Целебные свойства мёда известны с древних времён — продукт использовали для лечения кашля, простуды и других заболеваний. Сложилось мнение, что мёд приносит только пользу, однако это не так. Он может нанести вред, если его неправильно употреблять.
Что это
Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.
Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.
Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:
- Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
- Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
- Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
- Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
- Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
- Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
- Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
- Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.
В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.
Врачи отмечают, что мед обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Употребление меда может помочь при простудах, так как он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Высокое содержание сахара в меде может привести к повышению уровня глюкозы в крови, что опасно для людей с диабетом. Кроме того, мед может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Польза
В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.
Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:
- Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
- Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
- Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
- Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
- Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
- Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.
Вред
Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:
- При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
- Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
- Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
- Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
- Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.
Мед — это натуральный продукт, который многие считают настоящим эликсиром здоровья. Его богатый состав, включающий витамины, минералы и антиоксиданты, делает его популярным средством для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения. Многие люди отмечают, что мед помогает при простудах, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде меда, особенно для людей с диабетом, так как он содержит много сахара. Кроме того, мед может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Важно помнить, что, как и любой продукт, мед следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Как правильно применять
Мёд можно есть в чистом виде, но не более 2 ложек в день, чтобы не вызвать аллергии и других явлений. Детям до 2 лет давать продукт не следует.
Многие добавляют сладость в чай, но, как уже было сказано, этого делать не рекомендуется. В период болезни лучше добавлять нектар в еле тёплую воду и пить в таком виде.
Натощак, сразу после пробуждения, можно пить такой напиток: в стакан тёплой воды добавить 1 ч.л. мёда и немного лимонного сока. Такая смесь разгонит метаболизм, улучшит аппетит и насытит организм большим количеством витамина C.
Если мёд используется в качестве маски для лица или волос, то перед применением обязательно нужно сделать тест на переносимость: небольшое количество сладкой массы нанести на запястье на 3-4 часа и проверить, не появится ли побочных эффектов.
Мёд — уникальный продукт пчеловодства, который при правильном употреблении способен оказать организму помощь. Но всё же он — не лекарство и не панацея от всех болезней, поэтому при многих заболеваниях не поможет. А в качестве укрепляющего и профилактического средства он необычайно полезен.
Вопрос-ответ
В чем вред меда?
В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта (пищевая аллергия). В таком случае употребление даже нескольких капель может обернуться большими проблемами.
Какие болезни можно вылечить медом?
Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы.
Кому нельзя есть мед?
Отказаться от употребления большого количества меда следует людям с сахарным диабетом, лишним весом, аллергикам и маленьким детям, рассказала «Москве 24» диетолог Наталья Круглова.
Что происходит с организмом когда ешь мед?
Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением меда в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства или диабет. Это поможет избежать нежелательных реакций и осложнений.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральный мед, предпочтительно местного производства. Обратите внимание на его цвет, аромат и текстуру — качественный мед не должен иметь посторонних запахов и добавок.
СОВЕТ №3
Употребляйте мед в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыточное потребление может привести к повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
СОВЕТ №4
Используйте мед как заменитель сахара в напитках и блюдах, но помните, что он не подходит для термической обработки, так как при высоких температурах теряет свои полезные свойства.