Диковинный продукт недавно поселился на полках российских универмагов. Как ко всем товарам, появившемся на рынке недавно, отношение к нему неоднозначное. Кто-то утверждает, что это полезная альтернатива обычному рафинаду. Кто-то считает подозрительной новинкой с завышенной ценой.
Где и как производят кокосовое чудо?
Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.
Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы ( 79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.
Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.
Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.
Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.
Врачи отмечают, что кокосовый сахар, получаемый из цветков кокосовой пальмы, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он содержит витамины и минералы, такие как калий, магний и железо, а также обладает низким гликемическим индексом, что делает его более безопасным для людей с диабетом по сравнению с обычным сахаром. Однако, несмотря на эти преимущества, специалисты предупреждают о необходимости умеренного потребления. Кокосовый сахар все равно является источником калорий и углеводов, что может привести к набору веса и другим метаболическим проблемам при избыточном употреблении. Врачи советуют использовать его как альтернативу, но не забывать о сбалансированном питании и контроле за общим потреблением сахара.
Польза кокосового сахара
- Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
- Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
- В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
- Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
- Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
- Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.
Вред кокосового сахара
- Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
- Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
- Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
- При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
- Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.
Кокосовый сахар становится все более популярным среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его натуральное происхождение и низкий гликемический индекс, что делает его привлекательной альтернативой обычному сахару. Пользователи утверждают, что кокосовый сахар содержит витамины и минералы, такие как калий, магний и железо, что придает ему дополнительные преимущества. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают, что, несмотря на более низкий гликемический индекс, кокосовый сахар все равно является источником калорий и сахара, что может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном употреблении. Кроме того, его высокая цена и доступность могут стать препятствием для широкого использования. В итоге, как и в случае с любым сладким продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные советы по использованию продукта
Кокосовый сахар можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Несколько советов от специалистов, чтобы он приносил только пользу и удовольствие:
- В первую очередь, это углевод, поэтому диетологи рекомендуют его употребление в первой половине дня, а во второй половине дня – менее калорийные продукты.
- Кулинары советуют использовать этот вид подсластителя для кондитерских изделий в целях придания лакомствам карамельного вкуса.
- Косметологи отмечают приятные свойства гранул из нектара, как скраба для тела. Смешав их с растительным маслом и добавив ваниль или какао, получится полезный состав для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
Итак, кокосовый сахар, безусловно, полезнее обычного, в первую очередь за счет органического производства. Но степень его полезности явно преувеличена. Испытывая недостаток в витаминах и минералах, восполнять его экзотической новинкой точно не нужно. В этом случае лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, мясу, молочным, зерновым и другим полезным продуктам.
Если финансовые возможности позволяют столь дорогостоящий товар для регулярного употребления, то вполне возможно гармонично вписать его в рацион. Не злоупотребляя кокосовым чудом, придерживаясь здорового питания и занимаясь физической активностью, можно сделать из подобной экзотики приятное дополнение к привычным продуктам питания.
Вопрос-ответ
Почему кокосовый сахар полезнее обычного?
Главным же отличием или, если быть точнее, преимуществом перед обычным сахаром является гликемический индекс подсластителя – 35 единиц, что в два раза ниже, чем у рафинированного свекольного сахара. Помимо этого кокосовый сахар содержит витамины группы В (В2, В5, В6) и РР, а также калий, кальций, магний, цинк и железо.
Можно ли заменить сахар кокосовым сахаром?
Таким образом, кокосовый сахар может быть немного более здоровой альтернативой традиционному сахару, но его также следует добавлять в блюда, которые вы готовите, с осторожностью. Используйте кокосовый сахар в умеренных количествах, как если бы вы использовали обычный столовый сахар.
Что лучше тростниковый сахар или кокосовый сахар?
По энергетической ценности кокосовый сахар немного выигрывает у тростникового: 382 ккал на 100 г, из которых 1 г белка, 0, 4 г жиров и 93, 4 г углеводов. Однако следует все же употреблять его в умеренных количествах.
Можно ли кокосовый сахар при отказе от сахара?
Вместо рафинированного белого сахара можно использовать кокосовый сахар, мед, натуральные сиропы (финиковый, кленовый, агава, топинамбур). Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит, потому что это тоже сахар, хоть и более насыщенный полезными минералами.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав кокосового сахара перед покупкой. Убедитесь, что в продукте нет добавленных сахаров или искусственных ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу от его натурального происхождения.
СОВЕТ №2
Используйте кокосовый сахар в умеренных количествах. Несмотря на его низкий гликемический индекс, он все равно содержит калории и углеводы, поэтому важно контролировать порции, особенно если вы следите за уровнем сахара в крови.
СОВЕТ №3
Пробуйте заменять обычный сахар кокосовым в выпечке и напитках. Это не только добавит интересный вкус, но и позволит вам воспользоваться полезными свойствами кокосового сахара, такими как наличие витаминов и минералов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальную реакцию организма. Каждый человек уникален, и если вы заметили негативные эффекты при употреблении кокосового сахара, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.