ГКБ им. Д.Д. Плетнева,
Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32

Аномалии марса

Еще древние люди по мере возможностей начали изучать уникальный мир Марса сквозь ночное небо. Люди всегда знали, что скрывается нечто особенное в отношении соседней планеты.

Несмотря на то, что планета намного меньше Земли, Марс является самой земной планетой в солнечной системе с многочисленными сходными геологическими особенностями, включая полярные ледяные шапки и древние (ныне сухие) русла рек.

Но есть ли/или была жизнь на Марсе? Несмотря на противоречивые мнения вокруг метеоритов Марса, которые, по мнению части ученых, содержат ископаемые древние марсианские формы жизни (подобные бактериям), нет никаких убедительных доказательств того, что жизнь когда-либо существовала на Марсе.

Но согласитесь, это не исключает возможности, что когда-то в прошлом на Марсе была жизнь. И хотя нет существенных доказательств этому предположению, есть изумительные фотографии, провоцирующие сильнейшее любопытство.

Парящие артефакты Марса.

Представленный снимок показывает два относительно худосочных объекта, отбрасывающих тень на поверхность планеты. Объекты выглядят так словно бы конструкция подвешена или парит над грунтом.

Эксперты НАСА, отнесли объекты на фотографии в область парейдолии – неких изысканных трюков света и тени (впрочем, как и все подобные артефакты). Агентство уверяет, что это всего лишь «странный камень», сформированный под влиянием ветров и времени.

И хотя маловероятно, что объекты являются ложкой и чем-то еще (как об этом говорят), они все же требуют более пристального внимания. Но НАСА (по крайней мере официально) не интересуется подобными аномалиями. Официальная позиция НАСА по этим структурам заключается в том, что это естественные образования.

Монолит на Марсе.

Без сомнения, здесь мы наблюдаем увлекательные объекты, которые сфотографировались на поверхности Марса и его спутника Фобоса. Высокая геометрическая структура выглядит как рукотворное создание — с неведомой нам целью.

«Башня» представляется по снимку как высокая конструкция с белым кончиком, отбрасывающая длинную тень. Если Монолит на Марсе действительно какая-то башня, то она возвышается на невероятные 6,3 км в высоту — это в 12 раз выше, чем самый большой небоскреб на Земле.

Объект представляет собой свободно стоящий геометрический блок огромной высоты. Первое что сразу приходит в голову — это созданный инопланетянами монолит из фильма 2001 года: Космическая одиссея. Но является ли этот объект искусственным?

Ученые полагают: «В действительности более вероятно, что валун был создан, отрываясь от фундамента, образовав прямоугольную форму». Если это верно, то где же сам «корень», от которого отломился гигантский монолит, да еще так интересно расположившись?

Где камень, который сломался, чтобы создать такую форму? И почему столь высокая Башня не рухнула под влиянием ветра и времени?

Кажется, что объект прекрасно стоит сам по себе на равнине почвы. Разумеется, мы не можем сказать, что это искусственное сооружение, но мы можем добавить его в растущий список странных марсианских аномалий.

Монолит на Фобосе.

Мы должны смело пойти туда, куда человек не ушел раньше — летать, посещать астероиды, посещать Луну Марса. Там есть монолит. Очень необычная структура на этом маленьком картофелеобразном объекте, который проходит вокруг Марса один раз в семь часов, — таковы слова Базза Олдрина.

Могут ли подобные «естественные структуры» быть оптическими иллюзиями естественных геологических формаций? Ну … конечно могут. Но вот так прямо отбрасывать мнение что структуры не могут быть искусственными по происхождению, столь же ненаучно, как и заявление, что они созданы разумными существами.

В тоже время предположение, что башни являются искусственными, является такой большой претензией, что эти образы должны быть тщательно изучены со здравым скептицизмом, но с открытым умом.

Данные изображения, казалось бы, искусственных структур могут раствориться в естественных формациях с получением более подробных фотографий с высоким разрешением (как это произошло с «Лицом на Марсе»).

Пирамиды Гиза и марсианские пирамиды.

Регион Сидония на Марсе, похоже здорово заполнен загадочными аномальными структурами. Юго-запад от печально известного «лица на Марсе» представляет собой группу структур с названием «пирамиды». С их относительно гладкими, треугольными сторонами они имеют поразительное сходство с пирамидами в Гизе.

Но стоит ли удивляться марсианским пирамидам, если красный мир хранит останки большого города!

Звездный город на Марсе.

Любопытное образование, увиденное здесь, было названо Звездным городом. Это достаточно сложная структура, и мы не можем не согласиться с исследователями, усмотревшими на фотографии стены искусственного происхождения. Город является частью большой площади странных узоров, геометрических объектов и других аномальных курьезов Марса.

Правда по версии скептиков, «городские здания» покрывающие местный ландшафт, скорее всего, имеют естественное происхождение: «Крупные купола и трубки, вулканические по своему происхождению, некоторые из куполов частично рухнули, создавая интересные структуры. Во многих случаях неразрушенные образования вероятно частично пусты, и могут послужить убежищем от экстремальной марсианской среды».

Действительно, исходить из того, что образование выглядит искусственно, это еще не означает что так все и обстоит на самом деле. Мы только начинаем понимать климат Марса, геологию и происходящие там процессы. Пока еще горячо обсуждается вопрос есть ли у Марса проточная вода. Но согласитесь, есть некоторые особенности у этой странной планеты, которые действительно мистифицируют.

Кратер с куполом на Марсе.

Посмотрите на один из самых необычных кратеров Марса. На фото четко показан вид кратера с чем-то необычайно выглядящим внутри. В центре кратера видится куполообразная структура, почти идеально сферическая. Она имеет текстуру в виде мяча … напоминая геодезическую конструкцию Бакминстера Фуллера.

Более интригует и то, что купол очень близко располагается к тому, что выглядит как система туннелей или трубопроводов, которые проходят над и под поверхностью Марса. Небольшие туннели, кажется, соединяются с большими туннелями, словно образуя некую огромную дренажную систему. А что если в центре кратера скрывается некое строение?

Марсианский палец.

Любопытная фотография, сделанная ровером на Марсе, показывает объект, который очень похож на человеческий палец в комплекте с ногтем. Очевидно, что мы видим только одну сторону объекта, поэтому нельзя сказать, выглядит ли артефакт как палец со всех сторон.

Некоторые предположили, что это окаменевший палец марсианина, либо сломанный палец от марсианской статуи, что может быть ближе к истине. Или это вновь просто странный обломок камня, который с точки зрения исследователей выглядит как палец?

«Грызун» на поверхности Марса.

Марс и в самом деле полон неожиданностей и артефактов; на фото мы видим то, что было названо грызуном Марса. Объект ужасно похож на морскую свинку, каковую можно найти в любом земном зоомагазине.

Возможно ли, что это действительно какая-то форма марсианского грызуна? Если да, то чем он там питается? – растительность-то на планете отсутствует. Однако, забавный грызун смотрится со стороны весьма бодренько. Может там есть некая форма подземной жизни, которую зверушка обнаруживает в норах?

А может это вновь оптическая иллюзия, камень, чья форма обманывает нас, понуждая видеть пушистого маленького зверя с носом, глазом и, возможно, передней ногой.

Кость на Марсе.

Может ли данный артефакт служить доказательством жизни на Марсе, или это очередная странная скала, напоминающая кость? Окраска, пропорции и форма, да еще с суставными узлами на концах, сразу заставляют думать о кости конечностей.

К сожалению, без серьезного исследования нельзя вывести вывод о настоящей природе артефакта, и мы не знаем, планирует ли НАСА более внимательно рассмотреть подозрительный объект. Скорее всего нет:

«Если бы жизнь существовала на Марсе, то в ожидании ученых это будут простые формы жизни, называемые микробами», — говорится в пресс-релизе НАСА. «У Марса, вероятно, никогда не было достаточно кислорода в его атмосфере для поддержки более сложных организмов. Таким образом, большие окаменелости не могут существовать».

Многие исследователи уверены — это кость инопланетного марсианского животного. Другие предполагают, что сходство с костью — это просто парейдолия — тенденция человеческого мозга находить знакомые формы в случайных формациях.

Марсианский тотем.

Вероятно, это вовсе не марсианский тотемный столб. Но все же что это за странная штука? Это похоже на естественное образование? Существует ли естественное образование, сопоставимое с ним на Земле?

Это похоже на объект с округлыми предметами на нем, которые выглядят так, будто они специально привернуты к столбу. И все это стоит в очень гладкой части местности, в углублении, как будто загадка была специально посажена там.

Инопланетное орудие.

Вот еще одна головоломка на поверхности Марса. Невероятно загадочный артефакт, который наблюдатели сравнили с каким-то оружием, вроде танков или зенитных орудий. В самом деле мы видим изумительное сходство: здесь есть тело станины и пушечный ствол, указывающий вверх.

Может быть это очередная проказа игрищ света и тени, но рассматривая подобные артефакты и аномалии вместе взятые, приходишь к выводу: не все так просто в прошлой истории Марсе.

При этом надо учитывать, что рассмотрена лишь малая часть территорий планеты. Так что же это необычное горное образование? Или что-то другое? В любом случае, Марс — чрезвычайно странное и ужасно интересное место.

Источник: holmtain.ru

С момента своего создания в 1958 году НАСА фотографирует Землю и космос: звезды, другие планеты и астрономические объекты. Снимки бывают настолько интересными и необычными, что не всегда понятно, что же именно на них изображено. Иногда этого не могут сказать даже ученые и эксперты, которые посвящают свою жизнь изучению космоса. В этом видео вы сможете узнать о самых интересных фотографиях, которые сделали сотрудники НАСА с момента создания организации.

В 1995 году появилась необычная космическая фотография: на ней были изображены столпы из межзвездного газа. На данный момент эти столпы меняют свою форму и размер. Сначала ученые дали им поэтическое название Столпы Творения, но сейчас их название изменилось на противоположное — Столпы Разрушения.

Планета Марс изучена вдоль и поперек, но невозможно знать все. В 2017 году НАСА сделало фотографию, которая вызвала большой интерес к планете. На фото изображен кратер, похожий на черную дыру. Образование кратера не может объяснить ни один ученый. Известно, что на Марсе есть ледяная корка, и многие считают, что кратер появился вследствие какого-то сильного удара. Но какого именно, не знает никто. Либо эта была вулканическая активность, либо что-то спровоцировало повреждение слоя на поверхности планеты.

Дыра на Марсе, зеленая аномалия — странные фото, сделанные НАСА, требующие объяснений

НАСА фотографирует не только космос, но и Землю. Спутник облетает нашу планету шестнадцать раз за день: и во время этого движения удается сделать красивые фотографии рек и земли. Например, украинская река Днепр была снята из космоса в зимний период, снимок передал всю красоту природы и зимних узоров. НАСА удалось сфотографировать идеально точный айсберг-прямоугольник, который сформировался во льдах. Кажется, что он сделан человеком или каким-то предметом, так как четкость линий и формы поражает воображение.

Из этого видео вы узнаете о всех самых знаменитых снимках космоса и Земли, которые удалось сделать НАСА и которые привлекли внимание множества ученых.

Источник: travelask.ru

Четкая метка

Обнаружив новый загадочный отпечаток на снимке Марса, ученые немедленно начинают строить догадки о его происхождении. Выдвигаются десятки гипотез — от самых банальных, вроде следа от потока воды, до пугающих и запутанных — о жизни и смерти древней цивилизации. Чтобы избежать такой неопределенности, исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН начали работать над системой, по которой можно будет точно сказать, что это за отпечаток и как он появился.

Чтобы распутать историю происхождения той или иной метки, ученые предложили фотографировать и изучать различные объекты на Земле, а затем сравнивать их с марсианскими. На данный момент группа исследователей планирует составить картотеку древнейших загадочных отметин на Земле, чтобы воспользоваться ею при обнаружении какой-либо аномалии на поверхности другой планеты.

— Все, что потребуется при обнаружении того или иного следа, скажем, на Марсе, — сделать максимально качественную фотографию, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Антон Колесников. — На снимке обязательно должен быть отчетливо виден рельеф и как можно больше различных деталей метки. Мы уже хорошо отработали методику, позволяющую делать высококлассные и четко распознаваемые снимки различными фотокамерами. В ближайшее время планируется открытие фотографической лаборатории, занимающейся предметной съемкой палеонтологических остатков. Предполагается, что эти методы лягут в основу принципа работы прибора с камерами и системами освещения для автоматизированного фотографирования на других планетах.

Загадки происхождения

Над созданием картотеки земных меток коллектив сибирских палеонтологов при поддержке Российского научного фонда работает уже несколько лет. Их исследования позволили вычеркнуть несколько строчек из списка загадочных следов объектов.

Например, несколько десятков лет назад в Австралии были обнаружены окаменелости Arumberia banksi с длинными продольными полосками. Научный мир сначала объявил об их органическом происхождении, затем сообщил, что такие текстуры образовались просто из-за потоков мутной воды. Однако последние исследования коллектива из ИНГГ СО РАН показали, что эти следы — результат особой группировки колонии микробов в глинистом осадке без какого-либо участия водяных потоков. Он появляется вследствие резких колебаний содержания кислорода в атмосфере.

В 1965 году немалую шумиху подняли советские геологи. На Удоканском хребте ученые обнаружили, как они считали, палеонтологические остатки многоклеточных животных возрастом 2 млрд лет — Udokania problematica. Находка была похожа на остатки тел червеобразных организмов, и это привело к возникновению гипотезы, что многоклеточная жизнь появилась на Земле 2 млрд лет назад, а не полмиллиарда, как считали раньше. Несколько лет назад туда была отправлена экспедиция, и коллектив сибирских ученых начал подробно изучать находки. Ответ на загадку оказался простым — это были кристаллы, которые росли в твердой породе, поэтому приобретали различные изгибы, напоминающие тела червеобразных организмов.

Когда планета была обитаема

— Думаю, группа сибирских ученых имеет возможность получить вполне достоверные результаты, не в последнюю очередь благодаря совместной работе геологов и биологов, — рассказывает заведующий отделом Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович. — Конечно, очень важно учитывать условия, сложившиеся на планете в тот период времени, которому предположительно принадлежат следы. Известно, что сначала на Марсе и Земле были схожие условия, но затем эволюционные пути планет разошлись. Марс, расположенный на внешней границе обитаемой зоны, потерял атмосферу и практически замерз, а Земля осталась в обитаемой зоне. Таким образом, следы жизни нужно искать именно в том времени, когда Марс еще, возможно, был обитаем.

Сейчас следящие за результатами освоения Марса геологи и палеонтологи со всего мира полностью уверены, что жизни там нет. Но с помощью картотеки и фотоаппарата для запечатления загадочных следов, вероятно, можно будет выяснить, была ли она там когда-нибудь.

Правда, одних фотографий с другой планеты может быть недостаточно для точного определения происхождения метки, считает профессор Геологического института РАН Андрей Дронов. По его словам, необходимы дополнительные методы, например, химический анализ, исследование с помощью сканирующего электронного микроскопа. Тогда вероятность ошибиться и создать неверную теорию о внеземной жизни значительно снижается.

Источник: iz.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации