Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Протеиновые батончики — польза и вред

Активный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но для поддержания фигуры в тонусе, роста мышечной массы и хорошего самочувствия во время регулярных физических нагрузок требуется соблюдение правильного питания. Основной строительный элемент всего организма – белок.

Источниками аминокислот являются мясо, яйца и молочные продукты, но даже регулярное их употребление не гарантирует соблюдения суточной нормы потребления белка. В таком случае на помощь спортсмену приходят протеиновые батончики.

Протеиновые батончики – что это?

Протеиновый батончик – компактный и вкусный продукт, содержащий в своем составе максимум пользы. Это относительно новое изделие на рынке спортивного питания. Первые белковые изделия появились лишь в 2009 году, а разработала их ведущая компания по производству продуктов здорового питания «Гербалайф». Разработчики представили новое изделие как полезный и быстрый перекус между основными приемами пищи, а также указали на то, что этот уникальный снек поможет восполнить запасы белка, углеводов и жиров в организме.

Протеиновые батончики

По прошествии нескольких лет белковые снеки попали в поле зрения профессиональных спортсменов. Возможность получить от 20 до 40 г легкоусвояемого высокоочищенного и безопасного белка буквально за несколько секунд стала для них настоящей находкой и хорошим средством получения энергии. Первые белковые батончики не отличались разнообразием вкусов, зачастую они были абсолютно нейтральными и не доставляли удовольствия при употреблении. Но теперь ситуация изменилась – на рынке правильного питания можно встретить протеиновые изделия с ароматом шоколада, кокоса, карамели, орехов, меда, всевозможных ягод и фруктов.

Батончики из протеина

Некоторые производители хорошо знают предпочтения потенциальных покупателей и предлагают клиентам самые необычные вкусы, например, малинового чизкейка, яблочного пирога или ванильного мороженого.

Эксперты не устают говорить о том, что протеиновое изделие никогда не заменит основного полноценного приема пищи. Однако, белковый батончик станет оптимальным перекусом до или после тренировки. Он поможет насытить организм энергией и восстановить поврежденные мышечные волокна, способствуя росту мышц.

Врачи отмечают, что протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к рациону, особенно для людей, занимающихся спортом или стремящихся увеличить потребление белка. Они удобны в использовании и могут помочь в восстановлении после тренировок. Однако специалисты предупреждают о необходимости внимательного выбора продукта. Многие батончики содержат добавленные сахара, искусственные подсластители и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, чрезмерное употребление таких батончиков может привести к избытку калорий и нарушению баланса питательных веществ. Врачи рекомендуют рассматривать протеиновые батончики как временное решение, а не замену полноценному питанию.

КАКАЯ ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ В ПРОТЕИНОВОМ БАТОНЧИКЕКАКАЯ ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ В ПРОТЕИНОВОМ БАТОНЧИКЕ

Польза протеиновых батончиков

  • Белковый батончик на 30-40 % состоит из всевозможных соединений аминокислот. Протеиновая фракция может быть представлена альбумином (сывороточным белком), казеином, соей или гидролизатом коллагена (вещество, подобное желатину). Каждый из видов белков объединяет одно – они обладают высокой биодоступностью и легко усваиваются организмом. Белок – основной строительный элемент организма. Он принимает участие в стабилизации мембран мышечных клеток, укрепляет связочный аппарат суставов. Протеины также принимают участие во всех видах обмена веществ, способствуя синтезу ферментов и гормонов.
  • Помощь в поддержании формы. Протеиновый батончик содержит от 150 до 250 ккал, что помогает рационально вписывать его в суточный рацион питания. Сравнительно низкая калорийность такого источника белка позволяет исключить чрезмерный набор веса.
  • Белковые изделия содержат в своем составе углеводы. Расщепляясь до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, они питают нейроны центральной нервной системы и активизируют их работу. Без углеводов невозможен и процесс синтеза белка в печени.
  • Современная технология производства полезных сладостей делает возможным добавление в состав изделий полезных микроэлементов и витаминов. Разработчики отдают предпочтение ионам железа (активизируют кроветворение и борются с анемией), кальция и фосфора (препятствуют разрушению костной ткани и остеопорозу), а также витаминам группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и нормализуют сон. Большинство батончиков удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах на 25-30%.
  • Левокарнитин (витаминоподобное вещество) снеков обладает анаболическим эффектом и усиливает процесс расщепления подкожного и висцерального жира. Это позволяет не только построить мышечную ткань, но и способствует уменьшению жировой прослойки, что делает мышцы более заметными.

4 батончика

Вред протеиновых батончиков

Превышение количества белка и углеводов в суточном рационе может нанести вред организму.

  • Избыток белка и аминокислот может привести к возникновению уролитиазу – образованию конкрементов в почечных лоханках, мочеточников или мочевом пузыре. Такое состояние сопровождается приступами почечной колики и задержкой мочи, требует неотложного вмешательства врачей. Чтобы избежать развития камней в почках, рекомендовано соблюдать суточную норму белка – она рассчитывается по формуле 1,5–2 г/кг массы тела.
  • Систематическая замена основных приемов пищи батончиками также не принесет большой пользы. Даже самый сбалансированный по своему составу витаминно-белковый батончик никогда не заменит тарелку супа или мясо с гарниром.
  • Батончик может стать причиной запоров. При употреблении изделия желудочно-кишечный тракт испытывает немалую нагрузку, ведь ему следует переварить белки, жиры и углеводы батончика. Для нормального пищеварения организму требуются пищевые волокна (клетчатка) и вода, чего в белковых батончиках попросту нет.
  • Белковые компоненты снеков зачастую являются продуктами животного происхождения, поэтому людям со склонностью к аллергии следует избегать чрезмерного употребления изделий.
  • Соевый белок в составе некоторых батончиков может влиять на гормональный баланс. Избыток растительного протеина может снижать уровень тестостерона и повышать уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Для мужчин это чревато гинекомастией (увеличением молочных желез), импотенцией, а в некоторых случаях и бесплодием.

Вид батончиков

Протеиновые батончики становятся все более популярными среди людей, стремящихся поддерживать активный образ жизни и следить за своим питанием. Многие отмечают их удобство: их легко взять с собой на тренировку или в поездку. В отзывах часто упоминается, что батончики помогают утолить голод и являются отличной альтернативой сладостям. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахара и искусственных добавок в некоторых продуктах. Это может негативно сказаться на здоровье, особенно при частом употреблении. Важно внимательно читать состав и выбирать батончики с минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами. В конечном итоге, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к рациону, но их не следует рассматривать как полноценный заменитель пищи.

Протеиновые батончики: польза и вред. Состав, калорийность, норма протеиновых батончиков.Протеиновые батончики: польза и вред. Состав, калорийность, норма протеиновых батончиков.

Как правильно употреблять белковые батончики

  1. Приобретать изделия лучше в специализированных магазинах спортивного питания.
  2. Следует обратить внимание, что на упаковке качественного батончика должна быть отражена полная информация о составе и энергетической ценности одного изделия.
  3. Рекомендовано употреблять не более 2 батончиков в сутки.
  4. Оптимальное время употребления изделия – за полчаса до или сразу после физической нагрузки.

Вывод

Правильное питание во время тренировок – залог хорошего самочувствия и высокой эффективности физических нагрузок. Добрать суточную норму белка не всегда просто, но протеиновые батончики станут отличными вкусными помощниками в этом деле.


ВСЯ ПРАВДА о батончиках — ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО?! / Разбираем состав энергетического батончикаВСЯ ПРАВДА о батончиках — ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО?! / Разбираем состав энергетического батончика

Вопрос-ответ

Почему нельзя есть протеиновые батончики каждый день?

При регулярном употреблении двух и более батончиков в день повышается вероятность набора избыточной массы тела. В чем польза протеиновых батончиков? Протеиновые батончики могут быстро обеспечить организм питательными веществами (белками, жирами и углеводами), если необходимо подкрепиться до или после тренировки.

Какой эффект дают протеиновые батончики?

Польза протеиновых батончиков для женщин и мужчин заключается в быстром получении и усвоении белков в организме. Они также регулируют липидный обмен, препятствуют накоплению вредных жировых отложений. Аминокислоты благотворно влияют на систему кроветворения, увеличивают содержание эритроцитов, а значит и гемоглобина.

Что лучше съесть протеиновый батончик или шоколад?

Иногда хочется быстро и вкусно перекусить, но шоколадные снеки вроде «Сникерса» или «Баунти» плохо отражаются на здоровье и фигуре. В таком случае выручают протеиновые батончики. Они полезнее шоколадных: в них много белка, клетчатки и обычно нет сахара.

Почему худеющие едят протеиновые батончики?

Для похудения подойдут: Протеиновые батончики или печенье. Они содержат большое количество белка и мало углеводов, что помогает поддерживать сытость и ускоряет обмен веществ. В ассортименте SOJ также есть и протеиновые конфеты, которые подойдут не только тем, кто хочет похудеть, но и вегетарианцам и веганам.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте батончики с высоким содержанием белка и минимальным количеством сахара. Обратите внимание на состав: идеальный вариант должен содержать не менее 15-20 г белка и меньше 5 г добавленного сахара.

СОВЕТ №2

Используйте протеиновые батончики как перекус, а не замену полноценного приема пищи. Они могут быть отличным источником энергии между основными приемами пищи, но не должны полностью заменять сбалансированное питание.

СОВЕТ №3

Обращайте внимание на аллергенные компоненты. Если у вас есть аллергия на молочные продукты, орехи или глютен, выбирайте батончики, специально разработанные для людей с такими ограничениями.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии. Протеиновые батончики могут быть полезны, но старайтесь не полагаться на них как на единственный источник белка. Включайте в свой рацион другие источники, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации