Приятно начинать новый день с наслаждения, с чашечки или даже большой кружки ароматного кофе. Заваривая бодрящий напиток, почти все знают о его свойствах. Но не каждый разбирается в видах и сортах кофе, условиях их выращивания и уж тем более полезных свойствах конкретного продукта.
Под видами кофе понимают разновидность деревьев или кустов, с которых собирают бобовые, а под сортом чаще понимают смесь кофейных зерен, подготовленную для создания благородного напитка. Как правило, у всех на слуху популярная Арабика и чуть менее известная Робуста, а про Эксцельсу, Марагоджип или Маракайбо знают только специалисты – кофеманы. Тем не менее, заботясь о своем здоровье, любителям следует знать пользу и вред наиболее распространенных сортов. Сегодня на полках магазинов можно встретить всевозможные сорта кофе, но самые распространенные – Арабика и Робуста.
Общие свойства
Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:
- Стимулируют умственную деятельность.
- Предотвращают болезнь Альцгеймера.
- Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
- Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
- Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.
Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.
Врачи и диетологи часто обсуждают преимущества различных сортов кофе, включая арабику и робусту. Арабика, как правило, содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, что делает ее более предпочтительной для людей, стремящихся снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья. Она также обладает более мягким вкусом и ароматом, что привлекает многих любителей кофе.
С другой стороны, робуста имеет более высокое содержание кофеина и хлорогеновой кислоты, что может способствовать повышению энергии и улучшению концентрации. Однако из-за более горького вкуса и меньшего количества антиоксидантов она может не подходить всем. Врачи рекомендуют выбирать сорт кофе в зависимости от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья, учитывая, что умеренное потребление кофе может быть полезным для большинства людей.
Польза Арабики
Плоды Аравийских кофейных деревьев не зря являются самыми продаваемыми на мировом рынке. Несмотря на трудности культивации и дороговизну, они всегда пользуются спросом. Арабику за ее качество еще называют королевским сортом. Она обладает мягким приятным вкусом с большой палитрой оттенков, от фруктовых до цитрусовых и шоколадных. Нотки зависят от места произрастания, характеристик почвы. Она, в отличие от Робусты, содержит:
- Гораздо меньше кофеина, всего 1-1,5% против 2-3%, а значит его действие более мягкое и щадящее.
- Больше эфирных масел – до 18% против 8%, а значит обладает многогранным ароматом.
- Больше сахара, который, наряду с маслами, проявляется при обжарке зерен; карамелизация происходит интенсивнее, бобы не обжаривают сильно, и они не подгорают.
- Меньше дубильных веществ, отвечающих за горечь и вязкость. Но по этой причине у напитка получается и менее пузырчатая неплотная пенка.
Зерна Аравийского кофе при заготовке обрабатывают влажным методом, то есть промыванием и замачиванием в специальных резервуарах с полезными бактериями, отчего вкус получается легким, пикантным и с кислинкой. Также они имеют гораздо большую ценность, чем другие бобовые, их используют как моносорт либо в составе смесей.
Польза Робусты
Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.
Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:
- Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
- Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
- Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
- Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
- Положительно влияет на сердечный ритм
- Повышает эластичность сосудистой ткани
- Благотворно влияет на кожу.
Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.
За счет малой доли сахара ( 4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.
Существует множество мнений о том, какой сорт кофе более полезен — арабика или робуста. Арабика, как правило, считается более благородным сортом. Она содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, что делает её более мягкой и ароматной. Многие ценители кофе утверждают, что именно арабика обладает более богатым вкусом и менее горьким послевкусием.
С другой стороны, робуста имеет более высокое содержание кофеина и может быть полезна для повышения энергии и концентрации. Некоторые исследования показывают, что робуста может содержать больше хлорогеновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами.
Таким образом, выбор между арабикой и робустой зависит от личных предпочтений и целей. Одни предпочитают насыщенный вкус и аромат арабики, другие — крепость и бодрящий эффект робусты. В конечном итоге, оба сорта имеют свои преимущества и могут быть полезны в разных ситуациях.
Возможный вред продуктов
Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:
- Нервной системы.
- Обмена веществ.
- Иммунной системы.
- Печени.
- Зубов.
- Развития детей и подростков.
- Беременных и плода.
Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.
Рекомендации к употреблению
Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.
Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.
Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.
Все же какой сорт кофе полезнее – Арабика или Робуста? Первый является более качественным продуктом, имеет мягкий и богатый вкус, содержит меньше кофеина. Второй, за счет высокого содержания хлоргеновой кислоты и кофеина, обладает сильным действием, возбуждая нервную систему.
Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.
Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.
Вопрос-ответ
Почему робуста лучше арабики?
Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0, 65 до 2, 7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости. Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой.
Какой кофе лучше 100 арабика или робуста?
Арабика ценится за большое содержание в ней масел, сахара и липидов и низкий вяжущий вкус. Робуста содержит много кофеина и за счет этого имеет горький вкус и большую крепость. По вкусовым качествам и аромату она в разы уступает арабике. Ее не используют для приготовления кофейного напитка в 100%-ном виде.
Можно ли пить чистую Робусту?
Робуста – считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой.
Какой сорт кофе считается самым лучшим?
Специалисты рекомендуют попробовать следующие сорта: «Сантос», «Элефант Бинз», «Типика», «Бурбон», «Байя», «Марагоджип», «Коста-Рика». К необычным и самым дорогим видам относят кофе «Копи Лювак» и «Блэк айвори».
Советы
СОВЕТ №1
Изучите содержание кофеина: Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста, что делает её более мягкой и менее горькой. Если вы чувствительны к кофеину или хотите снизить его потребление, выбирайте арабику.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на вкус: Арабика обычно имеет более сложный и сладкий вкус с фруктовыми и цветочными нотами, в то время как робуста обладает более крепким и горьким вкусом. Выбирайте сорт в зависимости от ваших предпочтений в кофе.
СОВЕТ №3
Учитывайте здоровье: Арабика содержит больше антиоксидантов, что может быть полезно для здоровья. Если вы ищете более здоровый вариант, отдавайте предпочтение арабике, но не забывайте, что умеренность в потреблении кофе важна.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с разными сортами: Попробуйте различные смеси и способы приготовления, чтобы найти идеальный баланс между вкусом и крепостью, который подходит именно вам. Не бойтесь пробовать как арабику, так и робусту в разных формах!