Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Копченая рыба — польза и вред

Раньше копчение использовалось людьми как способ продления срока хранения пищи. Сегодня же люди коптят мясо для придания ему особых вкусовых качеств. Довольно часто можно увидеть, как данному процессу подвергается рыба – после такой обработки особь становится золотистой и ароматной.

Перед тем, как начать коптить продукт, нужно изучить особенности данного процесса. Особое внимание стоит обратить на пользу и вред, которые несёт в себе копчёный продукт.

Как происходит копчение?

Копчение заключается в обработке продукта дымом, после чего он приобретает особый аромат и вкус. Оно бывает двух видов:

  1. Холодное.
  2. Горячее.

Холодное копчение производится без применения высокой температуры. Такое блюдо будет полезнее, но и готовиться оно будет в десятки раз дольше (от нескольких дней, до недели), чем, например, особи горячего копчения (от одного до нескольких часов).

Для такого способа приготовления подойдёт абсолютно любая особь. Главное – чтобы она была свежей. В решётку рекомендуется укладывать особей одинакового размера. В таком случае все они просолятся и прокоптятся равномерно. Повара говорят, что лучше всего коптить жирную рыбу. Такими видами являются: скумбрия, сом, судак, треска и др. Отлично подойдут также щука и окунь.

Главным инструментом, который понадобится для копчения, является коптильня. Она представляет собой крупный металлический ящик, внутри которого находится решётка. Для того чтобы рыба хорошо прокоптилась, рекомендуется использовать коптильни высотой не более 50 см. Своё внимание стоит уделить месту прилегания крышки к основной части коптильни – оно должно быть плотным и не пропускать дым.

Копчение рыбы

Врачи отмечают, что копченая рыба может быть как полезной, так и вредной для здоровья. С одной стороны, она является источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и общем состоянии организма. Однако, с другой стороны, процесс копчения может привести к образованию вредных веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды, которые связаны с повышенным риском рака. Кроме того, копченая рыба часто содержит высокое количество соли, что может негативно сказаться на состоянии почек и привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют употреблять копченую рыбу в умеренных количествах и выбирать качественные продукты, чтобы минимизировать возможный вред.

Вся правда о копченой рыбе. КОПЧЕНАЯ РЫБА - польза и вред для человека!Вся правда о копченой рыбе. КОПЧЕНАЯ РЫБА – польза и вред для человека!

Польза от употребления

Говоря о пользе копчёной рыбы, в первую очередь стоит отметить, что благодаря тому, что продукт поддаётся минимальной обработке, в нём сохраняется большая часть ( примерно 80%) полезных элементов. Приготовленный на растительном масле, он потеряет гораздо больше полезных веществ, чем копченая особь.

Полезным блюдо будет людям, сидящим на диете или страдающим лишним весом. Всё из-за того, что низко- и среднекалорийные сорта содержат довольно мало жира (от 0 до 8 процентов). К таким сортам относят:

  • Минтай.
  • Горбушу.
  • Путассу.
  • Тунец.
  • Форель.
  • Камбалу и др.

Копчёное блюдо также послужит отличным источником жиров Омега-3, которые полезны для зрения и работы сердечной системы. Кроме этого копчение позволяет сохранить белок, который является важнейшим веществом при формировании мышечной ткани. Оно не предполагает добавления растительного масла или жиров (как, например, при жарке). Благодаря этому жирность готового блюда не превышает норму.

Рыбка копченая

Блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет в себе большое количество следующих веществ:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Витамины A, B, C, D.

Особо полезными считаются морские особи, которые обладают вышеперечисленными веществами в больших количествах. Они значительно улучшают работу всего организма и способствуют улучшению пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, состояния мышечной, костной и хрящевой тканей.

Полезность копчёного блюда зависит и от способа копчения. Особи, приготовленные холодным копчением (без огня), считаются более полезными, чем те, которые подвергались горячей обработке. Всё из-за того, что некоторое количество полезных элементов при термообработке (горячем копчении) всё же уходит.

Вред от копчёной рыбы

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют канцерогены. Канцерогенами называют вещества, содержащиеся в дыму. Наиболее опасный канцероген – бензопирен. Во время копчения бензопирен вместе с дымом попадает в организм особи, а потом уже и в организм человека. Высокое содержание канцерогенов в человеческом организме может стать причиной развития раковых опухолей, а также онкологических заболеваний.

Количество канцерогенов в особи зависит от способа копчения, а также вида рыбы. Наиболее безопасной будет рыба с толстой чешуёй, приготовленная холодным копчением (форель, лещ). Менее полезными будут тонкочешуйчатые виды, которые готовились при высоких температурах (мойва, сельдь).

Много копченой рыбы

Огромный вред организму может принести блюдо, которое “коптилась” при помощи специальных растворов (например “жидкий дым”). Как правило, к такому способу прибегают владельцы рыбных магазинов, где срок годности продукта уже истёк. “Жидкий дым” же позволяет замаскировать неприятный запах и придать рыбе аромат копчености. Употребление такой копчёности может привести к сильному отравлению или же заражения паразитами.

Опасной для здоровья может стать также рыба, которая коптилась неправильно. Как правило, это возникает из-за некачественного посола. При недостатке соли, в теле рыбы могут остаться паразиты, которые при попадании в человеческий организм, могут вызвать ряд болезней. Также отравиться можно особью, которая готовилась с несоблюдением температурного режима (в случае с горячим копчением). Если продукт недодержать в коптильне – в нём останутся вредные вещества и паразиты. Если же её передержать – она станет сухой, невкусной и “бесполезной” для организма.

Копченая рыба — это популярный деликатес, который вызывает множество обсуждений. С одной стороны, многие ценят ее за насыщенный вкус и аромат, а также за высокое содержание белка и полезных омега-3 жирных кислот. Эти компоненты способствуют улучшению работы сердца и сосудов, а также положительно влияют на мозговую деятельность. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде копченой рыбы, связанном с высоким содержанием соли и канцерогенов, образующихся в процессе копчения. Чрезмерное употребление может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать качественные продукты, чтобы наслаждаться вкусом копченой рыбы без вреда для организма.

КОПЧЕНИЕ РЫБЫ! Польза и вред!!!КОПЧЕНИЕ РЫБЫ! Польза и вред!!!

Кому нельзя употреблять?

Перед тем, как рыба подвергается приготовлению, она обрабатывается солью. В связи с этим данный продукт не рекомендуется употреблять людям, имеющим сердечные или почечные заболевания. По этой же причине копчёности не следует принимать в пищу кормящим матерям и беременным женщинам.

Людям, имеющим лишний вес, не рекомендуется употреблять жирную копчёную рыбу. Всё из-за того, что в процессе копчения особи практически не теряют своей калорийности, которая в среднем составляет 200 ккал на 100 грамм веса особи. Кроме этого слишком частое употребление копчёных блюд может вызвать развитие раковых клеток.

Готовая копченая рыба

Вывод

В заключение можно сказать, что копчёную рыбу есть можно и нужно. Однако особое внимание следует уделить качеству продукта. Покупая копчёную особь нужно убедиться, чтобы он был действительно закопчён, а не обработан “Жидким дымом”. Наилучшим вариантом является самостоятельно копчение особи – только тогда можно будет быть уверенным в полезности продукта.


https://youtube.com/watch?v=CzVa_X1cmI8

Вопрос-ответ

В чем вред копченой рыбы?

Вред копченой рыбы Самым вредным из них является бензапирен. Рыба контактирует с ним в процессе обработки, после ее употребления он попадет в организм. Допускать высокого уровня бензапирена нельзя, поскольку с течением времени он может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, опухолевых образований.

Сколько раз в неделю можно есть копченую рыбу?

Как часто можно есть копченую скумбрию Рыбу есть полезно. Врачи рекомендуют употреблять ее не менее двух раз в неделю, ограничиваясь порциями весом до 70 граммов в один прием. Если нет ограничений по калориям, то рекомендации можно слегка нарушить.

Какое копчение менее вредное?

Холодное копчение является самым благоприятным вариантом по воздействию на рыбу. Рыба обрабатывается при низких температурах, благодаря чему получается сохранить в ней почти все полезные вещества. Однако приготовление такого блюда занимает в среднем около 3-5 дней.

Полезно ли есть копченую рыбу?

Копченая рыба, включая лосося и скумбрию, богата жирными кислотами Омега-3. Они очень полезны для здоровья сердца , помогают уменьшить воспаление, контролировать сердечный ритм и снижать уровень триглицеридов в жирах крови. Эти соединения также работают над уменьшением образования бляшек в кровеносных сосудах.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественную копченую рыбу. Обращайте внимание на производителя и состав продукта. Предпочитайте рыбу, копченую холодным способом, так как она сохраняет больше полезных веществ и имеет менее выраженный канцерогенный эффект.

СОВЕТ №2

Умеренность — ключ к здоровью. Копченая рыба может быть вкусным дополнением к вашему рациону, но старайтесь не злоупотреблять ею. Ограничьте потребление до 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избыточного потребления соли и канцерогенов.

СОВЕТ №3

Сочетайте копченую рыбу с полезными продуктами. Добавляйте её в салаты с овощами, цельнозерновыми продуктами или авокадо, чтобы сбалансировать рацион и улучшить усвоение полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации