пульс человека в 40 лет составляет 70 ударов за 60 секунд. При этом в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут наблюдаться колебания их числа на несколько единиц – как в меньшую, так и в большую сторону. Минимальные допустимые показатели составляют 60 ударов в минуту. Максимальное сердцебиение, которое будет считаться нормальным в данном случае – 80 ударов.

Нормальный пульс человека в 50 лет будет находиться на таких же отметках, потому как речь идет про интервалы, действующие для людей в возрасте 15-50 лет. Могут наблюдаться временные отклонения, не считающиеся патологией, если они возникают периодически, не сопровождаются дополнительными симптомами, свидетельствующими про наличие проблем со здоровьем.

Чем больше возраст, тем меньше частота сердечных сокращений. Но после 50 сердцебиение снова начинает несколько ускоряться. Поэтому нормальный пульс у взрослого человека 60 лет составит примерно 74 удара за минуту. Индивидуальные особенности организма могут определять меньшую частоту сердечных сокращений, приближенную к 65 ударам. Оба показателя считаются пределом нормы.

Важно! Есть зависимость сердцебиения и от пола человека. У женщин его частота выше на 5-7 единиц в минуту. К тому же, когда наступает менопауза, пульс становится еще чаще. Это называется функциональной тахикардией, спровоцированной снижением уровня эстрогена, считающейся пределом нормы.

Допустимое повышение пульса

image

Нормальная для каждого человека ЧСС зависит от его возраста, физического состояния, наследственности, образа жизни, уровня активности и эмоциональных переживаний. Также на нее влияют температура и положение тела.

При более высокой физической выносливости человека пульс у него в покое ниже. Поэтому ЧСС – один из показателей для оценки индивидуальной тренированности.

Видео: Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?

Показатели сердцебиения меняются в течение суток и в разных ситуациях. Поэтому их отклонения от среднестатистических показателей, условно принятых за границы нормы, не всегда связаны с каким-то заболеванием. Тревожиться по этому поводу стоит, если пульс постоянно замедлен, ускорен, или сердце бьется нерегулярно.

Каковы показатели нормального пульса у взрослого?

У здорового взрослого мужчины нормальная ЧСС в состоянии покоя составляет 70/мин., у женщины – 75/мин. С учетом индивидуальных изменений для взрослых оптимальным считается пульс от 60 до 80 в минуту.

Во время регистрации ЭКГ, с помощью которой врач объективно оценивает частоту и ритмичность сердцебиения, человек движется, раздевается, ложится на кушетку, испытывает волнение в незнакомой ситуации. Поэтому верхней границей нормы частоты сердцебиения считается 100/мин.

Хотя диапазон нормальных показателей сердцебиения довольно широк, слишком высокая или низкая ЧСС могут быть признаком патологии. Если она превышает 100/мин (тахикардия) или меньше 60/мин (брадикардия), необходимо обратиться к терапевту или кардиологу, особенно при наличии других симптомов, например, обмороков, головокружения или одышки.

Какие нормы и отклонения для детей

Нормальные показатели сердцебиения у ребенка зависят от его возраста. Например, для новорожденных ЧСС составляет 100 – 160/мин, для детей в возрасте до 10 лет – от 70 до 120/мин, для подростков старше 10 – 12 лет – от 60 до 100 в минуту.

Для детей характерна и совершенно нормальна синусовая аритмия. Это нерегулярность сердечного ритма, вызванная волнообразным ускорением и замедлением сердцебиения. При выявлении таких изменений на ЭКГ у ребенка или подростка причин для беспокойства нет.

Врачи ориентируются на такие нормальные показатели сердцебиения у детей:

Возраст

Средняя ЧСС, уд/мин

Границы нормы, уд/мин

Новорожденный

140

110 – 170

1 месяц

130

100 – 170

1 год

120

95 – 160

2 года

115

90 – 150

3 – 4 года

105

85 – 130

5 – 6 лет

95

75 – 125

7 – 8 лет

90

70 – 115

9 – 10 лет

85

65 – 110

11 – 12 лет

80

60 – 105

13 – 15 лет

75

55 – 100

Тахикардия у детей чаще вызвана функциональными причинами – плачем, страхом, охлаждением тела. Наиболее опасно значительное замедление сердцебиения у маленького. Оно может быть признаком серьезных нарушений ритма, например, врожденной атриовентрикулярной блокады II или III степени.

У подростков умеренная брадикардия может появляться в результате интенсивных спортивных тренировок.

Нормальные показатели пульса у женщин и мужчин по возрастам

При самостоятельном измерении или по данным ЭКГ значительной разницы показателей сердцебиения у мужчин и женщин нет. С возрастом отмечается постепенное уменьшение средней ЧСС, но и здесь могут быть существенные индивидуальные колебания.

Более точно оценить показатели сердцебиения можно по данным суточного мониторирования ЭКГ. В заключении этого исследования обязательно указывается средняя ЧСС за сутки, минимальная и максимальная частота сердцебиения днем и ночью.

Для оценки этих показателей разработаны нормативы, позволяющие врачу более точно определить, соответствует ли сердцебиение возрасту и полу человека.

Возраст, годы

Пол

Средняя ЧСС днем, уд/мин

Средняя ЧСС ночью, уд/мин

20 – 30

М / Ж

87/88

65/67

30 – 40

М / Ж

86/86

64/65

40 – 50

М / Ж

84/85

63/65

50 – 60

М / Ж

81/84

63/65

60 и старше

М / Ж

79/83

62/65

Допустима синусовая аритмия, особенно в ночные часы, но паузы при этом не должны превышать 2 секунд. Небольшое количество внеочередных сердечных сокращений (экстрасистол) также является нормой для здорового человека.

Что может изменить пульс?

Замедлить, ускорить сердцебиение или вызвать его нерегулярность могут физиологические причины или заболевания различных органов, в том числе и сердца.

Замедление сердцебиения (брадикардия) является нормальным и не вредит организму человека в таких случаях:

  • повышенная влажность окружающей среды, умеренное охлаждение тела;
  • хорошая физическая тренированность;
  • состояние сна;
  • прием некоторых медикаментов, например, седативных препаратов или бета-адреноблокаторов.

Заболевания, сопровождающиеся замедлением сердцебиения:

  • ИБС и другие болезни сердца, прежде всего синдром слабости синусового узла;
  • передозировка антиаритмических препаратов, в частности, сердечных гликозидов;
  • отравление соединениями свинца, ФОС, никотином;
  • язвенная болезнь желудка, черепно-мозговая травма, инсульт, опухоль мозга, повышенное внутричерепное давление;
  • гипотиреоз (сниженная гормональная активность щитовидной железы).

Физиологическое (естественное) учащение сердцебиения возможно в таких ситуациях:

  • физическая нагрузка и стресс;
  • лихорадка;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • пребывание на высоте;
  • беременность;
  • употребление кофеин-содержащих напитков.

Основные причины патологического ускоренного сердцебиения (тахикардии):

  • заболевания нервной системы (неврозы, вегетативные расстройства);
  • гипертиреоз;
  • анемии;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические болезни легких;
  • заболевания сердца – ИБС, миокардит, некоторые клапанные пороки.

Как измерить пульс самостоятельно?

Проще всего определить пульс на сонной и лучевой артериях.

Самостоятельный подсчет пульса на сонной артерии проводится так: указательный и средний пальцы располагаются горизонтально под нижней челюстью на переднебоковой поверхности шеи. Определяется место, где пульс пальпируется лучше всего. Самостоятельно такой способ лучше не использовать. В этой зоне расположены рефлексогенные области, стимуляция которых может вызывать нарушения сердечного ритма.

Для определения пульса на лучевой артерии необходимо положить указательный и средний пальцы в область запястья. Пульс прощупывается в области ниже большого пальца.

image

Необходимо подсчитать количество ударов за 15 секунд и умножить полученное значение на 4, чтобы определить ЧСС в минуту.

Существуют специальные устройства, помогающие человеку определить свой пульс. Это фитнес-трекеры, а также приложения для смартфонов. Они удобны для спортсменов и занятых людей. Показатели сердцебиения, в том числе и его регулярность, определяют многие автоматические тонометры, которые используются для измерения давления в домашних условиях.

Какие отклонения от нормы считаются опасными?

При определении показателей сердцебиения важно учитывать не только ЧСС, но и ритмичность сердечных сокращений. Сердце должно биться без пауз и перебоев, однако одиночные редкие дополнительные удары не являются поводом для беспокойства.

Необходимо обратиться к врачу в таких случаях:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • замедление ЧСС меньше 50 /мин или ускорение более 100/мин;
  • приступы ускоренного сердцебиения с ЧСС более 140/мин.

Эти признаки могут сопровождать такие опасные состояния:

  • фибрилляция предсердий;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • частая желудочковая экстрасистолия и пароксизмы желудочковой тахикардии;
  • синдром слабости синусового узла;
  • синоатриальная или атриовентрикулярная блокада II – III степени.

Какие заболевания можно определить при измерении пульса?

Показатели сердцебиения меняются под действием таких причин:

  • нарушение регуляции сердечной деятельности;
  • ухудшение газообмена в легких;
  • снижение содержания кислорода в крови;
  • ослабление сократимости миокарда;
  • патологические процессы в сердце.

Поэтому при отклонении ЧСС от нормы или нерегулярности пульса можно предположить различные заболевания сердечнососудистой и других систем. Наиболее частые из них:

  • дисфункция вегетативной нервной системы, или НЦД;
  • органические поражения мозга, например, кровоизлияния или опухоли;
  • хронический бронхит, обструктивная болезнь легких, эмфизема, дыхательная недостаточность;
  • железодефицитная и другие формы анемии;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность, которая является осложнением многих болезней сердца и гипертонии;
  • митральный стеноз, который в тяжелых случаях часто осложняется мерцательной аритмией;
  • ИБС, в том числе ее хронические формы (стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердий);
  • синдром слабости синусового узла;
  • миокардит, эндокардит, миокардиодистрофии, кардиомиопатии.

При постоянных отклонениях показателей сердцебиения от нормы в первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту. Врач проведет первоначальное обследование, которое поможет заподозрить причину нарушений, а затем направит к профильному специалисту – кардиологу, пульмонологу, эндокринологу, неврологу или гематологу.

Прогнозы и профилактика

Прогноз нарушений сердцебиения зависит от их причины:

  • физиологические отклонения не опасны и не требуют лечения;
  • при правильном лечении заболеваний эндокринной системы, легких и других органов, вызвавших нарушение сердцебиения, со временем пульс возвращается к норме;
  • при болезнях сердца прогноз зависит от тяжести основного заболевания, в некоторых случаях восстановить нормальное сердцебиение можно только путем хирургической операции или установки кардиостимулятора.

Нормальное сердцебиение обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и других органов. Для профилактики его нарушений рекомендуются такие способы:

  • регулярные физические упражнения по 30 минут ежедневно 5 дней в неделю;
  • умение управлять собой в стрессовой ситуации, освоение дыхательной гимнастики, йоги;
  • отказ от курения;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости, особенно в жаркое время года;
  • достаточный отдых, полноценный ночной сон.

Из физических упражнений для поддержания нормального сердцебиения лучше всего подходят аэробные тренировки, бег, плавание и езда на велосипеде.

Заключение

Показатели сердцебиения индивидуальны у каждого человека. Они меняются в зависимости от его активности, времени суток, под влиянием физиологических причин. Считается, что границами нормы для взрослого человека в состоянии покоя являются 60 и 100 ударов в минуту. При этом пульс должен быть регулярным, допустима небольшая аритмия и одиночные внеочередные сокращения (экстрасистолы).

У детей ЧСС выше, чем у взрослых. КУ пожилых людей есть тенденция к замедлению средней частоты сердцебиения.

Вызвать нарушения нормальных показателей могут различные заболевания нервной, эндокринной, дыхательной, сердечнососудистой систем и крови. Поэтому при выявлении отклонений от нормы необходимо обратиться к терапевту.

Определить показатели сердцебиения можно с помощью ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, а также путем самостоятельного измерения пульса на лучевой артерии.

Сохранить нормальные показатели сердцебиения помогут здоровый образ жизни и регулярные физические тренировки.

Источник: arrhythmia.center

Почему скачет пульс?

Причинами резких изменений пульса могут стать:

  • Физические нагрузки;
  • Психическое возбуждение;
  • Повышение температуры окружающей среды;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Употребление кофе или чая.

Причины резких изменений пульса

При нормальном течении жизни прослушать пульс можно только при помощи специальных методов, но когда частота пульса превышает 90 ударов в минуту, мы можем его ощутить, не прилагая никаких усилий. Такое состояние носит название тахикардия. Данное состояние встречается при инфекционной лихорадке, повышении функции щитовидной железы, сердечной недостаточности.

Итак, основные причины учащения пульса:

  • Физические нагрузки;
  • Повышение температуры тела (увеличение температуры на один градус может учащать пульс на восемь ударов в минуту);
  • Анемии;
  • Боли;
  • Тиреотоксикозы;
  • Недостаточность сердечной деятельности.

Присутствие заболеваний тоже играет роль в переменах пульса.

Если пульс превышает 160 ударов в минуту, то медицинская помощь просто необходима, поскольку риск появления тромбов, инфаркта, ишемического инсульта, а также отека легких достаточно велик, ввиду нарушения кровообращения при продолжительном приступе.

Заболевания Брадикардия

Брадикардия характеризуется медленным биением сердца – менее 60 ударов в минуту. В этом случае клеткам не хватает кислорода, мы ощущаем головокружение, слабость, могут быть судороги, а иногда дело заканчивается потерей сознания, виной всему медленное прокачивание крови сердцем.

Урежение пульса может являться физиологической особенностью конкретного человека. Иногда брадикардия встречается во сне – менее 60 ударов в минуту. Кратковременное урежение пульса могут вызывать отрицательные эмоции.  Патологическое урежение пульса может встречаться после острых инфекционных заболеваний, таких как малярия, болезнь Боткина. Желтуха также способна  спровоцировать урежение пульса. Еще два замечательных фактора для возникновения брадикардии – пониженная функция щитовидной железы и сотрясение мозга.

Несколько интересных факторов о пульсе:

  1. При вдохе пульс чаще, нежели на выдохе
  2. У лежащего частота пульса ниже, чем у стоящего
  3. Бодрствующий имеет пульс выше, нежели спящий
  4. Женщины обладают пульсом, в среднем, на 7 ударов в минуту, чем у мужчин
  5. Тренированные спортсмены и пожилые люди могут иметь пульс менее 60 ударов в минуту
  6. У новорожденных пульс в норме может составлять 130-140 ударов в минуту.

Источник: nmedicine.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации