ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Норма сердцебиения у человека таблица по возрастам

В наше время у многих людей наблюдаются проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Нередко при этих патологиях увеличивается частота сердечных сокращений –повышается пульс. Медики различают физиологическое учащение пульса и патологическое, поэтому если у человека есть подозрения на то, что у него неправильно работает сердце, ему лучше сразу обратиться к врачу.

О нормах пульса и о том, почему у людей развивается тахикардия, рассказывает врач-терапевт, кандидат наук, специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний, организатор «Клуба бывших гипертоников» Александр Юрьевич Шишонин.

Физиологические показатели пульса у людей разного возраста

Прежде чем искать ответ на вопрос: «Как понизить высокий пульс?», нужно удостовериться в том, что у вас действительно есть с этим проблема. Физиологические показатели сердцебиения могут варьировать в значительном диапазоне. Для каждого человека они индивидуальны.

image

Сахарный диабет

Генерализованно разрушает органа и системы, вплоть до зрительного анализатора. Сердце при эндокринной патологии изнашивается быстрее, без должного лечения естественная смерть наступает на 10-15 лет раньше положенного срока.

Особенно опасен диабет первого типа, поскольку он не лечится, а лишь корректируется медикаментозно и то не всегда в достаточной мере.

image

Гиперкортицизм или болезнь Аддисона (обратное явление)

Нарушение синтеза кортизола и иных кортикостероидов (в меньшей мере). Необходима поддерживающая гормональная терапия и операция по устранению первопричины (в подавляющем большинстве случаев основной фактор — опухоль в надпочечниках или гипофизе).

image

Застойная сердечная недостаточность

Вызывает ишемию сердца и ускоряет ритм, порой до существенных отметок. Течение без терапии влечет за собой инфаркт, рано или поздно (обычно в перспективе 3-5 лет от момента появления первых симптомов, к тому периоду времени болезнь уже далеко не на начальном этапе развития).

Первые признаки сердечной недостаточности описаны в этой статье.

image

Острая ишемия миокарда

Ведет к летальному исходу в 35-50% случаев. Обширная разновидность инфаркта смертельна в 95% клинических ситуаций. Аритмия — визитная карточка процесса, наравне с сопутствующими проявлениями.

image

Поражения черепных нервов и центров, регулирующих тонус сосудов

Обычно в результате остеохондроза или вертебробазилярной недостаточности. Нарушается неврогенная составляющая процесса управления сердечным ритмом.

Особый случай — опухоль ствола головного мозга. Летальность — 100%, и в таком же числе зафиксированных моментов неоперабельность ввиду деликатного положения.

Перечень неполный, однако другие причины встречаются настолько редко, что не несут существенной значимости в деле диагностики.

Показатели, при которых нужно обратиться к врачу

Специалисты требуются во всех спорных случаях. Как только сердце начинает биться неправильно, относительно нормы, или аритмично, необходима консультация.

Обращают на себя внимание следующие симптомы:

  • Боли в груди интенсивного характера без видимых причин. Человек может стать сердечником в одно мгновение. Но предшествующие этому факторы всегда были на поверхности, нужно лишь их увидеть.
  • Головокружение. Вертиго сопровождает резкое падение или рост артериального давления.
  • Цефалгия. Головная боль тюкающего характера. Локализуется неприятное ощущение в висках, темени, затылке, не проходит после применения противовоспалительных и даже анальгетиков. Всему виной хорошо иннервированные сосуды головного мозга.
  • Одышка, удушье в состоянии покоя.
  • Тошнота и рвота. обычно идут «комплексом».
  • Частая зевота. Указывает на недостаток кислорода в крови.
  • При длительных изменениях характера сердечной деятельности — проблемы с потенцией, нарушения либидо и менструального цикла у женщин.

При грубых изменениях нужно вызывать скорую помощь для решения вопроса перемещения пациента в стационар.

Перечень необходимых обследований

Ведение пациентов с аритмиями — прерогатива специалиста по кардиологии. На усмотрение доктора возможно привлечение сторонних врачей: эндокринолога, нефролога и невролога. Особо сложные случаи решаются на консилиуме.

Примерная схема диагностики выглядит так:

  • Опрос больного, оценка жалоб на здоровье. По сути — определение симптомов.
  • Сбор анамнестических данных. Чем болел, как, насколько долго и почему. Какое лечение получал. И прочие вопросы подобного образа. Также специалистов интересует семейная история патологий.
  • Электрокардиография. Исследование сердечной активности по особой методике. Прочесть результат без соответствующей квалификации невозможно. Даже врачи справляются не всегда.
  • Эхокардиография. УЗИ-диагностика.
  • Анализы крови на гормоны, биохимические показатели, форменные клетки и т.д.
  • Нефрологический и неврологический статус.
  • Оценка специфических реакций при пальпации и физикальном исследовании.

Только комплексный характер диагностики позволяет быстро выявить патологию.

Общие принципы терапевтического воздействия

Показатели пульса корректируются в связке с основным заболеванием. Этиологическое лечение сочетается с симптоматическим.

Применяются классические препараты бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Часто в системе, для достижения большего эффекта.

Устранение первопричины играет первостепенную роль в деле купирования состояний, здесь масса вариантов: от операции при пороках сердца, до заместительной гормональной терапии при гипотиреозе, нарушениях работы поджелудочной железы, менопаузальном периоде.

Дополнительной мерой станет изменение образа жизни, порой требуются кардинальные способы: полный отказ от курения, алкоголя, нормализация питания и питьевого режима, характера физической активности, коррекция сна и бодрствования.

Лечиться наполовину не выйдет: либо комплексно с приложением усилий, либо никак. Второй путь — в никуда. Потому выбор у пациента не велик.

Физиологические состояния не требуют коррекции. Достаточно время от времени наведываться к врачу для получения консультации и первичного обследования (профильный доктор — кардиолог, при беременности добавляется акушер-гинеколог).

Сердечный ритм регулируется несколькими механизмами. При нарушении в любом элементе «цепи» наступает выраженное изменение ЧСС. Необходима комплексная диагностика.

Источник: CardioGid.com

Измерение количества колебаний стенок артерий

Для того, чтобы провести измерения и узнать пульс нормальный сколько это, необходимо воспользоваться методом пальпации в следующих местах:

  1. Подмышечных впадинах.
  2. Локтевом сгибе.
  3. Запястья.
  4. Внутренней стороны бедра.
  5. Сонной артерии.
  6. Виска.

Нельзя проводить измерение пульса сразу после приема пищи или выполнения физических упражнений.

В утренние часы, когда организм находится в состоянии покоя, необходимо приложить два пальца (указательный и средний) к шее, бедру и виску поочередно. В течение 60 секунд производится подсчет ударов. Можно воспользоваться секундомером или самостоятельно засечь время.

Измерить частоту колебаний можно посредством тонометра: данное устройство предназначено не только для измерения артериального давления.

сколько ударов в минуту

Изменения количества ударов возможно в следующих случаях:

  1. Физическая нагрузка на организм.
  2. Стрессовая ситуация, возбуждение.
  3. Прием лекарственных препаратов.
  4. Употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
  5. Изменение температуры тела.

В том случае, если количество колебаний становится менее, чем 50 ударов в минуту, это свидетельствует о наличии каких-либо патологий. Как правило, человек испытывает слабость и тошноту. Если же количество колебаний сократилось до 35 ударов, мозг начинает испытывать кислородное голодание. Почитайте здесь и узнайте, почему повышается давление. 

Количество ударов в мужском организме в состоянии покоя

Если сравнивать количество колебаний стенок артерий в течение минуты у мужчины и женщины, значения будут разниться на 10 ударов.

В первую очередь, это зависит от различного строения организмов: на килограмм массы тела мужчины приходится 65 мл.крови, в то время как у женщины данный показатель равен 60 мл. Это объясняется тем, что объем сердца мужчины немного больше, чем женский орган.

Максимальное значение потребления кислорода у мужчины также выше, а оно оказывает непосредственное влияние на количество сокращений.

Какой нормальный пульс в минуту у человека? В состоянии покоя пульс мужчины в хорошей физической форме достигает 50 ударов в минуту. Редко значение может быть снижено. Это нормально для сердца спортсмена.

Количество ударов в женском организме в состоянии покоя

Сколько у человека пульс нормальный? Женский организм устроен иначе: в состоянии покоя количество колебаний женских артерий варьируется от 60 до 70 ударов за минуту.

На пульс женщины оказывает влияние гормональный фон, который меняется при начале менструального цикла. В первой фазе в состоянии покоя пульс женщины составляет 10 ударов в минуту. Такое значение характерно для третьей фазы цикла.

Менопауза – физиологическое явление, которое также отражается на количестве колебаний артерий: в состоянии покоя количество ударов достигает значения 80 — это нормальное количество ударов в минуту сердца. Во время беременности норма пульса также меняется: наблюдается рост ударов (+10 к среднему значению в состоянии покоя).

Возможные причины отклонений значения пульса от установленной нормы

Самыми распространенными причинами, влияющими на изменение количества ударов, являются:

  1. Физические нагрузки на организм.
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Половой акт.
  4. Чувство сильного голода.
  5. Перенасыщение организма.
  6. Стрессовая ситуация.
  7. Употребление алкогольных напитков.
  8. Употребление наркотических препаратов.
  9. Употребление табачных изделий.
  10. Начало менструации у женщины.
  11. Курс массажа или других процедур, расслабляющих организм.
причины отклонения от нормы пульса

Обращение к специалисту

В случае, если количество ударов пульса изменяется в большую или меньшую сторону, рекомендуется записаться на прием к кардиологу или смежному специалисту в клинике «Эл Клиника». Не стоит откладывать визит к врачу, если пациент, возраст которого – до 30 лет, наблюдает отклонение от нормы пульса более, чем на 10%. Теперь вы знаете, сколько ударов в минуту пульс нормальный и когда следует обратиться к врачу.

Источник: El-klinika.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации