ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Стеноз почечной артерии лечение

Благодаря правильному кровообращению органы человека способны выполнять свои функции в нормальном режиме. Распространенным нарушением кровотока в организме является стеноз (сужение) почечной артерии. Заболевание не является самостоятельным отклонением и развивается по причине иных патологий, протекающих в организме. Из-за сужения сосудов, обогащенная кислородом кровь поступает в почки в недостаточном объеме, что вызывает нарушение их функционирования.

Стеноз почек и причины его развития

Стеноз почечной артерии – это патологическое сужение просвета артерий и сосудов выше допустимых значений. В результате изменения диаметра нарушается процесс обогащения органа кровью. Лечением патологии занимаются не только нефрологи и урологи, но также кардиологи, так как основным симптомом болезни является стойкая гипертензия. Как правило, проблемы с почками, связанные с нарушением кровообращения возникают у взрослых людей (после 50-60 лет). У молодых пациентов чаще всего развитие стеноза вызывает врожденное нарушение почечного кровотока.

image

Опасность сужения сосудов почек главным образом заключается в том, что при прогрессии патологии возникает высокий риск развития осложнений, которые угрожают жизни пациента. К таким тяжелым состояниям относят: инсульт, инфаркт миокарда, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность. Стеноз почечной артерии относится к вторичным заболеваниям и возникает в результате следующих нарушений:

  1. Атеросклероз почечных артерий. Отклонение диагностируют чаще всего у представителей мужского пола старше 50 лет, которая может сопровождаться ИБС (ишемической болезнью сердца), сахарным диабетом и ожирением. Как правило, бляшки образуются в начальных отделах сосудов почек. Реже затрагивается средний сегмент и ответвления в паренхиме.
  2. Фибромускулярная дисплазия – врожденное утолщение стенок артерии, которое вызывает сужение просвета. Чаще всего место локализации нарушения – средний сегмент почечной артерии. Патологию диагностируют преимущественно у пациентов женского пола.
  3. Аневризма почечной артерии – выпирание стенок, сопровождающееся нарушением тонуса сосудов. Заболевание относят к опасным сосудистым патологиям.
  4. Тромбоз почечной артерии – образование сгустков крови внутри сосудов, которые мешают правильному кровотоку.

В редких случаях стеноз почечных сосудов возникает в результате опущения органа, сжатия внешней опухолью или болезни Такаясу (воспалительное поражение аорты и ее ветвей). У детей патология развивается по причине нарушения формирования сосудистой системы  во время внутриутробного развития.

Симптомы патологии

Сужение артерий почек может длительный период протекать без характерной симптоматики или проявляться стабильной гипертензией. Ярко выраженные признаки нарушения отмечаются после того, как уменьшение диаметра сосудов составит 70%. К характерным симптомам относят почечную артериальную гипертензию и нарушение функционирования паренхимы. Регулярное повышенное давление без кризов у больных молодого возраста может свидетельствовать о развитии фибромускулярной дисплазии. У взрослых пациентов (после 50 лет) более вероятно атеросклеротическое поражение сосудистой системы.

image

Особенностью стеноза является то, что его проявления индивидуальны в каждом конкретном случае болезни. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд обследований. К распространенным симптомам, свидетельствующим о развитии нарушения, относят:

  • регулярное повышение артериального давления;
  • головная боль;
  • мерцание при взгляде;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • боль за глазами;
  • бессонница;
  • эмоциональная лабильность (неустойчивость);
  • снижение мыслительной деятельности;
  • нарушение памяти;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль в груди, отдающая в левую руку и область сердца;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • шумы в области почечных артерий;
  • небольшое повышение концентрации белка в лабораторном исследовании мочи.

При тяжелых течениях болезни возможен отек легких, который вызван стабильной высокой нагрузкой на сердце. В некоторых случаях пациенты испытывают боль в поясничной области. Возможно выделение крови в урину. При больших объемах потребляемой жидкости могут отмечаться судороги. В осложненных и затянутых случаях почти у всех больных диагностируют поражение сетчатки глаза.

Методы диагностики

При появлении симптомов, свидетельствующих о возникновении проблем с почками, затягивать с визитом в поликлинику нельзя. В случае своевременной диагностики патологии и соблюдении рекомендаций доктора, высока вероятность полностью вылечить заболевание либо остановить прогрессию. При обращении в больницу врач сначала опрашивает пациента о времени возникновения и характере проявления имеющихся симптомов, а также о патологиях в анамнезе у больного и близких родственников.

Затем доктор пальпирует область живота и почек, слушает шумы сердца и крупных сосудов. Для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование. При подозрении на стеноз почек диагностику проводят с помощью следующих методов диагностики:

  • общий анализ мочи — характерно увеличение концентрации лейкоцитов, эритроцитов, белков;
  • биохимия крови – рост показателей креатинина и мочевины;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография) – позволяет определить анатомическое и функциональное состояние почек, а также наличие новообразований;
  • УЗДГ сосудов почек (допплерография сосудов почек, УЗДГ почечных артерий) – позволяет обнаружить локализацию сужения и изменение скорости кровотока;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) почек – характерно уменьшение размеров органа;
  • дуплексное сканирование почечных артерий – проводят для оценки степени сужения и скорости потока крови;
  • радиоизотопные исследования (ренография, сканирование, сцинтиграфия) – по результатам процедуры можно оценить правильность функционирования каждой из почек, проходимость мочевыводящих путей, определить форму и размеры органов;
  • экскреторная урография – метод диагностики патологий мочеполовой системы на основании способности почек выводить контрастные вещества. По результатам исследования оценивают анатомическое и функциональное состояние органа;
  • ангиография сосудов почек – проводят для оценки функционирования не только почек, но и отдельных сегментов мочевыделительной системы. По результатам исследования получают достоверные сведения о степени и месте локализации поражения сосудов.

В некоторых случаях требуется проведение одновременно нескольких методов диагностики. Необходимость возникает в случае, когда данных полученных в ходе обследования не достаточно для верификации диагноза. Например, если по результатам УЗДГ сосудов почек обнаружено нарушение кровотока, то дополнительно врач может назначить дуплексное сканирование почечных артерий для более детального изучения степени поражения либо другие методы обследований.

Лечение стеноза

Важными составляющими в лечении стеноза почек являются: отказ от вредных привычек, соблюдение правильного образа жизни, пониженное употребление соли, ограничение жидкости, а также исключение жирной и копченой пищи. При ожирении требуется снизить массу тела, так как состояние усугубляет ситуацию и создает трудности при оперировании пациента. Терапевтические методы лечения направлены в первую очередь на устранение основного заболевания.

Главным проявлением стеноза является стойкая гипертензия, поэтому назначают лекарственные препараты для снижения давления (каптоприл, энам) и диуретики (верошпирон, фуросемид).

Если у больного диагностированы атеросклероз сосудов, сахарный диабет или застойная сердечная недостаточность, то данные препараты противопоказаны. Для этих пациентов терапия заключается в приеме бета-адреноблокаторов (метопролол, бисопролол), блокаторов кальциевых каналов (верапамил, флунаризин) и альфа-адреноблокаторов (празонин, доксазозин).

При тяжелой почечной недостаточности больным назначают гемодиализ (внепочечное очищение крови). Пациентам с сахарным диабетом показано введение инсулина. Для предотвращения образования тромбов прописывают аспирин либо его аналоги. Дозировку препаратов подбирают индивидуально, исходя из каждого конкретного случая в отдельности. При терапии обязательно контролируют показатели лабораторных исследований в динамике.

Если эффект от консервативного лечения отсутствует, то назначают операцию. При стенозе почек применяют следующие виды хирургических вмешательств: шунтирование (создание дополнительного канала для потока крови); стентирование и баллонная ангиопластика (расширение пораженной области); резекция и протезирование (иссечение и дальнейшая замена участка поврежденного сосуда); нефрэктомия (полное иссечение органа); трансплантация (пересадка здорового органа); денервация почечных артерий (радиочастотное воздействие на сосуды через катетер).

Стеноз – серьезное и опасное заболевания, которое без правильной и своевременной терапии приводит к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни. Лечение патологии – длительный и затруднительный процесс, зачастую требующий оперативного вмешательства. Поэтому важно следить за состоянием здоровья, чтобы предотвратить развитие недуга. Если у родственников отмечались проблемы с почками, то требуется периодически посещать врача для контроля правильности функционирования органа. Людям, находящимся в группе риска, следует соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредной пищи, следить за массой тела и регулярно контролировать артериальное давление.

Источник: 2pochku.ru

Причины

Заболевание чаще всего регистрируется у пациентов старше 50 лет либо в возрасте до 30 лет. К снижению почечной перфузии и постоянному повышенному давлению может привести:

  • атеросклероз;
  • фибромускулярная дисплазия;
  • воспаление стенок сосудов;
  • опухоли, сдавливающие артерии;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • тромбозы, эмболии почечных артерий;
  • врожденные нарушения развития сосудов.

Устойчивая почечная гипертензия у пациентов моложе 50 лет, как правило, говорит о наличии фибромышечной дисплазии, у старшей возрастной группы – об атеросклеротическом стенозе.

Какова бы ни была причина, заболевание отрицательно сказывается на работе всего организма. Нарушается баланс гормонов, организм теряет белок, скапливается избыточная жидкость. В результате изменяется объем циркулирующей крови и ухудшается состояние сосудов и внутренних органов.

Симптомы

Начальная стадия может протекать без каких-либо признаков. Они начинают проявляться, лишь, когда сужение диаметра сосудов достигает 70%.

Развитие заболевания характеризуется следующими симптомами, многие из которых обусловлены ухудшением фильтрации мочи и интоксикацией продуктами белкового обмена:

  • устойчивое повышенное давление;
  • постоянное чувство усталости;
  • головные боли;
  • ухудшение умственной работоспособности и памяти;
  • нарушения сна;
  • спутанность сознания;
  • тошнота;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • боли в области поясницы;
  • боли в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • наличие крови в моче.

Стеноз почечной артерии приводит к опасным осложнениям, таким как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, отек легких. У многих пациентов наступает слепота в результате поражения глазной сетчатки.

Диагностика

Диагностика СПА начинается с первичного осмотра, изучения истории болезни, выслушивания сердца и назначения анализов мочи и крови. Далее применяются аппаратные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ, допплерометрия (фиксирует сужение артериального просвета и изменение скорости движения крови), артериография (контрастная рентгенография, которая определяет конкретное месторасположение и степень уменьшения диаметра сосудов).

Лечение

С целью регулирования артериального давления и объема мочи врач порекомендует пациенту:

  • соблюдение диеты со сниженным содержанием соли;
  • ограничение количества употребляемой жидкости;
  • отказ от вредных привычек;
  • снижение веса (при наличии ожирения).

Медикаментозная терапия предполагает использование диуретиков и антигипертензивных препаратов. Их дозировка, схема применения подбираются индивидуально для каждого пациента. Однако консервативные методы влияют только на симптомы заболевания. Устранить стеноз может хирургическое вмешательство, которое проводится при выраженной степени СПА, наличии одной почки, злокачественной гипертонии, появлении осложнений.

При стенозе почечных артерий применяются следующие виды хирургических операций:

  • баллонная ангиопластика;
  • стенирование;
  • восстановление кровотока с помощью шунтов;
  • иссечение и протезирование пораженного участка артерии;
  • удаление почки;
  • трансплантация.

Ангиопластика и стенирование являются самыми малоинвазивными способами.

При наличии перечисленных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Источник: klinika.k31.ru

Лечение стеноза почечной артерии (ишемической болезни почек) заключается в следующем:

  • минимизация количества используемых лекарственных препаратов (по возможности устранение НПВС, антибактериальных и противогрибковых препаратов);
  • назначение статинов (возможно в сочетании с эзетимибом);
  • отмена ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II;
  • оптимизация режима использования диуретиков (предупреждение форсированного диуреза);
  • по возможности, раннее применение инвазивных методов лечения.

Всем пациентам с ишемической болезнью почек абсолютно показаны статины. При выраженных нарушениях обмена липопротеидов (например, при сочетании гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии) возможна комбинация их с эзетимибом. Обязательна медикаментозная коррекция других метаболических нарушений: инсулинрезистентности и сахарного диабета 2-го типа, гиперурикемии; тактика её лимитируется необходимостью изменения доз большинства лекарственных препаратов (например, аллопуринола), исходя из степени снижения СКФ.

Активная профилактика сердечно-сосудистых осложнений при атеросклеротического стеноза почечных артерий подразумевает назначение ацетилсалициловой кислоты и/или клопидогрела. Схемы их использования, по-видимому, не отличаются от общепринятых при ИБС, но требуют специального изучения у больных с атеросклеротической реноваскулярной гипертензией с точки зрения безопасности.

Консервативное лечение стеноза почечных артерий всегда малоэффективно, поскольку не позволяет добиться ни контроля над артериальным давлением, ни стабилизации почечной функции. Именно поэтому оправдана ранняя реваскуляризация почек, хотя у большинства пациентов после её проведения констатируют снижение, но не нормализацию артериального давления и креатининемии. Баллонная дилатация почечных артерий быстро сопровождается рестенозом, в связи с чем всегда обоснована имплантация стента. Риск рестенозов внутри стента повышают исходно высокое систолическое артериальное давление, выраженная гиперкреатинемия, пожилой возраст и гиперфибриногенемия. Преимущество стентов, покрытых рапамицином, при атеросклеротическом стенозе почечных артерий, в отличие от ИБС, пока не доказано. Шунтирование почечных артерий проводят при невозможности стентирования или неэффективности ранее выполненного стентирования; данное вмешательство бывает затруднено в связи с наличием сопутствующих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Ангиопластика — единственный метод лечения, достоверно улучшающий прогноз при атеросклеротического стеноза почечных артерий; после её проведения больные, тем не менее, продолжают нуждаться в агрессивной вторичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений, по-видимому, также снижающей вероятность рестеноза внутри стента. Оптимальная тактика назначения антитромбоцитарных средств (в том числе блокаторов IIb/IIIа-рецепторов тромбоцитов и клопидогрела) и антикоагулянтов (в том числе низкомолекулярных гепаринов) в ближайший период после вмешательства на почечных артериях нуждается в дальнейшем уточнении и не может быть полностью заимствована из общепринятой при ИБС.

Подходы к лечению холестериновой эмболии внутрипочечных артерий и артериол практически не разработаны. Выраженность острой почечной недостаточности может обусловить выполнение экстренного гемодиализа. По-видимому, показаны статины, а при выраженных иммуновоспалительных проявлениях (в том числе остром эозинофильном тубулоинтерстициальном нефрите) — кортикостероиды в высоких дозах. Эффективность названных методов лечения стеноза почечной артерии в контролируемых клинических исследованиях не изучалась.

При развитии терминальной почечной недостаточности начинают программный гемодиализ или постоянный амбулаторный ПД. Трансплантацию почек при атеросклеротическом стенозе почечных артерий не проводят. Лечебную нефрэктомию следует обсуждать только при установленной атрофии почки и невозможности снижения артериального давления с помощью лекарственных препаратов и/или при приобретении артериальнй гипертензии черт злокачественности.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Источник: ilive.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации