ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Почему иногда колит в области сердца

Что делать если сердце колит иногда?

Причин колющих болей в сердце очень много и не всегда они связаны с патологией сердца или сосудов.

• Инфаркт миокарда;

• Ревматическое поражение сердца;

• Перикардит;

Нажмите на фото для увеличения

У здорового человека не должно быть никаких колющих ощущений в области сердца. Но патологией не считается легкое кратковременное покалывание, возникающее периодически во время активных физических и психоэмоциональных нагрузок или после них.

Колит сердце — что делать

Каждый из нас практически каждый день слышит на работе, в транспорте и других общественных местах, что у кого-то периодически колит сердце. Многие из нас даже хотя бы раз в жизни сами произносили эти слова. Но необязательно, что болезненные и неприятные ощущения в груди — это заболевания сердца, боли могут свидетельствовать также о наличии межреберной невралгии, различных заболеваниях позвоночника и даже о нервных стрессах.

Когда одновременно колит сердце и болит голова – так может проявляться вегето-сосудистая дистония. При болезнях легких тоже может появиться ощущение покалывания и боли в сердце. Но если вы чувствует жжение и колит в области сердца довольно сильно, немедленно вызывайте неотложку. Показаться врачу для исключения серьезного заболевания все же необходимо.

Любой врач, услышав, что у пациента возникает колющая боль в сердце, обязательно задаст уточняющий вопрос о том, как именно колит. Если сердце колет как иголкой, то заподозрив невроз сердца, он назначит успокоительные препараты, типа валерианы, и нормализацию ритма жизни – исключение стрессов и других неприятных ситуаций. Ведь все болезни, как известно, от нервов

Полезно в таком случае заняться чем-либо расслабляющим, йогой, например, или наоборот, активными видами спорта, чтобы не оставалось времени и желания обращать внимание на пустяки. При ноющих болях в сердце обычно ставится диагноз миокардит — воспаление сердечной мышцы, проявляющийся слабостью, повышением температуры

Если сердце давит, то это, скорее всего, стенокардия.

Вообще, когда колит сердце постоянно – это ненормальное явление, и к врачу необходимо обязательно сходить. Не нужно прибегать к домашним средствам и методам народной медицины в надежде на улучшение, только своевременная квалифицированная помощь специалиста поможет вам жить дольше и полноценней.

Многие люди после тридцати лет начинают жаловаться на боли в сердце, особенно после чрезмерных нагрузок, моральных переживаний и стрессов. Женщины больше подвержены этому, потому что более эмоциональны, чем мужчины. Если болит за грудиной, можно заподозрить ишемическую болезнь сердца, в левое плечо отдает и левую лопатку при стенокардии, но чаще все эти боли имеют неврологическое происхождение. Как распознать неврологию? Довольно просто – при перемене позы или глубоком вдохе возникает боль в области сердца. Для проверки можно вдохнуть глубже, чем обычно. Если боль непостоянна и возникает при смене позы – это точно неврологическое заболевание. Но все-таки не пытайтесь лечиться в домашних условиях или вообще не предпринимать никаких мер – обязательно покажитесь врачу!

Что делать, когда колит сердце? При различных неврозах помогут занятия спортом, медитация, прогулки на свежем воздухе и нормализация душевного равновесия; при стенокардии – таблетка нитроглицерина и свободный доступ свежего воздуха – можно высунуться в форточку подышать. Резкая боль, говорящая о риске инфаркта, устраняется за счет усаживания больного и опусканием его ноги в тазик с горячей водой, под язык нужно положить таблетку валидола и обязательно вызвать скорую. Инфаркт – очень опасное и серьезное состояние, поэтому надеяться на случай не следует, пусть больного обследуют и выяснят, есть ли угроза здоровью и какова она.

Если боль возникла впервые и вы никогда с таким состоянием не сталкивались, то не нервничайте (от этого может стать только еще хуже), лягте отдохнуть, расслабьтесь и спокойно, глубоко подышите и примите 40 капелек валокордина (корвалол тоже сойдет). Если через 15-20 минут боль не отступила, срочно вызывайте скорую. В любом случае, подобные приступы говорят о проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Последствия, в чем опасность

Осложнения и неблагоприятные последствия колющих болей зависят от факторов, которые вызвали ее:

  • Для части заболеваний свойственно благоприятное течение, к примеру, нейро-циркуляторная дистония (нарушается состояние ЦНС) либо остеохондроз (разрушаются межпозвоночные диски и сдавливаются расположенные вблизи нервы).
  • Прочие недуги во время несвоевременного выявления значительно снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность.К примеру:
    • новообразования средостения и легких служат причиной затрудненного дыхания и кровотечений в область груди;
    • миокардит (воспалительные процессы в миокарде) ведет к дисфункции сердечного ритма и сердечной недостаточности;
    • язва желудка (формируются дефекты желудочных стенок) осложняется язвенным кровотечением либо малигнизацией (преобразованием в рак).

Пневмоторакс

Данная патология заключается в образовании скопления воздуха в плевральной полости. Возникновение пневмоторакса происходит в результате травмы грудной клетки или же на фоне некоторых болезней легких.

Первичный спонтанный пневмоторакс

Данная разновидность заболевания развивается на фоне отсутствия каких-либо видимых причин. Зачастую, «сигналом» к началу патологического процесса в легких является крошечный разрыв в их ткани. При глубоком вдохе возникает боль, которая очень похожа на сердечную. Причины, приводящие к повреждению легочной ткани при спонтанном пневмотораксе, не совсем ясны.

Большая часть больных — высокие и худые люди. Частота встречаемости 2 на 10000. Чаще заболевает та часть населения, которая не достигла 40 лет. У переболевших отмечается склонность к рецидивам. Одним из основных факторов риска при данной патологии является курение.

Вторичный спонтанный пневмоторакс

Само слово вторичный говорит о том, что заболевание развивается как осложнение другой патологии. Пневмоторакс, чаще всего развивается на фоне ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Помимо этого, подспорьем для развития пневмоторакса могут стать следующие заболевания: саркоидоз, муковисцидоз, пневмония, туберкулез, рак легких.

Клапанный пневмоторакс

Довольно редкое осложнение, которое проявляется очень сильной одышкой, ухудшающейся день за днем. Патологический процесс заключается в образовании разрыва легочной ткани, который выполняет роль одностороннего клапана, в результате чего объем воздуха в плевральной полости постоянно увеличивается.

  • Резкая колющая боль на одной стороне груди.
  • Усугубление боли при вдохе.
  • Одышка.
  • Жар и кашель, в случае инфекционной этиологии заболевания.

Лечение пневмоторакса необходимо проводить под контролем врача

В связи с этим крайне важно вовремя обратиться к специалисту

Источник: Kashel.su

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации